Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Часовня и крест у Каменных могил

История

Мемориал памяти погибшим русичам в государственном заповеднике Каменные могилы Мемориал памяти русичей в заповеднике Каменные могилы

На возвышенном плато среди равнины украинских степей в окружении гранитных исполинов расположено маленькое белое сооружение с православным крестом на вершине — это часовня в честь символа славянской доблести и непобедимой силы Ильи Муромца.

История этих степей на протяжении тысячелетий существования рода людского до Рождества Христового, писавшаяся пылью из-под копыт разгоряченных боем коней, искрами соприкоснувшихся мечей, морем пролитой крови отважных воинов под бдительным оком бога войны Ареса, по большей части туманна за неимением достоверных документальных источников тех времен.

И даже сведения о воспетой в летописи битве на Калке 31 мая 1223 года, которая стала отправной точкой в развитии отношений между Киевской Русью и Монгольской империей на грядущие несколько веков, довольно относительно указывают на базировании лагеря князя Мстислава Романовича ( – 1223) на высоком месте Каменных могил.

Часовня Ильи Муромца в государственном заповеднике Каменные Могилы Часовня Ильи Муромца в заповеднике Каменные Могилы

Затем уже на исходе второго тысячелетия по этой земле прокатится опаляющая волна Второй мировой войны (1939 – 1945), унесшая с собой миллионы человеческих жизней, чтобы вписать кровью павших воинов очередную страницу в летопись цен человеческих амбиций, жажды славы и гордыни.

Затихли громовые раскаты тех войн вдали, но память о всех славянах, на ратном поле сложивших голову за свободу и независимость своей страны, остались в памяти потомков, что стало поводом к сооружению здесь в ознаменование 775-летия памятной битвы на Калке коленопреклонного креста, священного 31 мая 1998 года настоятелем Свято-Невской православной общины протоиереем Александром.

А еще через год на просторы памятника природы с длинной историей под знаменем бога войны пришла благая весть, сооруженная совместными усилиями казачьих объединений Войска Запорожского и Донбасса, в виде православной часовни в честь знаменитого славянского богатыря Ильи Муромца – защитника земли Киевской Руси.

Коленопреклонный крест в государственном заповеднике Каменные могилы Коленопреклоненный крест в заповеднике Каменные могилы

Ее сооружение было приурочено к празднованию рождения нового тысячелетия с верой в сердце на мирное будущее и памятью о крови предков, защищавших эту землю. Главной же святыней маленького храма под защитой простого славянского замка стала подаренная монахами Киево-Печерской Лавры чудотворная икона Ильи Муромца с частичкой его мощей, которой молва приписывает исцеляющую от разных недугов силу.

Ныне, на ряду с оставленными скифами и половцами каменными истуканами, на территории заповедника часовенка и крест – пожалуй единственные рукотворные памятники, к которым не зарастает народная тропа в любое время года. И стремится вереница паломников в это мистическое место, где воздух пропитан запахом минувших веков и ощущается почти материально дыхание истории.

Архитектура

Белый квадратный (сторона – 4м) периметр часовни Ильи Муромца в самом сердце заповедника Каменные могилы представляет собой простое одноэтажное оштукатуренное и побеленное сооружение под четырехскатной крышей, увенчанной маленькой главкой на кубическом постаменте с православным крестом на вершине. Бесценное содержимое святыни надежно охраняет простая деревянная дверь на железных петлях.

Внутренний интерьер храма, расположенного у южной ограды усадьбы заповедника, так же выдержан в аскетичном стиле — та же белизна стен, иконостас из нескольких икон, резной крест, лампадка да покрытый красным бархатом стол… Но простота убранства лишь подчеркивает духовную сущность, которой чужды преземленный лоск.

Иконостас часовни Ильи Муромца в государственном заповеднике Каменные могилы Иконостас часовни Ильи Муромца в заповеднике Каменные могилы

Коленопреклонный крест, который возвышается на небольшом гранитном обнажении напротив западной ограды усадьбы, изначально был выполнен из известняка и его поверхность была украшена стилизованным изображением Хреста. Но ветра и непогода подточили его фундамент и крест рухнул, расколовшись на части, которые ныне открывают собой туристический маршрут.

Вторая же версия памятника битве при Калке представляет собой мощный четырехугольный постамент серого гранита со скошенной вершиной, который венчает православный крест. Украшением его служит надпись: “Путник, мы здесь лежим, честно сложив свои головы за Веру и Отечество. Помни нас, Господи, во царствии Твоем”, а у подножья его высится осколок необработанного розового гранита с памятной табличкой о времени закладки перового креста на этом месте.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Донецкая обл., пос. Назаровка.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Т0803 (Мариуполь — Володарское — Розовка — Куйбышево — Запорожье) до стеллы “Заповедник “Каменные могилы”“, а затем вдоль указателей до усадьбы смотрителей, с южной стороны которой находится часовня.

Общественным автотранспортом из Мариуполя в направлении Розовки до Назаровки, а затем пешком около часа (асфальтовая дорога — более накатанная колея — родник — подъем на гору — усадьба смотрителей).