История
Когда в воздухе древних львовских улиц уже чувствовалось дыхание ветра свободы и оставались считанные годы до падения кровавого советского режима на украинской земле, городской совет решил в духе времени возвести выставочный павильон, где все новые веяния искусства могли бы заиграть всеми красками своих направлений и красок.
Для возведения здания было выбрано место рядом с дворцом Потоцких, все великолепие которого скрадывали полу-разрушенные строения рядом. Их-то и решено было снести для строительства новой архитектурной жемчужины в стиле модерн улицы Коперника, решив тем самым две проблемы: старые здания и новые выставочные площади в центре.
Из огромного количества представленных на рассмотрение конкурсной комиссии проектов в 1987 году был выбран предложенный будущим главным архитектором Львова Василием Викторовичем Каменьщиком, осуществленный при содействии архитекторов В. Иванского, З. Подлесного, И. Билякова и инженера В. Куликовского.
Нестабильность политико-экономической ситуации в стране на протяжении первых лет независимости Украины и масштабность (материальная и финансовая) самого замысла привели к отсрочке начала строительства дворца искусств на годы – работы были начаты лишь в начале 1990-х, а торжественное открытие состоялось лишь в 1996-ом.
Не смотря на официальное окончание возведения, работы по завершению гармоничного облика выставочного центра продолжались еще два года, в течении которых помимо внутреннего облагораживания с фасадной части появилась ажурная ограда, выполненная Ассоциацией кузнецов по старинным технологиям художественной ковки. А в 2014-ом на его центральном фасаде согласно первоначального проекта, наконец, появились бюсты выдающихся украинских деятелей искусства.
С момента открытия крупнейший на западноукраинских землях экспоцентр стал одним из сосредоточий культурной жизни богемы страны, в котором есть место и осеннему салону «Высокий замок», и всеукраинскому конкурсу детского рисунка «Весеннее настроение», и художественной выставке «Свою Україну любите…», а так же организации международных конкурсов и выставок таких как: «Карпатский биеннале графики среди детей и юношества» и «Золотой мольберт».
Архитектура
Выполненное как фоновое здание в стиле модерн для доминанты соседствующего дворца Потоцких с северо-востока, огромный асимметричный с пристройками четырехъярусный периметр выставочного павильона с запада служит естественным продолжением Львовской галереи искусств им. Б. Возницкого, при этом не нарушая фасадную линию застройки улицы Коперника.
Основными архитектурными особенностями внешних фасадов Дворца искусств Львова являются отсутствие оконных проемов со стороны дворца Потоцких, французский руст стен, лоджия коробовых арок в северо-западной части, крытая мансардной крышей галерея с северо-востока, круглые декоративные розетки с растительным орнаментом по периметру, аттиковая балюстрада, бюсты шести выдающихся деятелей украинского искусства (скульпторов И. Пинзеля и А. Архипенко, художников Т. Шевченко, Ф. Сеньковича, М. Бойчука, А. Новаковского) и, конечно же, скульптура небесного покровителя художников, первого иконописца святого Луки с кистью в руке над центральным входом в здание.
Огромное внутреннее пространство площадью в 8700м², из которых 3600м² занимают двенадцать экспозиционных залов и 200м² отведено под конферензал, дополняет открытая благоустроенная площадка во внутреннем дворе.
Достопримечательности
Одной из неотъемлемых жемчужин главного городского выставочного центра служит комната-музей Тараса Шевченко, открытая 7 марта 2004 года, созданная на основании собранных львовскими художниками материалов во время их восьми экспедиций дорогами Кобзаря.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Коперника, 17.
Ссылки
- Исторические персоны. Львовский Фидий
Как добраться
Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) до Кольцевой. По городу следовать по улицам: Городоцкая – Степана Бандеры – Николая Коперника, на последней из которых расположен Дворец искусств (рядом с бывшей резиденцией Потоцких)
Общественным транспортом до железнодорожного вокзала Львова, а затем – трамваем или пешком вдоль улиц Степана Бандеры — Николая Коперника до филиала Львовской галереи искусств им. Б. Возницкого.