История
Пик торгово-экономического расцвета земель Галичины и Буача, как ее крупного юго-восточного центра под флагом Австро-Венгерской империи в собственности своих многовековых покровителей из семьи Потоцких, который пришелся на конец ХIX — начало ХХ столетий, породил не только всплеск общественно-культурной жизни (открытие новых школ и гимназий, образование филиала общества «Просвита», постановка спектаклей на сцене новопостроенного здания общественных собраний), но и значительно повысил уровень благосостояния его жителей.
Последнее обстоятельство в совокупности с неукротимой фантазией творцов подарили городу на берегу Стрыпы немало уникальных шедевров архитектуры, которые по своей причудливости могли бы соперничать с лучшими представителей европейского зодчества. Так в 1897 году родился на свет дом по нынешней улице Школьной больше известный в народе как Красный.
Однако, недолго хозяевам довелось гордится чудом своего нового приобретения — 28 июля 1914 года грянула Первая мировая война. А уже через две недели Бучач захватили российские войска, разместившие в тут штаб 7-й армии, вдоль реки прошла линия разграничения, а бывшую виллу приспособили под нужды госпиталя для раненых. Так началось служение роскошного здания в самом сердце древней галичской жемчужины на благо общества.
В период меж двух мировых войн ХХ столетия яркому представителю модерна у подножья замковой горы пришлось освоится с не совсем соответствующей ролью оплота закона и порядка отведенной ему польской властью, вернувшейся в эти земли после полуторавекового австрийского господства — в стенах здания разместился окружной полицейский участок. Тогда же в Бучаче неукротимой силой энергии талантливого музыкального педагога Софии Ивановны Илевич были открыты первые музыкальные классы, ставшие прародителями будущей школы.
Послевоенные годы (1950-60-е) и новая правительница Галичины – Страна Советов — нашла новое применение бывшей вилле, приспособив ее помещения под нужды административных служб города. Тем временем городская музыкальная школа, начавшая свое официальное летоисчисление с июля 1963 года, ютилась под крышей дома с мансардой под №1 по улице Школьной.
И лишь в 1970 году, найдя гармоничное сочетание изысканного внешнего облика и богатого внутреннего содержания, музыкальная школа Бучача переселилась в стены виллы с башней под разноцветной черепицей, где она находится и поныне, пройдя тяжелый путь становления от провинциальной школы до мощной кузницы местных талантов.
Так ныне пристанище муз на берегу Стрыпы благодаря высокому уровню и увлеченности педагогического состава является не только творческо-просветительским центром округи, но и колыбелью музыкальных талантов — достойных продолжателей дела своих предшественников: хор-лауреат I премии областного конкурса хоровых коллективов 2004 года, ансамбли народных инструментов, скрипки и камерной музыки достойно поддерживают славу своей школы.
Архитектура
Асимметричный ориентированный с севера на юг (присутствует небольшое отклонение) периметр бучачской музыкальной школы длинной 35м в стиле эклектики своим центральным фасадом выходит в сторону реки Стрыпы, русло которой в этом месте совершает крутую петлю. Рукой умелого мастера, соединившего три разнообъемных прямоугольных периметра с круглой башней в северо-западном углу, двухэтажное здание в центре старого города получило уникальный облик, выгодно отличающий его от соседей.
Гармоничный ансамбль оформления внешнего периметра, где первый ярус выполнен из темно-красного песчаника, которым изобилуют окружающие город горы, а второй — сложен из обожженного красного кирпича (причем ризалит центрального входа с барочным аттиком и балконом визуально подчеркнут открытой кладкой на фоне оштукатуренного контура).
Оформление коробовых и луковичных перекрытий сдвоенных и одинарных оконных ниш с гротескно выраженным замковым камнем вторят русту угловых лопаток при продольном членении французским рустом плоскости второго яруса и лобовом карнизе сложного контура, оттененных кованым ажуром полукруглого южного балкона и декоровых элементов стен.
Но главной архитектурной доминантой служит, конечно же, северо-западная двухъярусная круглая в плане (диаметр три метра) башня-флигель из красного тесанного камня под высокой конической крышей покрытой разноцветной керамической черепицей в форме чешуи. Его асимметрично расположенные высокие арки оконных проемов и ныне пустующая ниша — вот и все ее украшения, лишь подчеркивающие акцент устремленного ввысь объема.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Бучач, ул. Т. Шевченко, 9.
Тел.: (03544) 2-21-39.
Ссылки
- Геральдика. Герб Потоцких Пилява
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) до поворота на трассу Р25 (Дружба — Бучач — Тисменица – Ивано-Франковск), а затем вдоль главной улицы Генерала Шухевича — Галицка — Степана Бандеры до ул. А. Мицкевича, к которой примыкает ул. Т. Шевченко с музыкальной школой по левой стороне.
Общественным транспортом до автовокзала Бучача, а затем пешком 20 минут по ул. Галицкой до поворота в районе Ратуши на ул. Мицкевича, вдоль которой следовать до ул. Шевченко, где находится вилла с башней.