История
Давший так много (замок, официальную резиденцию рода и торговые преференции) маленькому селению в долине реки Золотой воевода брацлавский из знаменитой польской магнатской семьи Потоцких, внук первого частного владельца поместья Стефан (1568 — 1631) вместе со своей супругой Марией Амалией (1591—1638) из рода молдавских правителей Могил подарили ему еще и духовную твердыню — доныне существующий костел в честь Рождения Пресвятой Девы Марии при монастыре доминиканского ордена.
Хотя римско-католический оплот веры существовал в Загайполе (как до XVII века называлось селение) и до начала богоугодного дела, о чем косвенно свидетельствовала книга крещений до Второй мировой находившаяся в этих стенах.
Само строительство, первым камнем которого послужила дарственная на земельный участок хозяина имения, было начато в 1608 году, а закончено, не смотря на все усилия, уже после кончины основателя в 1635 году. Так новый храм стал сразу и усыпальницей Стефана. С этого события была положена традиция фамильного захоронения этой ветви Потоцких в костеле.
Однако уже на изломе XVII столетия в связи нарастающей военно-социальной напряженностью Украинской национальной революции в регионе доминиканцы покинули галичские земли. Золотопотоцкий храм Рождества Богородицы пришел в упадок.
Часы забвения продлились недолго — уже в 1654 году начались восстановительные работы по возрождению святыни, а двумя годами позднее она получила второе рождение, освященная перед обновленным алтарем Матери Божьей Рожанцевой.
В достойном своего высокого звания состоянии бывший доминиканский костел поддерживался вплоть до начала XIX столетия, когда в судьбе Золотого Потока происходят коренные перемены: род его основателей пресекается, уступив место новым владельцам из среднего класса, которые мало уделяли внимания оплоту веры.
Глотком свежего воздуха для храма становится покупка имения Владимиром Ипполитом Гневошем (1838 — 1909), когда все имение переживает последний всплеск по частной инициативе, и возрождается не только сам замок, но и его религиозная составляющая — в 1886 году начинается первая его капитальная реконструкция, изменившая к тому же его внешний облик в неоготическом стиле с помощью башни-колокольни над центральным входом.
И хотя последние частные владельцы старались сохранить уникальное золотопотоцкое творение сакрального зодчества, но разрушительный пожар 1935-го свел все их труды на нет — средств на восстановление огромного комплекса у семьи Гневошей уже не было, так что была проведена консервация. Итоги же Второй мировой войны (1939 — 1945) и вовсе сняли вопрос восстановления католической святыни в стране воинствующего атеизма.
Начиная с 1945-го в судьбе здания доминиканского костела начинается новый период, где уже не было места Вере — сначала в его стенах размещается зернохранилище, затем скорняжный склад, который сменяет дом культуры. При этом строение утрачивает часть своей религиозной аутентичности (уникальная башня-колокольня разобрана, ажурные завершения порталов трансепта уничтожены, колокола переплавлены).
И лишь в 1992 году в храм возвращается Божья искра с его освящением епископом Львовской епархии латинского обряда маркияном Трофимьяком, чтобы вселить надежду и веру в сердца верующих и ниспослать благодать на головы их. Тогда же начался медленный продолжающийся до сих пор процесс возрождения бывшей доминиканской святыни.
Архитектура
Трехпрестольный костел в центре Золотого Потока сохранил в своих аскетичных чертах память о некогда украшавшей его центральный вход башне под сомкнутой, а затем высокой шатровой крышей с циферблатами часов.
Храмовый ориентированный с северо-востока на юго-запад вытянутый крестоподобный (45м х 32м) каменный оштукатуренный объем по периметру украшен вытянутыми килевидными арками окон (в нартексе использована глухая ниша того же контура). Венчает же строение двухскатная кровля переходящая в шатровое завершение.
Внутренний однонефный объем, перекрытый крестовыми сводами на парусах, сохранил ныне лишь часть своего былого лепного великолепия, подчеркнутого настенной росписью и выложенной талантливой рукой мастера мозаикой. Только уникальное перекрытие апсиды да величественный внутренний объем и ныне поражают воображение изысканностью форм.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Тернопольская обл., пгт Золотой Поток, ул. Данилы Галицкого.
Ссылки
- Геральдика. Герб Потоцких Пилява
- Этимология. Поток жизни, поток смерти
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин), а затем Н18 (Дружба — Бучач — Тисменица – Ивано-Франковск) до Бучача, а потом в южном направлении до Золотого Потока. Доминиканский костел расположен вдоль центрально улицы Данилы Галицкого.
Общественным транспортом с автовокзала Бучача до смт Золотой Поток, где рядом с центральной остановкой расположен храм Рождества Девы Марии.