История
Много миллионов лет назад здесь говорила своим могучим голосом сама душа матушки-Земли, извергая горы пепла и реки раскаленной магмы на поверхность молодой планеты. Тогда высота каменных стен возвышалась над уровнем моря на несколько километров (по оценкам специалистов – около трех).
Но пройдет длинная череда столетий, появятся и исчезнут на веки многие формы жизни, подступят и отхлынут воды мирового океана прежде чем здесь ступит нога человека (600 — 260 миллионов лет назад). К какому роду-племени относились они — те кто первыми открыли для себя эти пять скал среди равнинной местности на берегах Азовского моря — доподлинно не известно.
Но именно они, чтя священность сакрального места, окружили пять гранитных великанов двойным кольцом курганов, образовавших по кольцу два круга диаметром девять и восемнадцать километров. Как предполагается все курганы должны были стать (или были) погребальными для первой земной цивилизации, что косвенно подтверждает находка в одном из них человеческого скелета ростом в 2,2м.
Ветры времени надежно скроют следы той первой цивилизации, когда Каменные могилы преврятся в сакральный центр поклонения богу войны Аресу кочующие по этим степям племена скифов (VII век до н.э.), о чем оставят они не истлевшую до сих пор надпись на гребне самой высокой Острой скалы заповедника.
Не изменяя своему предназначению и определенному древними племенами богу спустя тысячелетия (по предположению ученых) именно здесь стоял лагерь дружины великого князя Киевского Мстислава Романовича ( – 1223) перед знаменитым первым сражением между русичами и монголо-татарами в 1223 году, которое предрешило дальнейшую судьбу Киевского государства на века.
В качестве же объекта научного исследования Беш Таш (древнее название тюркского происхождения) был открыт группой исследователей Мариупольского краеведческого музея в 1924 году, с тем чтобы спустя три года получить официальный статус заповедника местного значения, а спустя еще десятилетие — областного.
Но лишь в нелегкие послевоенные годы, когда мир лишь начал возрождаться после Второй мировой, заповедник получил государственное признание в подчинении академии наук Украины (1951 год). Тогда-то его площадь и достигла своих нынешних размеров за счет присоединения части территории, находившейся в подчинении Запорожской области.
И до сих пор в истории пяти гранитных скал Каменных могил остается много белых пятен, окутывая их вершины очаровательным покровом мистической тайны, где лишь обрывки сведений и догадки плетут надежную цепь между прошлым и будущим.
Архитектура
Расположенный на границе Донецкой (302га) и Запорожской (100га) областей государственный заповедник представляет собой вытянутый с северо-запада на юго-восток участок двух параллельных гряд гранитов с участками целинной степи вдоль правого берега реки Каратыш (приток Берды), являющийся восточной границей Азово-Подольского кристаллического массива.
Общая площадь гранитов Каменных могил составляет 200га, где каждая гряда имеет вид цепочки с отдельными возвышенностями, крупнейшие пять из которых ныне носят названия Панорама, Витязь, Острая, Лягушка и Южная. Самая высокая точка заповедника (гора Острая) имеет абсолютную высоту в триста метров. А между пиками Витязь и Панорама пролегает дорога, по которой солнце ступает на земли Украины.
Общий пейзаж Беш Таш (в переводе «пять гор») создает иллюзию миниатюрной горной страны, отрезанной от мира по воле кудесницы-природы ущельями, обрывами, крутыми склонами… чтобы сохранить первозданность загадочных гротов, пещер, оврагов и сухого русла реки Каратюк, что вьется между грядами.
В межгрядной части заповедника, где залегание гранитов глубоко, простирается в западном направлении травно-типчаково-ковыльная степь, а на юго-западе скальные породы обнажаются в виде больших плоских плит с редкими отдельными буграми, образующими плоскогорье. В восточной части эта картина повторяется в миниатюре.
Внешний периметр Каменных могил ограждают сельскохозяйственные угодья, и лишь в восточной части его надежной преградой служит река Каратыш с севера и юга подкрепленная глубокими оврагами, соединенными с руслом, да охрана усадьбы следит за сохранением уникального памятника природы.
Достопримечательности
Относительно небольшая площадь заповедника благодаря разнообразию почв (обыкновенные и малогумусные черноземы, иловато-глеевые, каменисто-щебнистые, луговые) стала родным домом для 485 видов флоры, два из которых встречаются лишь здесь — тысячелистник голый и василек ложнобледночешуйчатый. Своих наиболее ярких красок гранитные склоны достигают во второй половине весны, когда свою короткую жизнь проживают степные и луговые травы, чтобы ко второй половине июня поблекнуть и впасть в мир сновидений до следующей весны.
Но просторы Каменных могил живут не только спокойной жизнью царства покровительницы трав — здесь едва-заметные в зеленой чаще путь своей судьбы чертят представители животного царства: лисы, суслики, мыши, полевки, хомяки, зайцы, ежи, енотовидные собаки, слепыши, ящерицы, степные гадюки, ужи, а по зиме захаживают и волки с кабанами.
И певучее эхо птиц разносится по округе, наполняя ее жизненной силой. Жаворонки и серые славки, пересмешницы и овсянки, камышовки и жуланы, каменки и кукушки, козодои и куропатки, луни и совы… – их так много, что воздух буквально кипит движением.
Из рукотворных же памятников стоит отметить памятный крест в честь первой битвы между русичами и монголо-татарами и маленькую часовенку с чудотворной иконой Ильи Муромца.
Дополнительная информация
Место расположения: Украина, Донецкая обл., пос. Назаровка.
Ссылки
- Легенды. Пять вершин Каменных могил
Как добраться
Автотранспортом по трассе Т0803 (Мариуполь – Володарское — Розовка — Куйбышево — Запорожье) до стеллы «Заповедник «Каменные могилы»«, а затем по указателям.
Общественным автотранспортом из Мариуполя в направлении Розовки до Назаровки, а затем пешком около часа.