Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Монастырь капуцинов Олеско

История

Монастырский комплекс капуцинов в Олеско Олесский монастырь капуцинов

Ангелом-хранителом прибывающего в забвении во второй четверти XVIII века Олеско становится Северин Иосиф Ржевуский ( – 1755), которому обязана своим очередным возрождением некогда прекрасная королевская резиденция, видевшая на своем веку немало именитых сановников в сопровождении длинных процессий пышной свиты. Так в скором времени после вступления в права наследования в следствии кончины своего батюшки новый владелец не только возрождает былое величие магнатской резиденции, но и в 1739 году вместе со своей супругой Антониной становится основателем у ее подножья монастырского комплекса католического ордена капуцинов.

Работы по созданию величественного храмового комплекса с костелом святого Иосифа были поручены Мартину Добравському ( – 1768). Пройдет совсем немного времени после окончания строительства, и именно здесь найдут свой последний земной приют и фундатор, и первый настоятель, и автор барокковой жемчужины Олеско. Хотя, ко времени смерти последнего эти стены уже покинул святой дух, уступив место приюту страждущих (в 1785 году по распоряжению австрийского правительства помещения монастыря были переданы под нужды военного госпиталя).

Лишь личное вмешательство эрцгерцога Австрии Иосифа II (1747 — 1792), которое, возможно, было связано с главным покровителем храмового здания — святым Иосифом, во время его путешествия Львовщиной в 1788 году спасло бесценную архитектурную реликвию от полного уничтожения — госпиталь был перенесен в другое место, а монастырь возвращен братству капуцинов. А спустя восемнадцать лет, протянув руку помощи в трудную минуту, эти стены станут временным пристанищем и латинской паствы городка, когда в ходе пожара была разрушена ее твердыня духа — Троицкий костел.

Костел святого Иосифа монастырского комплекса капуцинов в Олеско Костел святого Иосифа Олеско

Но благоденствие длилось недолго – уже в 1838 году сам монастырь капуцинов сам настоятельно потребовал помощи после разрушительного землетрясения 23 января, которое значительно повредило не только храмовые сооружения, но и мощные оборонные стены. Реставрация была успешно завершена спустя шесть лет после трагических событий.

Еще столетие монастырскому комплексу суждено было выполнять свою богоугодную миссию, пока в вихре Второй мировой (1939 – 1945) его стены не услышали стоны военнопленных, ржание лошадей и стук перемещаемых ящиков. Все ужасы войны вмиг закончились с завершением боевых действий, но не печальная судьба храма, который уже лишился всех своих украшений — его помещения были отданы сначала сельхоззаготовительной конторе, а позднее в бывших храмовых стенах разместилось профессиональна-техническое училище по подготовке механизаторов.

И лишь в 1979 году стараниями директора Львовской галереи искусств Бориса Григорьевича Возницкого (1926 – 2012) наконец о бывшем монастыре капуцинов с его костелом святого Иосифа вспомнили как об памятнике архитектуры — его включили в состав музея-заповедника “Олесский замок” в качестве фондохранилища, в составе которого он находится и поныне.

Архитектура

Ориентированный с юго-востока на северо-запад архитектурный комплекс в Олеско представляет из себя центральное здание костела святого Иосифа в стиле сдержанного барокко с примыкающем южным квадратом (сторона – 35м) монастырских корпусов и пристройкой с запада.

Статуя святого Онуфрия (авт. И.Леблан) монастырского комплекса капуцинов в Олеско Статуя святого Онуфрия (авт. И.Леблан) в Олеско

Храмовое здание представляет собой вытянутый каменный трехнефный прямоугольник с прямоугольным же хором (длинна — 25м) под двухскатной крышей. Аскетичность центрального фасада костела несколько сглажена равнобедненностью треугольного фронтона в окантовке сложнопрофильного карниза, высокими арками оконных ниш, вытянутым объемом пилястр и круглыми окнами по бокам от главного входа.

К сожалению, в водовороте времени бесследно исчезли бесценные фрески Шимона Чеховича (1689 – 1775) и частично элементы внутренней отделки, как и церковное оснащение с бесценной библиотекой, оставив лишь систему крестовых и цилиндрических перекрытий сводов да некоторые лепные архитектурные изюминки.

Периметр монастырских помещений представляет собой замкнутый двухэтажный квадрат под двухскатной крышей вокруг открытого внутреннего двора-колодца. Его коридорная планировка, покоящаяся под крестовыми сводами, включает помимо келейных помещений капитул, трапезную, кухню и ряд подсобных помещений.

Особую прелесть аскетичной утонченности комплексу монастыря капуцинов Олеско придают две статуи резца Иосифа Леблана, расположенные перед костелом святого Иосифа — святых Антония и Онуфрия, созданные в середине 40-х годов XVIII столетия.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., пгт Олеско, ул. Замковая.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (М06) (Львов ― Дубно ― Ровно ― Житомир ― Киев ― Лубны ― Полтава ― Харьков ― Изюм ― Славянск ― Луганск) до пгт Олеско. Далее следовать 10 — 15 минут вдоль ул. Шевченко, а затемь – ул. Замкой до монастыря капуцинов.

Общественным транспортом на маршрутных такси из Львова в направлении Брод, следующими через Олеско, до неофициальной остановке на ул. Шевченко, а затем 10 минут ходьбы до костела святого Иосифа.