Покровский храм Бучача

История

Бучачский храм Покрова Пресвятой Богородицы
Покровский храм в Бучаче

Покровский храм. Одна из древних архитектурных реликвий Бучача. Изначально деревянный оплот веры у Чортковских ворот время и войны к середине XVIII столетия привели в ветхое состояние, которое мало соответствовало высокому статусу оплота христианства. Но дело по преображению святыни в камне сдвинулось с мертвой точки лишь с привлечением к решению проблемы владельца этой земли Николая Василия Потоцкого (1706 — 1782).

Так в год 1755 от Рождества Христова (по версии других исследователей 1764) рядом с древним деревянным блестя новыми золочеными куполами распахнул свои двери каменный оплот веры, построенный по проекту И. Шильцера (хотя существует теория строительства под началом городского архитектора Бернарда Меретина).

А уже спустя два десятилетия на церковь Покрова Пресвятой Богородицы обрушилось первые испытание — 15 апреля 1773 года все восточное предместье Бучача охватил разрушительный пожар, поглотивший без малого сто тридцать домов. Оставил он свои отметины и на стенах религиозного центра покровской общины, не смотря на каменную ограду и липовый цвет по периметру.

Потом будут попадание молнии, повредившее купольное завершение и уничтожившее обрамление центрального алтаря (1815 год), очередной пожар, оставивший лишь каменные стены, (1865) и Первая мировая, когда российские войска, захватившие город в 1914 году устроили всепоглощающий пожар, уничтоживший не только старый центр, но и предместье. Храм у изгиба Стрыпы не избежал общей участи — выгорел практически полностью.

Северный аттик бучачского Покровского храма Бучача
Северный аттик

Восстановленный в межвоненный период ХХ столетия под флагом Польской республики Покровский костел стал свидетелем жестокости и безумства советских властей, оккупировавших Бучач в 1939-ом: сначала украинских местных жителей вагонами вывозили в Казахстан (1940), а потом в его нижних помещениях нашли свой последний покой 148 замученных жертв НКВД (1941).

Однако еще десятилетие после окончания Второй мировой храм, уже ставший частью быстрорастущего города оставался действующим, и лишь в 1956 году в рамках борьбы с религиозными верованиями он был закрыт с тем чтобы превратиться на три десятилетия в складские помещения Райпотребобщества. При этом колокола были сняты, а помещения нижнего храма засыпаны землей.

Лишь с ослаблением атеистической политики Советского Союза во второй половине 1980-х в стенах храма затеплился огонек греко-католической веры. Пройдя путь сквозь тернии к звездам покровская община в 1989 году оплакала и достойно похоронила безвинных жертв, найденных при раскопках в подвалах своей святыни, а всего через несколько лет восстановила ее, с тем чтобы и в новом тысячелетии не оставлять своими заботами (в 2010-х годов после реконструкции храм увенчали купола и фрески).

Архитектура

 бучачского храма Покрова Пресвятой Богородицы
Завершение Покровского храма Бучача

Небольшой (10м х 17м) однокупольный трехчастный (неф, апсида, притвор) периметр бучачской церкви Покрова Пресвятой Богородицы, ныне расположенный в восточной части старой застройки города на берегу Стрыпы, представляет собой характерную для западной Украины крестоподобную постройку в стиле позднего барокко (ранее ее окружал каменный забор и липовые аллеи).

Особенностями внешней отделки храма служат закругленные углы объемов, карнизы большого выноса, разбивка на зеркала и массивные аттики расписанные религиозными изображениями. При этом над равновысотными объемами доминирует сомкнутая кровля купола с небольшим фонарем на высоком глухом цилиндрическом барабане.

Внутреннее убранство, покоящееся под крестовыми сводами притвора и удлиненной граненой апсиды соединенных с нефом полуциркульными удлиненными арками, подчеркнуто раскреповкой пилястр тосканского ордера и антаблемента, а так же ненавязчивый лепной узор оконных и арочных проемов. Доминантой же его служат три алтаря (центральный — Богородицы и боковые — вознесения Богородицы и святого Николая) под защитой древних резных скульптур руки Иоганна Пинзеля.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Бучач, ул. Галицкая, 23.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) до поворота на трассу Р25 (Дружба — Бучач — Тисменица – Ивано-Франковск), а затем – вдоль главной улицы Генерала Шухевича — Галицка — Степана Бандеры или Подгорецкой до храма Покрова.

Общественным транспортом до автовокзала Бучача, а затем пешком 5 – 10 минут по ул. Галицкой до Покровского костела.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Покровский храм на карте

Обсудить статью в сообществе