Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дом Петра I в Луцке

История

Луцкий Петровский дом Дом Петра I в Луцке

Когда, кем и для каких целей было построено здание на северной окраине волынской столицы доподлинно неизвестно, хотя большинство историков сходятся на XVII столетии в качестве точки отсчета его существования. Однако уникальное как для строения “украинская хата на два крыла” (дома такого типа, только выполненные из дерева считались типичными для зажиточных и знатных обывателей веком ранее) возведение в камне может предполагать и более раннюю дату его основания.

Быть может так и остался бы этот дом просто одним из многих, если бы во время своего путешествия осенью 1709-го для заключения мирного договора к своему верному союзнику Августу II Фридриху (1670 — 1733), вновь занявшему польский престол благодаря разгрому шведского войска под Полтавой россиянами 8 июля того же года,в его стенах не остановился царь Петр I (1672 — 1725).

Восточное крыло Петровского домика в Луцке Восточное крыло домика Петра I в Луцке

Потом на долгих два с лишним столетия следы здания, которое скорее всего использовалось как жилой фонд, теряются на пожелтевших страницах летописных фолиантов. По нему, практически не оставив следа, прокатились многочисленные войны, смены подданства, революции. Лишь реконструкция XIX столетия, в ходе которой у него появилось восточное крыло и была произведено изменение внутренних помещений правой части, несколько изменила ее внешний абрис.

В новейшей истории, когда в дали отгремели последние звуки Второй мировой, у дома на Пушкина 2 в Луцке началась новая жизнь на службе общества — в его стенах разместилась городская санитарная эпидемиологическая станция, хотя он сам и был признан памятником архитектуры государственного значения.

Крыльцо центрального входа со спуском в льох  дома  Петра I Луцка Крыльцо центрального входа луцкого Петровского дома

Уже в качестве последнего в 70-х годах ХХ столетия уникальная жемчужина украинской архитектуры пережила масштабную реставрацию и появление памятной таблички о посещении дома царем Петром I в 1709-ом.

Обретение Украиной долгожданной независимости в 1991-ом круто изменило судьбу исторического здания: хотя СЭС так и осталась править в этих стенах, а вот в его обширных подвалах разместилось уютное кафе с летней верандой, которое сменило несколько вывесок, но не потеряло своего очарования в блеске новой краски и ярких кадок цветов.

Архитектура

Г-подобный (30м х 22м) периметр на Пушкина 2 представляет собой одноэтажный кирпичный оштукатуренный периметр построенный по принципу “хата на две половины” под четырехскатной кровлей, левое крыло которого практически сохранило свой первоначальный облик, а правое было значительно перестроено и получило такую же одноэтажную пристройку в восточной части.

Правое крыло Петровского дома Правое крыло

Главной доминантой лишенного особых изысков центрального фасада окруженного кованной оградой с кирпичными столбиками луцкого Петровского дома является четырехколонный дорического ордера портал центрально входа с двумя боковыми лестницами и с площадкой над входом в льох. Кроме этого лишь раскрепованный лобовой карниз несколько скрашивает аскетичную архитектурную картину.

Отличительными особенностями простого внутреннего убранства левой половины помимо хорошо сохранившихся в двух комнатах крестовых сводов являются трехуровневые двухкамерные подвалы с арочными нишами под полуциркульными сводами, вход в которые осуществляется по средствам двери под высоким крыльцом центрального входа.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Луцк, ул. Пушкина, 2.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече) / Н17 (Львов — Радехов – Луцк) / Н22 (Устилуг — Луцк – Ровно). В городе по ул. Ровно — пр. Воли — ул. Леси Украинки до поворота на ул. Пушкина 2, где расположено историческое здание.

Общественным транспортом до луцких вокзалов, а потом городским – до Театральной площади, откуда по ул. Леси Украинки два квартала до Пушкинской с домом Петра I в ее начале.