История
В начале XVIII столетия развернувшаяся во всю мощь и силу процветания галичская столица стала одним из желанных оплотов больших и малых католических монашеских орденов, которые находили широкую политическую и финансовую поддержку своим устремлениям среди аристократии и зажиточных горожан от купечества. Одними из новоприбывших в 1710-ом во Львов были сестры-бенедиктинки беспрерывного поклонения Святым Дарам или сакраментки, как они сами себя называли.
Правда свой первый деревянный выстроенный по фаховерковой технологии храм освященный в честь обручения Пресвятой Девы Марии и святого Иосифа монахини получили лишь восемь лет спустя (1718) благодаря милости шляхтича Франтишека Цетнера ( – 1732), архиепископа Ян Скарбека (1661 – 1733) и князьям Четвертинским, все это время сосуществуя в небольшом деревянном здании рядом со строительством на окраине большого города.
Однако дерево есть дерево — недолговечный материал, а с расширением львовских границ монастырский комплекс сакраменток подпал под запрет на возведение в черте городской застройки деревянных строений, что стало поводом к началу перестройки комплекса в камне.
В качестве архитектора проекта был избран немец по происхождению Бернард Меретин ( – 1759) – будущий творец таких шедевров как бучачская ратуша и собор святого Юра, который не только разработал сам план возведения будущего храмового ансамбля, но и первые два года, начиная с освящения первого камня архиепископом львовским Николаем Вижицким ( – 1757) в 1743-ем, возглавлял строительство.
И хотя работы растянулись на три с половиной десятилетия, во время которых был возведен и соответственно оформлен костел обручения святых Девы Марии и Иосифа, а так же отстроен огромный монастырский комплекс сакраменток в обрамлении обширного сада, башня-колокольня над храмом к официальной дате окончания строительства (1780) так и не была завершена.
Ее закончили лишь столетие спустя во время масштабной реконструкции 1881 – 1887 годов, когда костел приобрел барочные черты (изменена форма кровли и перекрытий) по проекту и под руководством немецкого архитектора Адольфа Минасевича (1846 – 1894).
Внутренний же свой нынешний облик храм приобрел уже в начале ХХ столетия под руководством львовянина Владислава Садловского (1869 — 1940), который совместно с Ф. Маерским и Э. Жиховичем создал новый алебастровый алтарь, обновил декоративные элементы интерьера и закончил-таки оформление колокольни.
Выйдя практически неповрежденным из жерла двух мировых войн ХХ столетия, храмовый ансамбль, как и вся территория Украины, к великому своему ужасу оказался согласно итогам Потсдамской конференции в сфере влияния безумного атеизма советов, который в борьбе за умы и сердца безжалостной рукой уничтожал или нивелировал все культовые организации и их оплоты.
Так в коммунистический период монастырь сакраменток Львова был передан в ведение Зооветеринарного института, созданного за столетие до этого (1881 год) на базе Цисарско-королевской ветеринарной школы, которая за счет поглощения его площадей значительно расширила свою территорию: в костеле Обручения был устроен спортивный зал, келейные же корпуса приспособлены под общежития высшего учебного заведения и студенческий клуб.
Хотя витавший среди этих стен дух свободы и веры, нет-нет да и давал о себе знать — именно студенческий клуб «Данко» принято считать основоположником Народного Руха Украины, который начался 25 июля 1988 года на организационных сборах с идеи создания Народного фронта.
Современная реставрация костела на территории Львовского университета ветеринарной медицины была начата самими преподавателями выша на собранные благотворителями средства сразу же с падением советского режима и обретением Украиной независимости в начале 1990-х, чтобы в декабре 1995-го передать его местной общине греко-католической церкви, которая освятила его в честь Пресвятой Троицы.
Архитектура
Некогда украшавший юго-восточную городскую окраину, а ныне оказавшийся в сердце многотысячного Львова монастырский комплекс сакраменток представляет собой трехнефную шестистолпную прямоугольную (35м х 20м) в плане базилику с квадратной апсидой (сторона — 10м) в восточной части Троицкого костела и сложнопрофильный контур келейных корпусов.
Архитектурной доминантой украшенного по периметру круглыми, коробовыми и арочными оконными проемами в обрамлении растительного орнамента лепнины и пилястр ионического ордера, членящих плоскость стен на зеркала, храма является центральный фасад с трехъярусной колокольней над притвором.
Его доминирующая за счет выступающей колокольни и симметрично расположенными по бокам глухими круглыми в плане башнями с массивными вазонами на вершине контур украшен изящными барочными сплывами и двухслойными пилястрами дорического ордера, завитками завершения портала центрального входа и изящным балконом на кронштейнах, башенкой-надстройкой над сомкнутой кровлей и расрепованным карнизом, арочными нишами и, конечно же, всевидящим оком в треугольнике, символизирующим святую для христиан тройственную силу небес.
Двух – четырехъярусные монастырские корпуса сакраменток пристроенные к северо-восточной части Троицкого костела имеют сложную в плане геометрическую конфигурацию с внутренним двором. Их центральный фасад, ныне выходящий на ул. Тершаковцев (ранее площадь Госевского) украшен вторящими храму пилястрами ионического ордера, делящими пространство на зеркала и богатыми наличниками коробовых арок окон увенчанных на втором этаже растительным орнаментом.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Тершаковцев, 11а.
Как добраться
Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов). Далее по городу с объездной: ул. Лычаковская — ул. Чехова — ул. Тершаковцев, на которую центральным фасадом выходит костел святой Троицы.
Междугородним транспортом до вокзалов Львова, а затем в направлении Лычаковки до остановки «ул. Чехова», а затем два квартала на юг по ул. Чехова, переходящей в ул. Тершаковцев до бывшего монастыря сакраменток.