Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Успенская церковь Львова

История

Успенская (Греческая) церковь Львова Успенская церковь Львова

В те далекие времена, когда церковь и государство шли по истории рука об руку и не мыслимо было существование сколько-нибудь оживленного поселения без храма Господнего, в самом тогда еще совсем молодом сердце Галичины на углу с Рыночной площадью появился православный храм Успения Пресвятой Богородицы (Греческий как его называли местные). Правда факт его существовании на этом месте в документальных источниках упоминается лишь в контексте переноса Успенской церкви ближе к крепостным (ныне Губернаторским) валам и строительства на его месте Латинского собора в 1360 году как индикатор смены подданства на польское.

К моменту грандиозного львовского пожара 1571 года храмовое строение на Подвальной под защитой Королевского арсенала было уже третьим, которое за два века существования церкви не только стало городским православным собором, но и получило в 1585 году статус ставропигиальной (прямого подчинения Константинопольскому патриархату). Вот только здание разделило участь всего старого Львовского центра — превратилось в дым и пепел того разрушительного пожарища.

И хотя уже в следующем году вопрос о восстановлении Успенского комплекса был решен Ставропигийским обществом Львова, куда входили украинские, греческие, молдавские мещане, ремесленники и торговцы, строительство началось с башни-колокольни, что было обусловлено прежде всего оборонными нуждами. Еще через шесть лет для духовных нужд началось возведение часовни Трех Святителей. И лишь последней очередь дошла до храма.

Лик Богородицы кисти Николая Петрахновича Успенской церкви Лик Богородицы кисти Николая Петрахновича

Разработанный в 1597-ом проект создания нового храма Божьего греческого вероисповедания принадлежал городскому гражданину итальянского происхождения архитектору Паоло Доминичи ( – 1618) (Павел Римлянин). В 1591 году главній архитектор (он же поставщик камня) начал строительные работы. Через год к Римлянину присоединился его тесть архитектор Войцех Капинос (1545 – 1610), а в 1592-ом — Амвросий Прихильный ( – 1641), последнему из которых пришлось заканчивать работы одному (в 1597-го тандем Римлянин – Капинос по каким-то причинам был отстранен).

Не смотря на достаточное финансирование, в котором помимо прочих приняли участие гетман П. Конашевич-Сагайдачный, молдавские господари Павел, Иеремия и Симон Могила, московский царь Федор Иоанович (напоминанием об их вкладе служат гербы Молдавии и Московии в центральном куполе), работы растянулись на целых тридцать восемь лет.

Проволочки были связаны с национально-религиозными склоками, в которых местная власть католической Речи Посполитой не всегда принимала сторону Ставропигийского братства: то заготовленную братством известь навсегда “одолжит” городской совет для ратуши (1593), то уже возведенное под крышу кирпичное здание разберут для перестройки в камне (1598), то патриций Кампиан заберет для своей часовни все средние и крупные камни (1627)…

Купол с фонарем над апсидой Успенского храма Львова Купол с фонарем Успенского храма

Лишь в 1629 году Успенская церковь Львова была окончена. Освящение же ее 26 января 1631 года в присутствии архимандрита Киево-Печерской лавры Петра Могилы (1597 – 1647) совершил Галицкий епископ Константинопольской православной церкви Иеремия Тиссаровский ( – 1641).

Однако работы по облагораживанию главной святыни Русского квартала Львова продолжались и дальше: в 1642-ом здание покрыли позолоченной жестью, а в середине XVII столетия его украсил обновленный иконостас кисти ученика художника Ф. Сеньковича — Николая Петрахновича-Мораховского (1600 — 1666), который восстановил (наместный, пророческий, праздничный ряды, царские и диаконские врата) и развил (страстной и апостольский ряды) его после пожара возникшего в следствии удара молнии 21 мая 1630 года. В конце того же столетия к северному фасаду была пристроена крытая галерея-аркада .

Центральный вход Греческой ставропигиальной церкви Львова Центральный вход Греческой церкви Львова

А в 1773-ем и шестью годами позднее святыня Ставропигийского общества вновь пострадала от разрушительного пожара, из которого вышла с обновленной формой крыши, измененной формой центрального купола и новым иконостасом скульпторов М. Филевича и Ф. Олендзкого (старый был продан церкви села Грибовичи в 1767 году); иконы к нему были написаны в 1854 — 1859 годах польским художником Марцином Яблонским (1801 — 1876) и сохранились доныне.

С установлением Габсбургской короной в 1788 году контроля над галичскими землями, во Львове ушли в небытие расселение по национально-религиозному признаку как и высокие оборонные стены, Ставропигийское братство было распущено, но его Успенская церковь продолжила свое существование, хотя и под знаменем Унии.

ХХ столетие не осталось в стороне от судьбы уникальной жемчужины украинской храмовой архитектуры, пощадив ее во время активных боевых действий двух мировых войн и советского воинствующего атеизма и внеся свою лепту в прекрасный облик: в 1926 — 1927 годах художник Петр Иванович Холодный (1876 — 1930) дополнил интерьеры тремя искусными витражами (“Галицкая Русь”, “Киевская Русь”, “Фундаторы”, в числе которых К. Корнякт и гетман П. Конашевич-Сагайдачный), а в период с 1965 по 1973 годы была проведена полная реконструкция храма.

Южный фасад Греческой церкви Южный фасад ставропигиальной церкви

Ныне включенная в качестве неотъемлемой части исторического центра Львова в перечень мирового наследия ЮНЕСКО Успенская церковь хранит в своих стенах всю пятисотлетнюю хронологию событий сердца галичских земель, выступая связующей нитью между поколениями прошлого и будущего Украины.

Архитектура

Трехчастный трехглавый вытянутый прямоугольник храмового сооружения с полукруглой апсидой (восток), небольшим притвором (запад) и крытой пристройкой-аркадой в северной части (35м х 10м), являясь южной доминантой Успенского Ставропигийского комплекса — один из лучших образцов украинской народной архитектуры эпохи Возрождения в изящной обработке итальянских мастеров.

Внутреннее пространство храма, визуально разделенное на три нефа четырьмя изящными колоннами тосканского ордера, поддерживающими массивный центральный купол на парусах покоящийся на небольшом возвышении-барабане. Над прямоугольным притвором с хорами под крестовыми сводами расположен небольшой первый купол, вторящий контуром третьем над апсидой, которая отделена от нефа широкой триумфальной аркой. Общий стиль оформления выдержан в ренессансном ионском духе: подбанники украшены фризом с триглифами и розетками в метопах, колонны и пилястры имеют четкие классические контуры.

Полукруглая апсида львовской ставропигиальной церкви Апсида львовской Успенской церкви

Внешний декор львовской Успенской церкви составляют пилястры тосканского ордера, которые визуально подчеркивают трехчастное деление, глухие полуциркульные арки с замковым камнем прорезанные арочными же оконными проемами в обрамлении наличников, мощный антаблемент с украшенным метопами и рельефами на темы Священного Писания (“Авраам приносит в жертву Исаака”, “Моисей перед неопалимой купиной”, “Давид играет на арфе”, “Благая весть”, “Успение”, “Святой Николай”) дорическим фризом, а устремленный в высь силуэт развивают три динамичных купола с завершениями в виде небольших фонарей-надстроек.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Русская, 7 / Подвальная, 9.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов). Во Львове по улицам: Богдана Хмельницкого – Липинского – Вячеслава Чорновола — Свободы – Братьев Рогатинцев — Подвальная, последняя из которых выходит к Успенскому храму.

Общественным транспортом до Львова, а затем – в центр города до пр. Свободы (ориентир пл. Рынок), а далее ул. Беринды – Кафедральная площадь – ул. Русская до ставропигиальной церкви.