Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Проспект Свободы Львова

История

Сердце Львова (пр. Свободы) Сердце Львова

Испокон веку на месте будущей оживленной магистрали в самом сердце Львова средь зеленых холмов по раскидистым лугам катила свои неспешные воды голубая ленты реки Полтвы. Но как одно мгновение пронеслись над землями Галичины сотни столетий, и вот ее благодатные берега в V веке стали обетованными — на месте нынешнего города появилось первое поселение.

Но пройдет еще восемь столетий прежде чем Данилой Галицким будет основан город-крепость Львов, а Полтва станет одним из водных рубежей на подступах к твердыни на вершине холма. Именно в те времена (XIII столетие) на месте будущего проспекта Свободы появились высокие каменные стены укрепленные земляными валами.

Северная оконечность проспекта Свободы Львова у Театра оперы и балета Северная оконечность львовского проспекта Свободы

На смену кровопролитному средневековью прийдет время относительной стабильности, когда границы европейских государств по большей части были установлены, но укутанное в камень сердце галицких земель все еще будет надежно охранять рубежи Польского королевства, пока государство под названием Речь Посполитая не канет в Лету.

И только с установлением австрийского подданства в 1772 году Львов сменит ратные доспехи на лоск придворного царедворца — крепостные укрепления на живописном восточном берегу Полтвы уступили место зеленому бульвару, который в считанные годы превратился в одно из излюбленных мест прогулок почтенной публики под именем Нижние Валы (в то время западная часть была мало освоена из-за препятствия в виде водной преграды с болотистыми берегами).

Ночной львовский проспект Свободы Ночной пр. Свободы во Львове

Для облагораживания культурного центра города, в который превратилась набережная, местные власти не жалели средств, и уже в первой половине XIX века в вечернее время его озарял свет последних достижений прогресса – масляных фонарей, замененных на газовые рожки в 1858 году.

А спустя еще три десятилетия (в 1888 году) по мановению руки градоначальства Полтва исчезла в гранитных коридорах под Львовом, уступив место главной транспортной магистрали с линией конного трамвая (заменена на электрическую в 1893 году) быстро развивающейся столицы королевства Галиции и Лодомерии в обрамлении каштановых аллей — так появился на свет в своих нынешних очертаниях проспект Свободы, носивший в то время имя эрцгерцога Австрии Карла Людвига.

Львовский проспект Свободы Проспект Свободы Львова

Дальнейшая судьба зеленой зоны главной транспортной артерии сердца Галичины неразрывно связана с историко-культурными вехами жизни города. Так в 1900 году на северо-восточной ее оконечности появляется прекрасное здание театра оперы и балета, а спустя три года на противоположном конце — памятник Адаму Мицкевичу. На большом же пространстве нашли свое отражение и истовая вера христианским заповедям в образе Богоматери 1904-ого года сооружения, и вера в идеи свободы духа, символом которой стал памятник Тарасу Шевченко, увидевший свет в 1995-ом.

Пройдут года. Львов будет пылать в пламени двух мировых войн ХХ века, в ходе чего вновь сменит подданство – на польское, а потом украинское. Но проспект Свободы (под именем Гетманских Валов, улицы Легионов, 1-го Мая, Музеумштрассе, Адольф Гитлер плац, проспекта Ленина) в зеленой кайме будет бережно хранить дорогие сердцу каждого горожанина ценности, являясь символом города в своей неизменной красоте.

Архитектура

Уличные артисты на пр. Свободы Львова Уличные артисты на львовском пр. Свободы

Имея протяженность в шестьсот метров, ориентированных с северо-запада на юго-восток, главная городская магистраль имеет небольшой изгиб благодаря рельефу местности, проходящей между холмами Львовского плато. Ее опоясанный серой лентой проезжей части с односторонним движением (трамвайный маршрут в виду загруженности улицы был закрыт в 1951-ом) вытянутый периметр купается в густой зелени высоких деревьев.

Несомненной доминантой северной части проспекта Свободы служит здание Львовского театра оперы и балета, обращенное центральным фасадом в сторону зеленой ленты. Своеобразным же акцентом северной – выступает широкое пространство площади с памятником Адаму Мицкевичу.

Геометрические контуры центральной улицы сердца Галичины, выполненные в стиле французских парков, немного смягчает абрис асимметрично расположенных фонтанов и памятных фигур тех, кто издревле является символом непокорного духа Львова.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, пр. Свободы.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) до ул. Богдана Хмельницкого (в северной части объездной), по которой следовать до ул. Липинского. Затем маршрут пролегает по пр. Вячеслава Чорновола, выходящему к проспекту Свободы.

Общественным транспортом до Львова, а затем – в центр города до пр. Свободы.