Дача Соколовой

История

Центральный фасад дачи Соколовой  в Балаклаве Центральный фасад балаклавской дачи Соколовой

Окончательный мир, воцарившийся на крымских землях в конце XIX века после долгого столетия русско-турецкого противостояния переводит полуостров в категорию одного из самых фешенебельных курортов Российской империи, где количество солнечных значительно превалирует над пасмурными, где прозрачная гладь черноморских вод меняет свой цвет в зависимости от погодных настроений, а хрусталь воздуха с легким привкусом трав чист и прозрачен.

Тогда-то и потянулись в эти края сотни великосветских паломников в след за своим императором, многие из которых, хоть раз побывав на чудесном побережье, уже не могли с ним расстаться — одна за одной на всем обжитом побережье появляются летние резиденции аристократии. В Балаклаве же местом основной привилегированной застройки становится живописная набережная, опоясывающая бухту.

Одной из ее жемчужин, появившейся в на восточном берегу залива на рубеже XIX и XX веков, становится дачный комплекс актрисы Соколовой, стенам которого осенью 1907 года выпала честь в течении полутора месяця принимать в своих стенах новоиспеченную чету Косак-Квиткив (фамилия украинской поэтессы Леси Украинки в замужестве), убегающую от неизлечимых болезней и преследования полиции.

Приход же новой советской власти на Крымский полуостров вносит кардинальные перемены в жизнь привилегированного курорта — дачи и усадьбы знати в рамках програмы экспроприации переходят в ведение различных общественных организаций и государственных структур. Дача Соколовой не избежала этой участи, когда в начале 20-х годов ХХ столетия была передана на баланс Управления недвижимым имуществом города Москвы с переоборудованием под один из корпусов дома отдыха этого ведомства.

Дача Соколовой в Балаклаве Дача Соколовой

Однако Вторая мировая 1941 — 1944 годов, послужившая жестокой прелюдией к началу Холодной войны, хоть и пощадила само здание, однако, лишила его будущего, когда Балаклавская бухта была признана самым перспективным природным ландшафтом для размещения сверхсекретного стратегического объекта, в ходе чего Балаклава превращается в городской район Севастополя, а ее территория становится закрытой зоной.

На долгие пол-века здание, находящееся в секретной зоне осталось не удел. Его стены постепенно ветшают, теряя свой первоначальный лоск, и лишь флигель хранит остатки былого изящного величия, служа пристанищем для местного населения.

Развернутый в 1985 году очередной этап городского строительства на восточном берегу залива поблизости от бывшей дачи Соколовой внес свою лепту в дело уничтожения памятника архитектуры — в ходе подрыва грунта зданию был нанесен значительный ущерб.

Не смотря на плачевное состояние, бывшая дача Соколовой в начале 1990-х становится объектом пристального внимания со стороны основателя и ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Сергеевича Глазунова как базы для создания художественной школы для одаренных детей, но полуофициальный статус секретного объекта, который позволил вмешаться в это дело военным и местным органам власти, нарушил эти планы.

Лишь на заре нового тысячелетия щедрая рука мецената обратилась в сторону терпящего бедствие памятника архитектуры — после тщательной экспертной оценки 2006 года, признавшей аварийное состояние, оно было разобрано на пронумерованные компоненты и на основании документальных материалов и фотографий воссоздано в прежнем виде с их использованием. Эта кропотливая трудоемкая работа заняла целых три года.

А уже 14 июня 2011 года утраченное-было здание заняло свое почетное место на вновь открытой Новой набережной Балаклавы, сияя обновленными гранями своей былой красоты.

Архитектура

Большой флигель балаклавской дачи Соколовой Большой флигель дачи Соколовой в Балаклаве

Тонкая полоска между высокой скалой горы Кастрон и глубокими водами Балаклавского залива (восточного его берега) приютила комплекс бывшей дачи Соколовой, состоящий из Главного и Большого флигельного корпусов в классическом стиле, которые в два яруса расположились на крутом террасированном склоне. Дополняя друг друга они создают единый асимметричный контур, органично вписанными разными по оформлению, но одинаковыми по сути архитектурными деталями (открытые на две стороны террасы, решение оконных проемов, опорные колонны лоджий).

Главный трехъярусный корпус, имеющий более легкие черты благодаря арочному завершению оконных проемов (первый, второй этажи) с подчеркнутым замковым камнем наличников, занимает доминирующее положение благодаря высокому постаменту-цоколю с аркой входных дверей. Его центральный фасад умело подчеркнут значительно выступающим ризалитом с аркадой на первом этаже, колоннадой — на втором и аттиком третьего яруса.

Решенный в более простой форме Большой флигель носит черты строгой классики как-то: лопатки в оформлении углов второго этажа, балюстрадное оформление балконов, объемно выделенный контур прямоугольных окон, аскетичный карниз и утопленные ниши дверей.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Севастополь, Балаклавский р-н, ул. Назукина, 34.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (М18) (Джанкой – Симферополь — Ялта — Севастополь) до поворота на ул. Новикова (со стороны Севастополя) или ул. Крестовского (со стороны Ялты). Далее по улице Калича, затем Назукина до пешеходной зоны, вдоль которой до Новой набережной, где находится бывшая дача Соколовой.

Общественным транспортом из Севастополя (от конечной остановки “5-й километр”) до балаклавской набережной. Далее 5-10 минут пешего хода до новой ее части.

Виктория Шовчко