Успенская церковь Збаража

История

Збаражская церковь Успения Пресвятой Богородицы
Успенская церковь Збаража

Кто бы мог подумать, что всего через тринадцать лет на месте небольшого села, первое упоминание о котором относится к 1570 году, появится крупный одаренный привилегиями Збаражских князей торгово-ремесленный центр с двумя церквями, а после разрушительного татарского набега 1598 года – и вовсе превратится в роскошную укрепленную магнатскую резиденцию.

Так в новом качестве город, получивший имя своих благодетелей, быстро развивался и в скором времени (к середине XVII столетия) приобрел все признаки приличествующие своему высокому статусу: замковые стены, мощные каменные куртины, земляные валы, высокие деревянные башни, частокол и глубокий водяной ров по периметру. В середине же самостоятельными узлами обороны были монастырь бернардинцев, Успенская и Вознесенская церкви.

Бурная вторая половина XVII столетия с ее народными восстаниями, польско-турецкими войнами и татарскими набегами оставили на збаражских храмовых стенах, расположенных рядом с синагогой на берегу небольшого ручья впадающего в реку Гнезну, свои незаживающие раны по свидетельству записи от 1700 года, а численность православного прихода значительно сократилась. Это привело Успенскую церковь забвению.

Роспись центрального фасада храма Успения Пресвятой Богородицы
Роспись центрального фасада Успенского храма

Переход частного города во владение могущественного польского рода Потоцких в начале XVIII столетия становится для православных верующих новым тяжелым испытанием, когда приказом Иосифа (1673 — 1751) всем им надлежало перейти в унию, а их возрожденная на прежнем месте в 1755 – 1758 годах святыня становится филиальной церковью Збаража освященной в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Опека над храмом была поручена священникам Воскресенского храма, которые на долгие годы стали его ангелами-хранителями, даже когда австрийский император Иосиф II (1741 -1790) ликвидировал церковные владения на всей территории бывшей Речи Посполитой, перешедшей под юрисдикцию Священной Римской империи.

В последующем XIX столетии церковь Успения с двухъярусной колокольней, зафиксированной в кадастровой карте города 1830 года, претерпевает ряд перестроек, в ходе которой на месте звонницы появляется здание приходского дома (план города 1899 года).

Центральный фасад Успенской церкви Збаража
Центральный фасад збаражской церкви Успения

Первая мировая война 1914 — 1918 годов не обошла стороной этот оплот веры – он получил значительные повреждения, но благодаря снижению политического давления в вопросах вары после восстановления на западноукраинских землях власти польской республики, храм в межвоенный период пережил краткую эпоху своего возрождения, а его приходской дом с 1926 по 1929 год использовался в качестве читального зала Всеукраинского общества «Просвещение» имени Тараса Григорьевича Шевченко.

Так восстановление светоча христианства было связано с неуемной энергией и инициативностью отца Болиновского, благодаря стараниям которого в 1930-е не только сама церковь Успения Пресвятой Богородицы была полностью восстановлена, а рядом с приходским домом появилась трехпилонная колокольня, ставшая частью новой каменной ограды, но и обзавелся современным благом цивилизации в виде электричества.

После Второй мировой (1963 год) в рамках атеистической политики страны советов храм был закрыт, но по счастью избежал участи многих своих братьев, по несчастью, отделавшись лишь уничтожением церковных колоколов и глумлением над иконостасом, когда святыня была приспособлена под склад.

Колокольня храма Успения в Збараже
Колокольня збаражского Успенского храма

Столь жалкое существование церковь в центре старого Збаража влачила полтора десятилетия, пока ее стены не было решено переоборудовать для экспозиции местного краеведческого музея, который распахнул свои двери перед посетителями в 1982 году.

Значительно увеличившаяся коллекция музейных экспонатов в 1989 году была перенесена в только начавший восстанавливаться замок, а еще через год на храмовое подворье вновь ступила нога священника. Им стал представитель Украинской православной церкви отец Роман Сливко, который 26 августа того же года заново освятил церковь как Успенскую и начал долгий период возвращения ее к жизни.

Именно с именем отца Романа связано не только возрождение святыни на заре нового третьего тысячелетия, но и появление в этих стенах Тернопольской духовной семинарии им. Равноапостольных Кирила и Мефодия, руководителем которой он стал. Так что ныне храм является одним из светочей православия збаражской округи, дающим надежду и веру тысячам прихожан.

Архитектура

Купол збаражской Успенской церкви
Купол церкви Успения Богородицы в Збараже

Небольшое однонефное однокупольное строение Успенской церкви Збаража на бывшей Приходской площади между бернардинским монастырем и синагогой представляет собой прямоугольник (17м х 12м) с вытянутой полукруглой апсидой в восточной части и двумя симметричными одноярусными прямоугольными со скругленными углами пристройками на уровне хоров.

Внешний выдержанный в стиле барокко декор здания, не смотря на явный оборонный характер (мощные стены, окна лишь на уровне второго яруса), состоит из пилястр ионического ордера, визуально членящие плоскость стен на зеркала, межярусного и лобового карнизов сложного профиля, вытянутых арок с изображением святых на центральном фасаде и их фигурок по бокам от центрального входа и декоративных аркотер доминирующего фронтона с изображением Богородицы в центре.

Колокольня комплекса первоначально представляла собой квадратное в плане двухъярусное сооружение под четырехскатной с уступом кровлей, оттененое широкими угловыми пилястрами и арочными оконными проемами на втором этаже. В нынешнем виде звонница — трехпилонное двухъярусное сооружение под четырехскатной кровлей с арочным проемом центрального входа на первом .

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Збараж, ул. А. Чехова, 1.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Сирет – Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин), повернуть в районе Лесок в сторону Збаража, где следовать по ул. Грушевского; или трассе Р43 (Тернополь — Лановцы), а далее по городу по ул. Вячеслава Чорновола до пл. Ивана Франка, где расположена Успенская церковь.

Общественным транспортом из Тернополя до Збаража или в направлении Кременца до поворота на Збараж (от поворота до остановки городских маршрутных такси 15 минут ходу), а затем на маршрутном такси до пл. Ивана Франка, где находится храм.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Успенская церковь Збаража на карте

Обсудить статью в сообществе