Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Краеведческий музей в Гуляйполе

История музея

Краеведческий музей (бывшее здание банка) в Гуляйполе Краеведческий музей в Гуляйполе

Его создание предрекла сама богатая на яркие события и неординарных личностей история этой земли от появления в чистом поле солдатской слободы во второй половине XVIII столетия до активного участия в событиях гражданской войны, от авторов бессмертных произведений до пророка анархии.

И хотя у местных любителей древностей не было недостатка в подлинных, связанных с историей этой земли артефактах – лишь руку протяни, музей в Гуляйполе был организован инициативной группой местных краеведов лишь 11 декабря 1960 года. Изначально его экспозиция формировалась из их частных коллекций и пожертвований горожан, так как еще долгие семь лет хранитель местной истории существовал лишь на общественных началах.

Галерея гетманов Запорожской Сечи в гуляйпольском музее Галерея гетманов Запорожской Сечи

Статус государственного и собственное здание-памятник архитектуры начала ХХ столетия музей получил лишь на заре новых времен в 1989 году, когда на горизонте уже маячила столетиями ожидаемая свобода и независимость украинской нации. Соответственно начала меняться и направленность его выставочных материалов.

На заре же нового третьего тысячелетия хранитель памяти уже в качестве коммунального предприятия “Районный краеведческий музей” (с 2009 года) продолжает шагать в ногу со временем, открывая новые экспозиции значимых событий в истории края и государства.

Экспозиция

Женская одежда начала ХХ века в Гуляйпольском краеведческом музее Женская одежда начала ХХ века

Расположенная на площади более полутора тысяч квадратных метров двух уровней музейная экспозиция, состоящая из более чем восемнадцати тысяч экспонатов, охватывает огромный период истории запорожского края от древности до настоящего времени. Фонды условно разделены на десять тематических разделов, каждый из которых представлен документальными источниками, предметами быта, вооружения:

- в археологической экспозиции находятся многочисленные каменные, костяные, глиняные, бронзовые и медные находки гуляйполевского района из предметов быта и украшений, которые оставили кочевые племена, проходившие по этой земле на заре существования человечества;

- запорожское казачество, как важная составляющая истории края, представлена самыми яркими раритетами холодного и огнестрельного оружия, знамен, реконструированных макетами судов и портретов гетманов;

- вышиванками и расписной печью, рушниками и прядильным станоком, глечиками и яслями, сундукам и рогатиной, деревянными лавками и плетенными ковриками в антураже чисто выбеленной с растительной росписью сельской хаты представлен крестьянский быт на рубеже XIX — XX веков;

Тачанка гражданской войны музея в Гуляйполе Тачанка гуляйпольского музея

- воссозданная вычурная обстановка мещанской комнаты начала ХХ столетия с ее резной мебелью и кружевными скатертями, фарфоровой посудой и шторами с бахромой, пианино и лампой под тканевым абажуром как нельзя лучше передает дух предреволюционного возвышено-мечтательного времени;

- события бурных лет гражданской войны и Нестор Махно, прославивший Гуляйполе далеко за пределами Украины, в плакатах, лозунгах, знаменах осели пылью искалеченных человеческих судеб и несбывшихся чаяний где-то на колесе черной тачанки, притаившейся в углу среди карт, схем, писем, фотографий, личных вещей тех, что стал их непосредственным участником;

Экспозиция памяти украинско-российской войны на Донбассе в музее Гуляйполя Экспозиция памяти украинско-российской войны на Донбассе

- хроника непростых первых пятилеток советской власти, когда страна только-только поднималась из руин и училась жить по навязанным коммунистами законам, четко прослеживается по спрятанным под стеклом документальным источникам;

- жертвенность, мужество и подвиг народа в развязанной союзом Второй мировой войне, бесчисленное количество жертв и лица молодых ребят с похоронками рядом — слезы, горечь и печаль перед бессмысленностью десятков миллионов жертв в угоду амбиций горстки экзальтированных нелюдей у власти милитаризованной страны;

- послевоенный советский период: ароматные булки хлеба, детские коляски, сандалии и туфли всех форм и размеров, сладкая газировка, веселые авоськи и фотографии, фотографии, фотографии счастливой в мирном забытьи страны у грани бездны;

- в летописи современности Гуляйполя есть кубки победителей, наградные дипломы, новые лица и великие достижения, которые лишь подчеркивают достойное продолжение преемственности поколений в свидетельствах удачных инициатив;

Макет казацкой "Чайки" и орудийные ядра XVII ст. Макет "Чайки" и орудийные ядра XVII ст.

- новая еще не перевернутая до конца горькая страница украинской истории революция Достоинства и украинско-российская война (АТО) обтрепанным желто-голубым стягом, поношенной военной формой, оружием на стене и улыбающимися глазами молодых воинов напоминает о страшной развязанной российским оружием на Донбассе катастрофе войны.

Кроме основной экспозиции в залах музея действуют постоянные выставки, посвященные черным дням украинского голодомора, памяти жертв сталинских и фашистских концлагерей, главному герою города Нестору Махно и произведениям выдающимся литераторам, родившимся в Гуляйполе.

История здания

Экспонаты зала Второй мировой войны в музее Гуляйполя Экспонаты зала Второй мировой войны

В трех шагах от сердца города на центральной улице в 1901 году появилось величественное здание из красного кирпича с высокими арочными окнами и целым подземным этажом — это банк “Товарищество взаимного кредита” выстроил для себя помещения с деньгохранилищем.

Годы Второй мировой в Гулейполе, которое советская атеистическая власть оставила без храма Божьего, прошли под знаменем Христа, когда немецкие оккупационные войска сняли запрет на ведение религиозной деятельности, и в этих стенах открылся молельный зал.

В послевоенные годы здание местными властями, не нашедших ей лучшего применения, приспосабливается на непродолжительный период под нужды районного дома культуры, но удобная планировка с подземными комнатами и толстыми стенами вновь примеряет на себя статус банка, который существовал в этих стенах вплоть до конца 1980-х.

Уход в небытие страны советов поставил крест и на банковской карьере здания по Соборной 73, переквалифицировав его в хранителя местной истории – в 1989 году помещения были переданы во владение краеведческому музею. Он располагается здесь и поныне, перешагнув вместе с самостоятельной и независимой Украиной рубеж тысячелетий, чтобы продолжить фиксацию и сбор будущих экспонатов уже современной истории, которая ежедневно пишется на летописных страницах.

Архитектура

Здание бывшего банка (краеведческий музей) в Гуляйполе Здание бывшего банка в Гуляйполе

Прямоугольное в плане (25м х 20м) асимметричное с доминирующим центральным входом здание краеведческого музея в Гуляйполе имеет заложенный при проектировании цокольный этаж с массивными стенами. Его одноэтажный выложенный из красного кирпича периметр завершают два декоративных сомкнутых купола (над центральным входом и над самим зданием).

Декоративные элементы внешних фасадов хранителя истории выполнены методом фигурной кладки из того же кирпича: спаренные вытянутые оконные арки в обрамлении декоративных наличников под кружевными сандриками, аркатурный пояс под сложнопроильным лобовым карнизом, портал центрального входа в северной части здания и филенки подоконного пространства.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Гуляйполе, ул. Соборная, 73.

Официальный сайт: http://gulyaypolemuseu.at.ua

Как добраться

Автотранспортом по трассе Т0814 (Гуляйполе — Железнодорожное – Омельник) или Т0401 (Днепропетровск — Гуляйполе – Пологи – Мелитополь) до города. Краеведческий музей находится на север от центральной площади.

Общественным пригородным транспортом из Полог до Гуляйполя, а затем вдоль ул. Базарной — ул. Соборной до хранителя древностей четыре квартала пешего хода.