История
Расцвет галичских земель Австро-Венгерской империи под скипетром династии Габсбургов в начале ХХ столетия, когда строительство железнодорожной ветки соединило город с большой земли, став толчком к развитию и упрочению торгово-экономических связей, для Бучача ознаменовалось статусом одного из крупнейших центров восточной части страны и, как следствие, повышение благосостояния жителей его населяющих.
И хотя население города представляло собой сочетание множества культурно-религиозных диаспор, крупнейшие из которых были украинская, польская, еврейская и армянская, взаимодействие между ними, не смотря на различия, было довольно тесным. Наглядным примером этого служит активная поддержка инициативы всеукраинского товарищества «Просвита» от 1902 года по сооружению здания для проведения общественных мероприятий.
Плод совместных финансово-трудовых усилий бучачских горожан нашел свое достойное завершение в 1905 году, став центром не только общегородских событий, но и использовался каждой диаспорой для своих собственных мероприятий, чем еще более сплотил местную общину.
Уже в скором времени в стенах будущего районного Дома культуры регулярно давал представления знаменитый львовский театр «Руська бесида» Иосифа Дмитриевича Стадника (1876 — 1854), в драмах, комедиях, операх и оперетках которого эти подмостки видели представителей известных украинскому театральному миру фамилий: Гаек, Жарских, Коссак, Пилипенко, Кшиштоф, Луговых, Нижановских, Рубчаков, Стадников…
При этом вплоть до Первой мировой войны в общественном доме Бучача на постоянной основе действовал небольшой, но довольно профессиональный оркестр, что свидетельствует о довольно большом внимании местных органов самоуправления культурной жизни города.
По итогам боевых действий 1914 — 1918 годов Галичина вновь оказалась в составе Польской Республики. Здание же в петле Стрыпы по решению новой власти испытало себя в новом качестве — культурно-спортивного товарищества «Сокол», хотя при этом по-прежнему продолжало использоваться национальными общинами для проведения своих мероприятий. Так, например, украинское общество праздновало здесь памятные годовщины Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ивана Франко и др.
Вторая война ХХ столетия изменила мир вокруг (галицкие земли стали частью большой Страны Советов), но не статус миниатюрного замка у подножья гор Подольской возвышенности — с 1944 года Дом культуры стал центром культурной жизни теперь уже одного из районов Тернопольской области.
Сейчас, как и на протяжении всего периода своего существования, это место является сосредоточием души Бучачской земли. Так здесь действуют пятнадцать аматорских коллективов, причем их уровень настолько высок, что тринадцать из них имеют высокий статус народного, и все торжественные праздники община празднует в этих стенах.
Архитектура
Сооруженное на склоне одного из холмов Бучача здание районного Дома культуры представляет собой двухэтажный кирпичный оштукатуренный прямоугольный (16м х 35м) периметр с асимметричным центральным фасадом на высоком каменном цоколе ориентированный с северо-востока на юго-запад, который состоит из наслоения разно объемных составляющих.
Центральной его доминантой выступает портал входа в четыре окна по фасаду с ризалитом подчеркнутым дверным проемом в виде замочной скважины, рустом и аттиком в псевдобарочном стиле (волюты, сложный контур, барельеф). Визуальный же акцент сооружения – это стилизованная восточная башня, два нижних яруса представляют в плане квадрат, а верхние — круг с окошками бойницами под высоким острым шпилем и объемной имитацией зубцов на плоскости стен.
Сам объем здания с довольно прозаическими прямоугольными и дверными проемами довольно безлик — его оттеняют лишь межъярусный и фронтальный карнизы, каменная кладка цоколя и объемное оформление подоконников.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Бучач, ул. Школьная, 8.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) до поворота на трассу Р25 (Дружба — Бучач — Тисменица – Ивано-Франковск), которая по городу проходит по улицам Генерала Шухевича — Галицкой — Степана Бандеры, а затем в районе ратуши свернуть на ул. Мицкевича, к которой примыкает ул. Школьная с районным Домом культуры.
Общественным транспортом до автовокзала Бучача, а затем пешком 10 – 15 минут по ул. Леси Украинки через мост на ул. Школьную со зданием товарищества «Сокол».