Башня Скорняжная (Батория) и Ветряные ворота Каменца

История

Южный фасад башни Стефана Батория в северной части Каменецкого плато Южный фасад башни Стефана Батория в Каменце

Любимый город, хоть и защищенный от непрошеных гостей отвесными скалами Смотричского каньона, после столетия (XV — XVI) ожесточенных боев, случавшихся с завидной регулярностью, за право владения Подольской жемчужиной остро нуждался в повышенном внимании своих жителей. Так был разработан план по значительной модернизации фортификационных сооружений Каменец-Подольского, претворение в жизнь которого легло непосредственно на плечи его обитателей.

Укрепление северной части города с воротами было поручено в том числе ремесленному цеху скорняков, на средство которых должна была возводится оборонная башня, защищавшая одни из древних ворот Каменца со стороны более пологого северного склона плато над Смортичем. Строительство ее было начато в 1865 году.

Однако грандиозность плана сказалась на скорости его осуществления — небольшой в сущности городок был не в состоянии своими силами воплотить его в реальность, поэтому окончание строительства башни, официально получившей имя короля польского и великого князя литовского Стефана Батория (1533 — 1586), а в народе именовавшаяся по цеховой принадлежности Скорняжной, отсрочилось на целых двадцать лет – до 1585 года.

Двести лет верой и правдой служила башня своим властителям в качестве надежного стража и одного из городских зернохранилищ, повидав на своем веку элиту литовского рыцарства и османские полчища, стройные ряды польской армии и лихую казацкую конницу.

Михайловские ворота северного оборонного узла Каменец-Подольского Михайловские ворота, примыкающие к Скорняжной башне

Исправно исполняя свой долг твердыня Стефана Батирия постепенно приходила в упадок, и во второй половине XVIII века стал насущный вопрос о ее реконструкции — так родился на свет проект Яна де Витте (1716 – 1785) по надстройке двух ярусов основного периметра здания и восточной пристройки, который был осуществлен с соизволения польского короля Станислава Августа (1732 – 1798) в год смерти автора.

А уже через считанные десятилетия Каменец-Подольский с помощью военно-политических действий оказался под властью империи двуглавого орла (1792 год), для которой город с его крепостью в скором времени потерял свое оборонное значение, что превратило комплекс северных ворот частью в дворец Мельпомены театра Яна Пекарского (с 1856 года бывшие помещения магазина турецкого бастиона были переоборудованы под зал), остальная же часть помещений Скорняжной башни с пристройками так и продолжала выполнять складские функции.

Мирное сосуществование под одной крышей двух противоположных миров – духовного и телесного (хотя на заре нового века часть оборонной стены рядом с Ветряными воротами и разобрали, нарушив целостность комплекса) бок о бок длилось вплоть до революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войной, когда вопросы искусства отодвинулись на задний план в виду повсеместно царящих разрухи и нищеты.

Ветряные ворота Скорняжной башни Каменец-Подольского Ветряные ворота северного оборонного комплекса Каменца

И хотя практически через несколько лет (в 1928 году) после установления на Подолье советской власти комплекс городских северных Ветряных врат был взят под защиту государства как памятник архитектуры с подтверждением статуса по прошествии четверти века и Второй мировой (1956 год), он еще не один десяток лет продолжал служить складским нуждам местных организаций.

Сейчас башня Стефана Батория является неотъемлемой частью облика национального историко-архитектурного заповедника старого Каменца с его прелестью старины и легким налетом увядания.

Архитектура

Каменный семиярусный прямоугольник с закруглением с северной стороны периметр длинной с севера на юг двадцать семь с половиной метров Скорняжной башни XVI века постройки согласно плану защиты города должен был служить главным опорным пунктом северной оконечности Каменецкого плато, прикрывая одни из городских ворот, берега которой над Смотричем более пологи и легкодоступны.

Ее внутренний объем под двухскатной крышей с каменным щипцом городского фасада визуально расчленен двумя опорными колоннами, служащими опорой для арок и перекрытий двух верхних ярусов с горизонтальной тягой более поздней постройки (XVIII столетие).

Башня Стефана Батория в Каменец-Подольском Башня Стефана Батория в Каменце

Обороноспособность башни обеспечивали множественные бойницы двух типов (с расширением наружу и с сужением наружу). При этом северо-восточный фасад некогда был усилен навесной бойницей, от которой до наших дней дошли лишь фрагменты. Ее фунцией была защита примыкающих с севера Михайловских арочных ворот комплекса.

Более ранняя западная пристройка въездных Ветряных ворот комплекса со сквозным арочным проездом и симметричная ей по архитектурному стилю восточная пристройка (XVIII столетие) представляют собой двухъярусные прямоугольные периметры под односкатной крышей.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., г. Каменец-Подольский, Старобульварный спуск.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М 20 (Житомир ― Хмельницкий ― Черновцы). В Каменце следовать: Орнинское / Жванецкое шоссе — ул. Панина — ул. Замковая — ул. Старобульварная, которая переходит в ул. Татарскую, заканчивающуюся у Русской площади со Скорняжной башней.

Или Н03 (Житомир — Хмельницкий — Черновцы), а затем вдоль Хмельницкого шоссе / пр. Грушевского – ул. Князей Кориатовичей, которая проследовав через Новоплановский мост попадает в Старый город. Далее по улице Троицкой; свернуть на ул. Зарванскую, которая выходит к Ветряным воротам.

Общественным транспортом до Каменец–Подольского. А далее – маршрутными такси в Старый город до Троицкой площади, откуда пешком 5 минут ходьбы вдоль ул. Зарванской в северном направлении до башни Стефана Батория.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Башня Скорняжная на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram