Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Крепостные укрепления Жолквы

История

Западная часть оборонной стены жолкевских крепостных укреплений Западная часть оборонной стены Жолкевской крепости

Фамильная резиденция, которая стала бы гордостью будущих поколений — честолюбивая мечта воеводы русского Станислава Жолкевского ( – 1588), для воплощения которой в жизнь он оставил потомкам небольшой участок галицкой земли в двадцати километрах севернее Львова, полученный в награду за верную и преданную службу в 1556 году. Так начался долгий путь перерождения небольшого селения Винники.

Осуществление же нелегкой задачи легло уже на плечи его наследника – Станислава младшего (1547 – 1620), который, будучи одаренным политическим и военным деятелем Речи Посполитой, смог завоевать себе покровительство правящего польско-литовского короля Сигизмунда III (1566 — 1632), что дало ему не только средства, но и власть исполнить задуманное.

Разработка плана строительства укрепленного города по имени Жолква (названа в память о старинном родовом гнезде на Люблинщине) в начале 1590-х была предоставлена одному из выдающихся львовских зодчих своего времени — Павлу Щенсливому ( – 1610), который воспользовался для его практического осуществления прогрессивными идеями средневековья об “идеальном городе”.

Удачно выбранный ландшафт (окруженная с трех сторон топкими берегами озера равнина) позволил в кратчайшие сроки возвести (заложен в 1594 году) основополагающий якорь будущего города — четырехугольный периметр замка с оборонными башнями по углам, ставший отправной точкой крепостных укреплений.

Кирпичная кладка крепостных укреплений замка  Жолкевских Кирпичная кладка крепостных укреплений Жолкевского замка

От твердыни, положенной рукой творца проекта Жолквы в вершине пятиугольника оборонного периметра, в северном и восточном направлениях через три года (1597) началось строительство крепостных стен, в толще которых для сообщения с внешним миром были заложены четверо ворот (Глинские, Львовские, Зверинецкие и Туринецкие).

Завершение грандиозного замысла в камне не увидели ни его автор, ни идейный вдохновитель — крепостные укрепления были окончены в 1621 году, когда уже десять лет не было на свете Павла Щенсного и за год до этого в бою под Цецорой сложил свою голову Станислав вместе со своим сыном. Род Жолкевских по мужской линии прервался, но их мечта — жила.

Передаваясь по женской линии, оборонный город, тем не менее, не теряет своей актуальности — в 1626 году его дополнительно укрепляют земляным валом с равелинами по внешней стороне, а в незащищенной топью части еще и водяным рвом.

Эти предусмотрительные меры спасли Жолкву от захвата в 1648 году татаро-казацкими войсками под предводительством Богдана Хмельницкого (1595 – 1657), хотя и не уберегли семью годами позднее от вхождения отрядов казаков во время последнего этапа восстания.

Юго-восточная часть оборонной стены жолкевских крепостных укреплений Юго-восточная часть оборонной стены Жолкевской крепости

В таком виде крепостные укрепления города через пол-столетия (в 1670 году) встретили новых владельцев из семьи Собесских, когда крепостные укрепления были поставлены на защиту жизни царствующей особы Яна III (1629 — 1696), в связи с чем в 1677 году проводится их капитальный ремонт и некоторое обновление.

Еще столетие эти стены и башни стояли на страже покоя жителей Жолквы, но с относительно стабильным установлением границ государств после фактического распада Речи Посполитой, надобность в мощных фортификационных сооружениях отпала, что привело к упадку укрепления на северных подступах к Львову — в 1787 году владельцем замка становится Адам Юзефович, который сдает его городским властям в аренду, а стены и башни были признаны собственностью магистрата.

После этого события крепостные сооружения начинают разбираться на камень. Вместе со стенами обращаются в прах и городские врата. Так лишь двое из них (Зверинецкие и Глинские) пережили ужасный пожар времен Первой мировой войны в 1915-ом, и то лишь с тем, чтобы в мирное послевоенное время вторые из них были разобраны для проезда военной техники базировавшихся в городе военных частей Советской армии.

Признание государством исторической ценности Жолквы в 1994 году привело к присвоению ее центру статуса историко-архитектурного заповедника, интерес к которому в контексте средневековой Европы год от года все возрастает, что возвратило городу утраченные в 60-х годах ХХ столетия главные ворота, некогда открывавшие путь к столице Польского королевства.

Архитектура

Вход в подземные сооружения укреплений жолкевской крепости Вход в подземные сооружения крепостных укреплений Жолквы

От пятиугольного оборонного периметра с четырьмя воротами площадью в пятнадцать гектар, фланкированного по углам (а так же в центре северных и южных отрезков) земляными равелинами с водным рвом в незащищенной болотистыми берегами озера северо-восточной части, ныне осталось не так уж много.

Сквозь века практически сохранился в первозданном виде замок Жолкевских, расположенный во главе ориентированного на юго-запад пятиугольника крепостных укреплений, от которого в северном и юго-восточном направлении отходят два участка оборонной стены с Глинскими (бывшие центральные, открывавшими путь на Краков) и Зверинецкими (выходят в сторону парка) воротами.

Дозорных башен из былого множества до наших дней сохранилось лишь две: четырехъярусная защищавшая Краковские ворота (по совместительству выполняла функции колокольни костела святого Лаврентия) и круглая двухъярусная комплекса Доминиканского монастыря. Над фундаментом третьей башни в северо-западной части бывших крепостных укреплений сейчас возвышается жилой дом.

Дополнительная информация

Место расположения:Украина, Львовская обл., г. Жолква.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М09 (E372) (Львов — Жолква — Рава–Русская), а затем в центр города по дороге Т1425 (Ивано-Франково — Жолква — Каменка—Бугская). Большей частью сохранившиеся крепостные укрепления расположены вокруг Вечевой площади.

Общественным транспортом до автостанции Жолквы (расположена на ул. Василианской), где расположен один из сохранившихся участков городских фортификационных сооружений, а затем – в расположенный на параллельной улице центр города.