История
Невозможно переоценить роль личности в истории. Одни в ходят в ее анналы как кровавые диктаторы и разрушители, имена других народ помнит через века за благие дела во имя общественной пользы, третьи же остаются на страницах фолиантов фамилией с инициалами на одной строке. Но при этом каждая историческая личность приходит в строго назначенный ей судьбой час чтобы выполнить свою миссию…
Вторая половина XIX столетия, когда Бердянск из торгового порта постепенно начал превращаться в полноценный город с развитой инфраструктурой, у его руля в 1872 году стал Константин Пантелеймонович Константинов (1830 – 1896). Всего за три года его правления (в 1875 году от подал прошение об отставке в связи с ухудшением здоровья) был открыт Общественный банк, перешел в коммунальную собственность в счет погашения недоимок Зимний театр, появились новые здания у Городской управы и пожарной части…
Но главное достижения Константина Константинова лежат в сфере образования: субсидирование женской прогимназии, открытие двух народных училищ, исходатайствовано разрешение на открытие первого в империи двухклассного училища, изыскание средств для открытие женской школы для беднейших детей. Венцом же его деятельности стала четырехклассная Бердянская мужская гимназия, открытая 8 сентября 1872 года во временно арендуемых помещениях с перспективой строительства собственного здания.
Так уже осенью 1873 года семья известных в городе строителей Соловьевых в лице братьев Николая и Михаила начали выполнять подряд на претворение в жизнь проекта инженера Константина Ельского (1837 — 1896) по строительству центрального корпуса гимназии. Ход работ, основной объем которых планировалось завершить уже через год для чего здесь ежедневно трудились пятьдесят каменщиков, курировал сам градоначальник.
Возникшие после ухода с поста Константинова финансовые проблемы несколько замедлили ход строительства, но силами Бердянского уезда недостающее финансирование было получено (не смотря на отказ губернских властей и лично министра образования). Так что 3 февраля 1877 года, когда в присутствии своего главного идейного вдохновителя Константина Пантелеймоновича была открыта гимназическая часовня, среднее учебное заведение уже с полным числом классов, наконец, получило собственную крышу над головой.
Новое величественное сооружение в сердце города по праву стало одним из красивейших в округе; о его высоком предназначении же гордо возвещала огромная надпись «Мужская гимназия» на центральном фасаде.
История учебного заведения первых 25 лет – предмет гордости и сожаления об упущенных возможностях: первый выпуск 15 июня 1887-го, общее число учащихся — 5415 человек, количество выпускников — 257 юношей. И все же вплоть до последнего выпуска в 1919-ом гимназии удалось выпустить около двух тысяч подготовленных для поступления в высшие учебные заведения специалистов.
После окончания гражданской войны даже у кощунственной советской власти не поднялась рука на величественный архитектурный шедевр в центре старого Бердянска. За ним оставили миссию подготовки молодого цвета нации. Вечерний рабочий техникум, профессиональная техническая школа, индустриальный техникум, педагогические курсы и педтехникум сменяли с завидной регулярностью друг друга в этих стенах, пока его специализация все же была определена как педагогика — в октябре 1932-го здесь открывается учительский институт, которому спустя семь лет было присвоено имя военной летчицы Полины Денисовны Осипенко (1907 — 1939).
Во время Второй мировой, когда город на берегу Бердянского залива был оккупирован немецкими войсками, в здании бывшей гимназии обосновался госпиталь, который при отступлении был полностью обращен в пепел (остались лишь остовы стен).
В послевоенные годы постепенно вернулась мирная жизнь и в этот храм знаний. Его восстановили, а 1 сентября 1953 года высшее учебное заведение в этих стенах переименовали в Бердянский педагогический институт, который действовал в этом статусе вплоть до 2002 года, когда ему было присвоено высокое звание университета. Так в качестве одного из ведущих культурных и интеллектуальных центров с научными связями во всех уголках нашей планеты Северного Приазовья он действует и поныне.
Архитектура
Выполненный в стиле средневекового североитальянского зодчества из красного кирпича главный главный корпус Бердянского университета имеет сложный периметр (центральная выступающая часть, два перпендикулярных боковых флигеля), длинна которого составляет восемьдесят пять метров.
Все архитектурные детали здания выполнены с помощью техники фигурной кладки будь-то зубцы аттикового пояса или полуколонны арочных оконных проемов, нависающие угловые башни-эркеры и французский руст плоскости стен, многослойная подкарнизная аркатура и арочный портал центрального входа с двумя нишами по бокам, разорванный декоративный фронтон и рисунок межьярусного карниза, так что создается общая гармоничная картина.
По бокам от центрального входа в двух симметричных нишах расположены бронзовые бюсты на мраморных постаментах-колоннах двух самых знаменитых учеников бердянской гимназии: одного из предводителей восстания на Черноморском флоте 1905 года лейтенанта П.П. Шмидта и победителя чумы и холеры иммунолога-эпидемиолога В.А. Хавкина, которые были открыты 1 сентября 2005 года в присутствии военного атташе Индии.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, ул. Шмидта, 4.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е58 (М14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь) до поворота на Бердянск. По городу: пр. Восточный — ул. Консульская — пр. Труда до поворота за парком на ул. Шмидта, где расположено здание бывшей мужской гимназии.
Междугородним транспортом до вокзалов Бердянска, а затем пешком в центр города по ул. Земской до парка им. Шмидта пять кварталов, где находится педагогический университет.