Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Запорожская мельница

История

Запорожская мельница на острове Хортица Мельница на Хортице

Запорожская мельница – монументальное творение деревянного зодчества, которое украшает границу плавней легендарного запорожского острова на Днепре, хотя благодаря благородству потемневшего дерева и аутентичности постройки выглядеть древним старцем, на самом деле является продуктом кропотливых трудов мастеров третьего тысячелетия.

Так идея создания мельницы зародилась у группы энтузиастов и представителей Национального заповедника “Хортица” еще в начале 2000-х, но воплотить столь грандиозный порет по силам было лишь с привлечением мастеров своего дела, которые в данном случае были представлены сотрудниками Черкасского музея этнографии, имевшими некоторый опыт по строительству такого вида сооружений, с успехом работающих и поныне.

Для реализации проекта в качестве образца были выбраны характерные для Нижнего Приднепровья ветряки XIX столетия, что было обусловлено гармоничностью общей картины местной этнокультуры. Ведь за столетия использования этих единственных изобретенных человеком механизмов, они приобрели в каждой стране или крае самобытные отличия и специфические приспособления. Конкретно же на запорожских землях ими заправляли приглашенные российской императрицей Екатериной II (1729 — 1796) меннониты, что наложило на их облик свой отпечаток.

Центральный фасад мельницы на острове Хортица Центральный фасад хортицкой мельницы

А в 2008 году запорожская мельница, сооружавшаяся как один из экспонатов фольклорно-этнографического центра Казацкая залога, была запущена в действие. И сейчас она продолжает свой нелегкий труд по добыванию хлеба насущного благодаря дыханию и силам родной земли, являясь уникальным для этой местности туристическим объектом, где из на меленой дедовским способом муки можно отведать вкусных пирогов и послушать байки старого мельника.

Архитектура

Деревянное четырехугольное в плане двухэтажное строение под двухскатной крышей с деревянным крыльцом в юго-восточной части и огромными шестью повернутыми под углом лопастями на западной находится в южной части Хортицы недалеко от границы плавней напротив центра “Казацкая залога”.

Внутреннее устройство мельницы, расположенной на невысоком постаменте-опоре среди балки с разнотравьем, прост: первый этаж служит для приемки зерна и складирования готовой продукции, а на втором находится непосредственно сам ее механизм, состоящий из гигантских жерновов и передающих им движение лопастей.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, о. Хортица (ориентир фольклорно-этнографический центр “Казацкая залога”).

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). В городе следовать по главной (Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе) до поворота на ул. Сергея Тюленина, через Преображенский мост выходящую на Хортицу. Далее – по главной, следующей в южном направлении через Скифский стан до мельницы (ориентир — конный театр).

Маршрутным такси №91 от ДК Кирова до конечной (поселок Овощеводов), а затем пешком в юго-западном направлении 20-25 минут вдоль фруктовых садов до “Козацкой залоги”, где расположен ветряк.