Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Оборонная башня в Свирже

История

Северо-западный фасад восточной оборонной башни Свиржского замка Северо-западный фасад оборонной башни замка в Свирже

В те далекие времена, когда история Свиржа лишь начинала ложится затейливым узором на белые листы истории (XV столетие) на стражу его затерянных в топких болотах земель пришли первые фортификационные сооружения, в число которых входила и одинокая пятиугольная башня, защищавшая подступы к небольшому мысу на берегу пруда.

По оценкам некоторых специалистов уже в первой половине XV века каменный оборонный периметр на этом месте уже существовал. Однако, по другим данным датой сооружения восточной твердыни следует считать 1484 год, когда (по неподтвержденным данным) вместе со строительством первого замка в наиболее уязвимой части местности была построена башня, включенная в единую систему защиты.

Без малого два с половиной столетия (с XVI по XVIII) восточный форпост Свиржского замка принимал на себя первый удар неприятеля, чтобы дать время защитникам родной земли подготовиться к жаркой встрече. За это время его не раз штурмовали, чтобы взять под контроль удобную огневую позицию; он не раз выгорал до тла, подожженный в пылу схватки… но каждый раз оборонная башня за внешним периметром крепости вновь возрождалась и занимала свое место в боевом строю.

Восточная оборонная башня и Свиржский замок Оборонная башня замка в Свирже

Военная карьера пятиугольного периметра над прудом постепенно сошла на нет лишь с приходом на львовские земли периода относительной стабильности во второй половине XVIII века, когда внутри воинственных стен ее поселился дух благочестия и истинной веры с переобустройством по мановению руки нового владельца Игнатия Александра Цетнера (1728 – 1787) в призамковую часовню, в то время как мощная крепость была обращена в магнатскую резиденцию, где соображения фортификации уступили место радующим глаз архитектурным причудам.

Полтора столетия продлилась церковная карьера бывшей оборонной башни, пока Первая мировая война (1914 — 1918) не нанесла по ней свой роковой удар (всепоглощающий пожар уничтожил перекрытия и все внутренее убранство), после которого она уже не оправилась, с каждым годом все глубже погружаясь в пучину времени.

С тех самых пор ее печальные руины вот уже столетие служат живописным дополнением свиржской жемчужины и ныне практически утраченного английского парка, который ранее охватывал всю площадь мыса над прудом. Но исторические документы, темные пятна прошлого и надежда на возрождения не дают твердыне навсегда исчезнуть с лица земли, оставляя шанс вновь предстать во всем своем великолепии.

Архитектура

Южный фасад восточной оборонной башни замка в Свирже Южный фасад оборонной башни Свиржского замка

Каменно-кирпичный пятиугольный периметр (сторона от 9м до 14м) восточной оборонной башни в пятидесяти пяти метрах от Свиржского замка ныне мало дает представление о былом его величии и мощи. Ныне это лишь потрепанные временем вросшие в землю руины, сохранившиеся на высоту в шесть метров, которые соединяет с бывшей магнатской резиденцией мост над давно пересохшим рвом.

Изначально эти толстые стены служили обособленным форпостом с наиболее уязвимой с точки зрения фортификации стороны крепости — востока (с трех остальных сторон в былые времена естественной преградой служили пруд и топь болот). Это был суровый двухъярусный объем под шатровой крышей с маленькими бойницами и входом со стороны замкового периметра (западная стена) лишенный всяких архитектурных изысков.

Сейчас руины башни дают лишь смутное представление о тех временах, когда она служила нуждам призамковой часовни: растесанные в стрельчатые окна бойницы второго яруса, плоская шатровая подчеркнутая щипцами крыша в неорусском стиле, четырехгранная увенчанная крестом башенка с арочными проемами, пышность внутри храмового убранства — все это давно ушло в небытие, и лишь печальные серый камень да красный кирпич еще хранят ускользающие черты.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., Перемышлянский р-н, с. Свирж.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н02 (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград), а затем через Перемышляны или Н09 (Львов ― Ивано-Франковск ― Хуст ― Мукачево) через Бибрку до Свиржа, которые выходит к пруду у замка.

Общественным транспортом – маршрутном такси из Львова в направлении Перемышлян до остановки “Свирж”, а затем пешим ходом 5-10 минут в направлении крепости. Оборонная башня находится в восточной части.