История
Пограничье сфер влияния городских властей Львова и королевских старост, как витрина их силы и могущества подарила Театинской улице (ныне Кривоноса) немало образчиков различных стилей и культур, и реформаторский костел в перечне ее жемчужин занимает далеко не последнее место.
А началась история монастыря приверженцев 95 тезисов Мартина Лютера в начале XVII столетия с милости львовского старосты Ежи Мнишека (1548 — 1613), средствами которого была организована фундация строительства обители для братии, прибывшей из Перемышля.
Вот только средств на приобретение земли в благотворительном акте не было предусмотрено, так что возведение монашеского приюта было отложено ровно до того момента, как Станислав Данилович (1611 — 1636) передал в дар ордену полученные по наследству от деда коронного гетмана Речи Посполитой Станислава Жолкевского (1547 – 1620) земли под южными склонами Высокого Замка там, где веками росли прекрасные виноградники.
Деревянный комплекс монастыря отцов-реформаторов римской католической церкви с костелом святых Роха и Себастьяна, увидев свет в 1630-ом, уже спустя восемнадцать лет сгорел дотла при штурме Львова войсками Максима Кривоноса (1600 — 1648) во время освободительной войны под предводительством Б. Хмельницкого.
Возрождение крепости-святыни на южных подступах к Высокому замку началось в 1656 году уже в камне на средства каштеляна каменецкого Николая Бегановского (1601 — 1674), который согласно своей последней воле обрел вечный покой в этих стенах, после того как в 1667 году строительство обители с костелом святого Казимира (освящен архиепископом Львовским Яном Тарновским ( – 1669) тремя годами ранее) наконец было окончено.
В 1714 году рядом с реформаторским монастырем среди густых садов южного склона замковой горы киевский ловчий Францишек Свигонь Завадский заложил дом конгрегации сестер милосердия с госпиталем святого Винцента де Поля, состоявшего из двух корпусов с часовней святого Франциска посредине и трех хозяйственных строений, который призван был отвечать за здоровье восточных городских окраин.
Переход галичских земель под власть короны Габсбургов после Первого раздела речи Посполитой и реформа Иосифа II (1741 – 1790) ознаменовались для монастыря реформаторов закрытием в 1783 году, для братии – временным пристанищем в стенах обители кармелитов босых (1784 – 1789), а для самого комплекса зданий — превращение в приют для убогих и сирот под опекой сестер-шариток.
Благое начинание было столь важно для австрийских властей, что уже в 1880 году госпитально-приютский комплекс практически отстроен заново на прежнем месте по проекту архитектора Альфреда Каменобродского (1844 — 1922), который получил имя св. Казимра, с тем чтобы три десятилетия спустя пережить еще одну масштабную реконструкцию под руководством Игнатия Кендзерского (1877 — 1968), коснувшуюся так же и внешнего его облика — центральный фасад был украшен изготовленной ранее фигурой святого Винцента с детьми работы Антония Попеля (1865 — 1910).
Пройдя практически невредимым сквозь все бури первой половины ХХ столетия обитель советскими властями была передана в ведение правоохранительных органов — в стенах приюта была организованна колония для несовершеннолетних преступниц (до 1970-х), а в госпитале разместилась школа рабоче-крестьянской милиции (с ноября 1939 года), которая под разным названиями квартировала здесь пол-столетия (с небольшим перерывом в три года ведения боевых действий Второй мировой).
После обретения Украиной независимости школа 11 марта 1992 года была преобразована в Львовское училище внутренних дел МВД Украины, а еще через год при объединении с заочным отделением академии внутренних дел получила статус института, который в 2005-ом вошел в состав Киевского национального университета внутренних дел. Храм же был передан Украинской греко-католической церкви.
Архитектура
Расположенный у подножья южного склона Высокого Замка Львова комплекс бывшего реформаторского монастыря и госпиталя шариток представляет собой массивную оборонную цитадель за высокой стеной, состоящую их трех объектов: костел святого Казимира, госпиталь сестер милосердия и приюта для немощных и сирот.
Костел Казимира – прямоугольный (33м х 13м) однодневный кирпично-каменный храм с вытянутой апсидой под двухскатной кровлей, которую украшает изящная сигнатурка. Его центральный обращенный в сторону улицы фасад выполнен в стиле барокко: высокий треугольный фронтон с характерными сплывами, угловые вазоны на тонких ножках, ниша с мозаичным панно, высокие арки оконных проемов, раскрепованный лобовой карниз, зеркальная разбивка и пилястры, создающие подчеркнуто утонченно-аскетичный облик в духе реформаторства.
Монастырский корпус, примыкающий к храму с запада, представляет собой замкнутый асимметричный 2 — 3-х этажный периметр под двухскатной крышей с внутренним двором. Из его отделки обращают на себя внимание профилированные межярусный и лобовой карнизы резко выделяясь на фоне гладко оштукатуренных окрашенных стен.
Госпитальный корпус, который расположен восточнее костела, кирпичный двухэтажный с рустовкой первого яруса и высокого цоколя. Гладь его стен расчленена раскрепованным карнизом, а завершают их — слуховые окна мансардного яруса. При общей аскетичности строение венчает высокий треугольный фронтон с скульптурой св. Винцента в неглубокой нише. Соединяющая два крыла госпиталя часовня на террасе с кованным ограждением вторит по своему оформлению рисунку костела: плоские пилястры, фронтон с вазами по углам, арочная ниша в лепном обрамлении, профилированный карниз.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Замковая, 1а.
Ссылки
- Исторические факти. Всеискупляющий и облагораживающий труд
Как добраться
Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов). Далее по объездной следовать до ул. Лычаковской, затем ул. Владимира Винниченко, на пересечении которой с ул. Максима Кривоноса расположен бывший монастырь реформаторов.
Междугородним транспортом до железнодорожного вокзала Львова, а затем по улицам Замковая — Владимира Винниченка до костела св. Казимира.