Железнодорожный вокзал Львова

История

Центральная часть железнодорожного вокзала Львова
Центральная часть львовского железнодорожного вокзала

История первых тяжелых шагов прогресса в сфере путей сообщения на львовской земле началась на ковровых дорожках далеких правительственных кабинетов Австрийской империи в 1841 году с Программы по развитию железных дорог. Реальное же воплощение в жизнь ее этапа по строительству ветки Перемышль — Львов началось лишь спустя семнадцать лет после принятия судьбоносного решения.

Вместе с концессией на прокладку линии протяженностью 97,6км, на восточной окраине столицы королевства Галиции и Лодомерии Привилегированное общество Галицких железных дорог под руководством Леона Сапеги получило так же подряд на возведение обширного здания железнодорожного вокзала. Ведь согласно той же государственной программы в ближайшие десять лет планировалось соединить Львов с Бродами, Краковом, Подволочиском и Черновцами.

Все работы по обустройству первой железнодорожной ветки, соединившей город Льва с прогрессивным сообществом европейских городов, были окончены с опережением графика на два года, и первый поезд в составе локомотива «Ярослав», двух пассажирских вагонов и четырех платформ прибыл к перрону у «главного дворца» (как называла вокзал пресса) пол-третьего пополудни 4 ноября 1861 года.

На рубеже XIX и XX столетий, когда освоение новых территорий Австро-Венгерской империи железной дорогой (Львовский узел занимал одну из ключевых позиций на востоке страны) уже шло семимильными шагами за счет перехода под государственный контроль, остро стал вопрос о строительстве нового здания вокзала ввиду недостаточной вместительности и комфортабельности.

Львовский железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал Львова

Решение возникшей проблемы, для устранения которой на государственном уровне выделили все необходимые средства, всецело легло на плечи директора Галицкой железной дороги Людвика Вержбицкого. Так уже в 1897 году был разработан, а год спустя утвержден, проект профессора Промышленной школы Владислава Садловского; в 1902 начато строительство союзом строителей Левинского, Захаревича и Сосновского, а двумя годами позднее 24 марта состоялось торжественное открытие нового городского шедевра архитектуры.

Но простоять в первозданной красе довелось новому железнодорожному вокзалу Львова не долго — сначала его подожгли отступающие русские войска во время Первой мировой (1915), затем во время украинско-польской войны оно получило значительные повреждения (1918 – 1919), после чего по зданию прокатился вал Второй мировой, когда оно с первых до последних дней войны находилось в центре внимания авиации как один из ключевых узлов связи между востоком и западом (1939 — 1945). Последствия последней бури были столь разрушительны, что один из ключевых железнодорожных узлов Галицкой земли удалось восстановить лишь в 1957 году.

И каждый раз рождаясь из пепла львовский «главный дворец» становился все краше, чтобы и в новом тысячелетии после реконструкции 2003 года удивлять изяществом своих форм и легкостью силуэта.

Архитектура

Скульптура на фасаде львовского железнодорожного вокзала
Скульптура на фасаде железнодорожного вокзала Львова

Первое здание львовского железнодорожного вокзала представляло собой вытянутый прямоугольник (150м х 20м) с по классовыми залами ожидания, кассой, помещениями сферы обслуживания, дирекции и станционной полиции. Причем в инфраструктуру комплекса так же входили: депо, общежитие, склады и мастерские. Его архитектурной особенностью было наслоение прямоугольных и кубических объемов с отделкой в мавританском стиле и выступающими открытыми терассами.

Ныне существующий проект здания, хотя и в несколько измененном виде, был спроектирован архитектором Л. Вержбицким при участии Е. Зеленевского. Его внешние фасады, украшенные скульптурами резца знаменитых А. Попеля и П. Войтович (женщина — символ благоденствия, а мужчина — торговли и промышленности), выполнены в неоклассическом стиле с его строгостью линий, симметричностью основных компонентов и простотой в органичном соединении с изяществом.

Так, при сохранении основных пропорций предыдущего строения, теперь транспортное сердце Львова имеет четко выраженное двухэтажное проектирование с акцентом в виде ризалитов-башен по бокам и увенчанного куполом нарастающего объема ризалита над центральным входом. При этом основное пространство выполнено в спокойном классическом стиле: лопатки и аттик, трехчетвертные колонны дорического ордера и треугольные фронтоны, филенки и карнизы сложного профиля служат гармоничным фоном для центральных акцентов.

В боковых крыльях железнодорожного вокзала Львова, который насчитывает пять перронов и восемь путей способных обслуживать ежедневно пятнадцать тысяч человек, расположены залы ожидания, а центральная часть здания, убранная гранитом и стеклом, является своего рода вестибюлем.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, пл. Дворцовая, 1.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) в центр города, а затем от пр. Свободы вдоль улицы Городоцкой до поворота на ул. Черновицкую, у истоков которой расположен железнодорожный вокзал.

Общественным транспортом до Львова (ориентир ж/д вокзал) или от автовокзалов городским транспортом до места назначения.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Железнодорожный вокзал Львова на карте

Обсудить статью в сообществе