Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Статуя святого Николая в Олеско

История

Надежда — то что питает душу, когда жизненные невзгоды лишают человека всего дорогого сердцу, низвергая его в пропасть уныния. Вера в искупление и заступничество высших сил — то, что рождает силы для дальнейшей борьбы. Именно поэтому издревле на обочине дорог человек устанавливал материальные символы веры для защиты путешественников от всех превратностей дороги.

Олесский памятник святому Николаю Памятник святому Николаю в Олеско

Почитаемый же во всем мире святой Николай считается самым могущественным небесным покровителем торговцев и детей. Именно это, вероятно, и послужило поводом к сооружению на бескрайних лентах путей его многочисленных статуй, возле которых и в летний зной, и в зимнюю стужу не увядают цветы, возложенные незримой рукой просящих о защите.

В, тогда еще австро-венгерском, Олеско статуя святого Николая появилась 22 мая 1910 года (о чем свидетельствует памятная надпись) стараниями и на средства местных жителей А. Левицького, И. Волуйко, Т. Волуйко, В. Данилевича, А. Подвального и прочих. И, не смотря на огненный смерч прокатившихся по этой земле на протяжении ХХ столетия двух мировых войн, небесный покровитель и сейчас хранит одну из жемчужин украинской архитектуры, играя первозданной красотой.

Архитектура

Расположенная совсем рядом с Троицким костелом в Олеско памятник святому Николаю представляет статую небесного покровителя торгового люда и детворы с тиарой на голове и правой рукой приподнятой в благословляющем жесте, облаченного в пурпурную мантию.

Скульптурное изображение покоится на квадратном в плане четырехступенчатом постаменте нарастающего объема декорированном карнизами сложного профиля, на самой объемной части которого выгравировано воззвание к святому: “Святой отец Николай, великий чудотворец, храни нас от злого и благослови нас”. У подножья же памятника сохранилась памятная табличка с именами фундатора и жертвователей строительства, а так же датой торжественного открытия.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Львовская обл., пгт Олеско, ул. Шевченко.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (М06) (Львов ― Дубно ― Ровно ― Житомир ― Киев ― Лубны ― Полтава ― Харьков ― Изюм ― Славянск ― Луганск) до пгт Олеско. По населенному пункту – 5 минут езды вдоль ул. Замковой, а затем – ул. Шевченко до памятника.

Общественным транспортом на маршрутных такси из Львова в направлении Брод до Олеско (автостанция), возле которой в направлении замка и расположена скульптура святого Николая.