Монастырь шариток в Луцке

История

Восточное крыло бывшей консистории Троицкого собора Луцка
Восточное крыло консистории Троицкого собора

С именем литовского князя Витовта (1350 — 1430) связан один из самых ярких этапов становления города в петле реки Стыр в качестве иногда официальной, иногда — нет столицы Волынской земли. Именно его стараниями была принята булла папы римского Мартина V (1369 – 1431) о переносе из Владимира-Волынского католической епископской кафедры в Луцк в первой четверти XV столетия, для чего князь не жалея средств в кротчайшие сроки организовал возведение внутри периметра Окольного замка первого деревянного собора Святой Троицы.

Перенос кафедры требовал вспомогательных помещений для размещения канцелярии, капитула, архива, для чего на ряду со строительством главной католической святыни в 1425 году была переоборудована расположенная между Пинской и Перемышльской башнями оборонного периметра каменица конца XIV столетия.

Два года спустя официально признанный кафедральным луцкий Троицкий костел стал во главе духовной жизни огромной территории литовской земли, приняв в свое подчинение 185 костелов Берестейского, Брацлавского, Волынского, Подольского воеводств и Пинского уезда, что обеспечило не только его процветание, но и города его окружавшего.

Восточный корпус капитула костела Святой Троицы в Луцке
Восточный корпус капитула

Во время боевых действий очередного витка польско-литовского противостояния 1431 года, когда Луцкий замок оказался в эпицентре военного противостояния, собор и дом консистории подверглись значительному разграблению польскими войсками. Однако богатые владения, среди которых только в Луцке насчитывалось тринадцать домов, в послевоенный период позволили быстро восполнить утраченное.

Спустя столетие (1535) после этих памятных событий, вошедших в анналы истории под именем Луцкой войны, под властью королевы Боны Сфорца (1494 — 1557) Луцкая кафедра получила в качестве епископа Юрия Фальчевского, с именем которого связана масштабная реконструкция собора Святой Троицы в тесанном камне с ренессансными чертами 1545 года (выступал инициатором и одним из крупнейших фундаторов).

Чуть позднее (1552) в рамках той же перестройки изменился и кафедральный дом, достигнув двадцати четырех метров в длину. Он был построен на месте прежнего с использованием его фундамента и подвалов. Новые помещения быстро обжили епархиальный капитул, канцелярия и архив, а так же Троицка латинская школа для подготовки нижнего духовенства и светских особ.

Внутренний двор капитула монастыря шариток в Луцке
Внутренний двор капитула луцкого монастыря шариток

17 июня 1724 года стало черным днем в истории Луцка — разрушительная пожарище поглотило в своих смертоносных объятиях не только жилую городскую застройку, но и оба оборонных периметра, монастыри иезуитов и бригиток. Троицкий же костел утратил свои угловые башни, которые на будущий год заменили высокие шпили, и украсил свой внешний облик в ходе восстановления барочными завитками. Кроме того на месте сожженной деревянной соборной колокольни появилась новая четырехпилонная звонница в юго-западном углу комплекса.

То что не удалось в 1724-ом довершил огонь 5 сентября 1781 года – Гефест-таки забрал свою жертву: прекрасный луцкий собор Святой Троицы растаял в дыму очередного пожарища (его голый остов в виду невозможности восстановления пришлось разобрать) вместе с Окольным замком и греко-католической церковью святого Дмитрия.

Тогда же значительно пострадали и строения соборного комплекса, особенно досталось восточному их крылу, которое пришлось разобрать, а на его месте в 1725-ом построить новый значительно больший г-подобный периметр. В еще пахнущих свежей краской новых помещениях разместились классы уездной школы для дворян, организованные на базе иезуитского коллегиума и Троицкой школы для благородных особ. Уцелевшее же западное крыло стало приютом для немощных и больных шляхтичей.

Колокольня луцкого Троицкого собора
Колокольня Троицкого собора Луцка

Латинская кафедра в виду потери своего главного храма за баснословную сумму с сто тысяч злотых выкупила у эдукационной комиссии Речи Посполитой иезуитский костел, куда перенесли все епископские службы, пожертвовав зданием самого коллегиума и четырьмя комнатами восточного крыла капитула.

За бывшими соборными зданиями на средства и при поддержке Юзефы Поляновской в 1782 году был построен сиротинец «Ангелика» для семьдесяти девочек, опеку над которым после смерти основательницы в 1831-ом епископ Каспер Цецишовский (1741 – 1831) передал ордену дочерей милосердия (шариткам). Им же была препоручена богадельня в западном крыле.

После аннексии империей двуглавого орла волынских земель в 1795 году (Третий раздел Польши) еще какое-то время украинским землям была предоставлена некоторая свобода самоопределения и религиозных верований, пока в 1860-х российское православие при активной поддержке административных властей не начало наступление на католицизм.

Луцкий монастырь шариток (сестер милосердия)
Монастырь шариток Луцка

Какое-то время монастырю шариток Луцка еще удавалось уживаться с правилами царского режима, но в 1864-ом он все же был закрыт вместе с шляхетской школой, а их помещения заняли организованные за четыре года до этого на базе гимназии женское и мужское начальные училища, в конце XIX столетия известные под громким именем «Академии наук».

После первой мировой бывшая обитель сестер милосердия продолжила выполнять свою высокую просветительскую миссию уже в качестве польской общей школы им. королевы Ядвиги открытой в 1917 году, к которой тремя годами позднее присоединилась и торговый оплот академических знаний.

В советский период в луцком шаритском монастыре квартировали различные производственно-складские предприятия, одно из которых и ныне занимает восточное крыло. Западное же с обретением Украиной независимости в 1991-ом вновь получила в свое распоряжение латинская Петропавловская кафедра с мальтийской службой помощи, помещения же приюта для девочек «Ангелика» были переданы в жилой фонд.

Архитектура

Восточное более новое крыло луцкого монастыря шариток
Восточное крыло монастыря шариток Луцка

Ныне сохранившиеся строения комплекса бывшего Троицкого собора представляют собой два крыла капитула, образующих п-образный периметр с широким внутренним двором, четырехпилонную трехарочную украшенную пилястрами и сложнопрофильным карнизом колокольню под четырехскатной кровлей и г-подобный периметр с пристройкой бывшего сиротинца «Ангелика».

Все сохранившиеся здания комплекса монастыря шариток имею двухэтажный с подвалами объем, носящий следы незамысловатого декора в виде простых наличников с замковым камнем снаружи и сводчатыми перекрытиями над коридорной и анфиладной планировкой внутри, кое-где укрепленные контрфорсами. При этом отличительной чертой западного крыла служит пятигранный ризалит в центральной части дворового фасада.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Луцк, ул. Кафедральная, 17 и 19.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече) / Н17 (Львов — Радехов – Луцк) / Н22 (Устилуг — Луцк – Ровно). По городу улицам Глушец / Ковельской — Данилы Галицкого до поворота на Кафедральную, на которой расположен бывший монастырь шариток.

Общественным транспортом до луцких вокзалов, а потом городским – в Старый город, где расположен комплекс бывшего Троицкого собора (ориентир – костел святых Петра и Павла).

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Монастырь шариток в Луцке на карте

Обсудить статью в сообществе