Костел Воздвижения и святого Иосифа в Подгорцах

История

Восточный фасад Воздвиженского костела в Подгорцах
Восточный фасад подгорецкого костела святого Иосифа

Королевской пышности магнатской резиденции Подгорцев в окружении изумрудной зелени парка, рожденной в середине XVIII столетия неутомимыми энергией и амбициями Вацлава Ржевуского (1705 — 1779), не хватало последнего штриха для создания законченного величественного образа — достойного завершения центральной аллеи. Им стал костел Воздвижения и святого Иосифа, строительство которого хозяин имения начал в 1752 году по совместно разработанному с инженером Ц. Романусом проекту.

Строительство будущей жемчужины храмовой архитектуры, которая к тому же должна была стать фамильной усыпальницей, продлилось почти полтора десятилетия в виду сложности воплощаемого проекта. И лишь в 1766 году, когда внутренние работы (включая роспись) были завершены, он был освящен, на два года опоздав к венчанию старшей дочери Вацлава – Терезы Каролины (1742 — 1787), которое проводилось в призамковой часовне. Дополнили неповторимый облик святыни две симметрично расположенные в парке колонны со статуями Девы Марии и святого Иосифа.

Липовая аллея к подгорецкому костелу Воздвижения и святого Иосифа
Липовая аллея к костелу св. Иосифа в Подгорцах

Влияние на округу костела Воздвиженья Креста господнего как католического оплота веры в середине XIX столетия достигло своего апогея, по причине чего в 1861 году ему был присвоен статус приходского. Это благотворно подействовало на улучшение достатка и как следствие – пышности внутреннего убранства храма.

Вот только годы Первой мировой (1914 — 1918) не только остались равнодушны к истории, великолепию и святости подгорецкой храмовой жемчужины, а связанные с войной боевые действия отняли у нее одну из колон (со статуей святого Иосифа), наиболее ценные предметы культа и частицу внутреннего убранства.

Однако в послевоенный период католическая святыня все же возобновила свою богоугодную деятельность, хотя не без активного участия своих новых владельцев князей Сангушко, которые не оставляли храм на произвол судьбы, восстанавливая наряду с замком.

Статуя Пресвятой Богородицы возде Воздвиженского костела в Подгорцах
Статуя Богородицы в Подгорцах

Период временного затишья в судьбе костела святого Иосифа в одночасье прервала Вторая мировая война (1939 – 1945), когда религиозные службы были запрещены в рамках атеистической политики Страны Советов, захватившей в 1939-ом галицкие земли, а замково-храмовый комплекс передан Львовскому историческому музею; затем боевые действия значительно повредили само здание (в 1944 году от попадания артиллерийского снаряда пострадали купол, одна из восьми статуй портика и северо-восточная стена).

И хотя в послевоенные годы (1949 год) была проведена небольшая реконструкция с целью недопущения дальнейшего разрушения католического оплота веры Подгорцев, но архитектурная жемчужина варварски использовалась в качестве подсобного помещения расположившейся во дворце лечебницы.

Период забвения Воздвиженского храма продолжается вплоть до второй половины 70-х годов ХХ века, когда в виду особой исторической ценности этого памятника архитектуры государство наконец озаботилось его состоянием, и было принято решение о проведении капитальной профессиональной реставрации. Руководителем этих работ, проводимых с 1976 по 1979 год, был назначен архитектор И.В. Старосольский.

Старое кладбище у подгорецкого костела Воздвижения и святого Иосифа
Старое кладбище у Воздвиженского в Подгорцах

После распада Советского союза и обретения Украиной независимости (1990-е), когда религиозные общины начали выходить из тени, храм был передан греко-католической церкви, в веденье которой он находится и сейчас.

Архитектура

После окончания строительства костела святого Иосифа в 1766 году вид из ворот Подгорецкого замка открылся на двенадцатиметровую ротонду в стиле барокко, украшенную четырнадцатиколонным портиком коринфского ордера с треугольным фронтоном и антаблементом, на аттике которого установили восемь (до наших дней дошло лише семь) известняковых скульптур святых резца Фессингера и Леблана.

Внутренний интерьер созданного из красного кирпича с последующим оштукатуриванием храма внутри был покрыт богатой росписью и лепниной, которую задумала и частично выполнила семья художников Смуглевичей (Лукаш и Франциск), а завершили работу по их образцам местные мастера из Жолквы и Львова.

Костел Воздвижения и святого Иосифа в Подгорцах
Подгорецкий Воздвиженский костел

Визуально связующей изумрудной цепью между замком на севере и католической святыней Подгорцев на юге стала трехсотметровая липовая аллея, по бокам которой в парке на высоких колонах симметрично были установлены скульптуры св. Иосифа и Богоматери с маленьким Иисусом на руках.

Окружает же храм старое кладбище с древними изваяниями в память о давно померкнувших судьбах с разделительной линией между жизнью и смертью в виде низкого кирпичного заборчика и воротами из настоящего в неизвестность.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., Бродовский р-н, с. Подгорцы.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (М06) (Львов — Дубно — Ровно — Житомир — Киев — Лубны — Полтава — Харьков — Изюм — Славянск — Луганск) до развилки в районе с. Ясенов или Н02 (Львов — Тернополь) до Золочева, а далее – по Т1413, следующей через Подгорцы вдоль костела святого Иосифа.

Общественным транспортом на маршрутных такси из Львова в направлении Брод до развилки на Подгорцы, а затем на попутных или пешком по трассе до Воздвиженского костела.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Костел Воздвижения и святого Иосифа на карте

Обсудить статью в сообществе