Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник Нестору Махно

История

Памятник Нестору Махно в Гуляйполе Памятник Нестору Махно

Душа в поисках высшей справедливости для родной земли, которая до последнего боролась с ее поработителями кто бы они ни были. Романтик с оружием в руках перед лицом грозной военной машины государства. Победитель, который стал побежденным. Его одиозная, сильная личность оставила любовь и благоговение в сердцах сторонников и черную метку в советской трактовке истории — Нестор Иванович Махно (1884 — 1934), “Батько” как его зовут в Украине.

Гуляйполю самой судьбой суждено было стать колыбелью талантов, чего стоит лишь длинный список его литературных признанных на государственном уровне дарований, но прославил его политик и военный. Март 1917-го, когда осужденный по ложному обвинению он вернулся из московской Бутырской тюрьмы, стал судьбоносным для запорожской земли, ведь в скором времени в столице Российской империи произойдет большевицкий переворот и украинскую землю захлестнет гражданская война.

Сразу включившись в военно-политический процесс Махно организует “Крестьянские союзы”, которые получают земельные наделы крупных собственников, возглавляет совет рабочих и крестьян, заставив местных крупных предпринимателей поднять стоимость оплаты труда. С началом боевых действий в конце 1917 — начале 1918 годов он подключается к битве с белогвардейцами во главе им же созданных “сельских свободных батальонов”. Однако, малочисленные отряды Батька не могли выдержать длительного сопротивления на два фронта, когда в игру включились войска Тройственного союза, и вынуждены были отступить на восток.

Батько Махно. Памятник в Гуляйполе Батько Махно

Летом 1918 года Нестор возвращается в Украину и в качестве командующего немногочисленного отряда “Черная Гвардия” вступает в переговоры с Директорией УНР, а спустя считанные месяцы помогает красной армии выбивать петлюровцев из Екатринослава. Выбрав близкий по духу исповедуемый коммунистами революционный путь, в рядах Украинской советской армии Махно в начале 1919-го объявляет войну и Директории, и Антанте, и деникинцам в борьбе за право свободы и самоопределения для украинцев.

Фундаментальное расхождение декларируемых принципов и осуществляемых действий, когда коммунисты, ратовавшие за равноправие и свободу для начала отобрали у населения все имущество, а против неугодных начали проводить карательные операции, привели вождя “Революционного повстанческого войска Украины” в конце 1919-го к борьбе против всех (в тылу у деникинцев, с красными отрядами на передовой).

Недовольство всеми сторонами гражданской войны с каждым днем увеличивало гуляйпольское войско, которое, играя только на своей стороне, будет идти на сближение с более слабыми для победы над сильными, чтобы в 27 августа 1921 года потерпеть окончательное поражение под Софиевкой и кануть в Лету.

Бухарест, Варшава, Торунь, Данцинг, Париж, Венсен… и смерть 6 июля 1934-го на чужбине с последним оружием в руках — обмакнутым в чернила пером (статьи в “Анархическом вестнике”, “Деле труда” и воспоминания “Российская революция в Украине”).

Он был тем, у кого слово не расходилось с делом, кто ратовал и воевал за свободу, кто потерял всех своих родных в этой борьбе, кто получил имя “Батько” как высшее народное признание заслуг перед Родиной. Вот почему 2009 году в центре рядом с городским Домом культуры Гуляйполя был установлен памятник Нестору Махно в рамках празднования Дня Независимости Украины, созданный благодаря Юрию Луценко и творческому объединению “Ostannя барикада”.

Архитектура

Гуляйпольский памятник Нестору Махно Гуляйпольский Памятник Нестору Махно

Железобетонная окрашенная скульптура знаменитого Батьки, который буквально на минутку присел отдохнуть на скамью под бурокой с планшетом через плече и патронным ящиком под ногами выполнена столь реалистично, что кажется он вот-вот сорвется снова в бой и в дело пойдет вложенная сейчас в ножны сабля из левой руки.

Молодой орлиный пронзительный взгляд из-под сбитой немного назад папахи, армейская форма и высокие кирзовые сапоги создают цельный образ того, за кем многие украинцы пошли в бой и поверили в свою мечту о свободе.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Гуляйполе, ул. Героев Украины (пересечение с ул. Шевченко).

Как добраться

Автотранспортом по трассе Т0814 (Гуляйполе — Железнодорожное – Омельник) или Т0401 (Днепропетровск — Гуляйполе – Пологи – Мелитополь) до центра города. Памятник Нестору Махно расположен на пересечении ул. Героев Украины и ул. Шевченко у Городского ДК.

Общественным пригородным транспортом из Полог до Гуляйполя, а затем от автовокзала вдоль ул. Героев Украины до памятника Батьке Махно.