Доминиканский монастырь в Луцке

История

Луцкий доминиканский монастырь
Доминиканский монастырь Луцка

В будущем один из самых могущественных и влиятельных монашеских орденов католической церкви, а пока лишь новообразованное духовное творение святого Доминика (1170 — 1221) по предположениям исследователей уже спустя десятилетие после своего основания (1225 год) простер свою длань над волынской землей.

Хотя в официальной хронике монастырь доминиканцев Луцка появляется лишь полтора столетия спустя по протекции Товарищества братьев пилигримов во имя Христа, поддерживаемой милостью литовских правителей Владислава II Ягайло (1362 – 1434) и его последователя Витовта (1350 — 1430), первый из которых выделил обители богатый фундуш в виде села Городница со всем имуществом, а второй – добавил к нему Новостав с мельницей.

Столь щедрые дары литовских князей объяснялись очень просто — на территории оборонного комплекса у южной внешней стены Окольного замка должен был появится первый католический храм города. При столь мощной поддержке деревянный монастырь с костелом в честь Успения Девы Марии уже к 1390-ому был полностью окончен.

Базилика церкви Кирилла и Мефодия на месте Успенского костела в Луцке
Базилика церкви Кирилла и Мефодия

Став неотъемлемой стратегически важной частью внешнего периметра обороны крепости, монастырь ордена Проповедников принимал активное участие в городской жизни (за ним был закреплен участок Большого моста, им причиталась доля местных таможенных сборов). Но основной своей задачей в рамках миссии святого Доминика братия ставила проповедь евангелистских учений и просвещение масс, для чего уже в 1470-х была открыта конвектуальная школа с преподаванием казуистики, философии и экзегетике, к которой в XVI столетии добавилась Мариинская латинская школа для местных детей.

Богатство доминиканцев и реформация после вывода Луцкого конвекта из-под юрисдикции Товарищества братьев пилигримов и включения в состав Польской провинции на долгие десятилетия включили доминиканцев в правовую войну за существование Русской провинции католической церкви, где борьба шла с переменным успехом и закончилась в 1612 году в пользу противников существования самостоятельного духовно-территориального объединения на восточных границах Речи Посполитой.

Тогда же в сферу интересов луцкой братии в белом одеянии под черными плащами активно начало внедрятся накопление научной литературы как кладезя мировых знаний (если в конце XVI столетия их библиотека насчитывала лишь два десятка экземпляров, то уже к 1610-ом их количество увеличилось в три с половиной раза), а так же помощь страждущим в основанном при обители госпитале и приюте для сирот.

Западный фасад доминиканского монастыря (ныне Волынская духовная семинария)
Западный фасад луцкого доминиканского монастыря

После политического и экономического спада вследствие восстания 1648 -1657 годов под предводительством Богдана Хмельницкого с 60-х годах XVII столетия доминиканский монастырь Луцка хоть и подрастерял часть своих достижений (закрыты госпиталь и приют, уничтожена часть библиотечных фондов), но как оплот стабильности становится одним из самых влиятельных в Польской провинции, а выпускники его учебного заведения, сменившего статус на «формальную» в 1695-ом, обрели возможность получить ученую степень в лучших генеральных школах ордена за границей.

Большая часть XVIII столетия для луцкой братии святого Доминика прошла под знаменем процветания и возрождения былых начинаний. Так уже в начале века возобновлена деятельность сиротинца, чуть позднее на средства братьев Богушевских появилась музыкальная капелла. Кроме того с 1783-го с разрешения польского короля Станислава Августа Понятовского (1732 – 1798) в старом келейном корпусе была организована большая типография, приносившая немалый доход печатаньем книг на нескольких европейских языках.

Когда прочный фундамент уже зашатался под Речью Посполитой, луцкая обитель проповедников лишь процветала: в 1791-ом был заложен новый каменный костел Успения Девы Марии, который, не смотря на пожар 1793-го, продолжает строиться наряду с новым каменным келейным корпусом.

Луцкий семинарский храм равноапостольных Кирилла и Мефодия
Храм равноапостольных Кирилла и Мефодия

Роль католической церкви и ее монашеских орденов в православной империи двуглавого орла, которая аннексировала Волынь после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году, постепенно начала снижаться под государственным давлением. А для начала была вновь образована Русская (позднее Литовско-Русская) католическая провинция как способ уменьшения влияния Рима.

В то же время по предписанию главы Луцко-Житомирской диецезии Каспера Цецишовского (1745 – 1831) для снискания благосклонности новых властей монастырская типография должна была выполнять государственный заказ, печатая одну книгу в год по заказу Министерства образования империи и выпуская сто ее экземпляров для учебных заведений губернии, кроме того монастырь обязали отдавать для содержания Волынской гимназии в Кременце 1/8 своих доходов, выделить средства для открытия школы в Староконстантинове, за свой счет организовать ботанические сады при школах в Луцке и Житомире.

В связи с усилением финансово-политического давления строящийся более четверти века комплекс был окончен лишь в 1819-ом. К тому времени сильно пострадавший от пожара 1793 года старый монастырский комплекс в виду ветхости был разобран.

Восточный фасад Волынской духовной семинарии (Луцк)
Восточный фасад Волынской духовной семинарии

Пламя 1832 года, в котором погибла большая часть монастырской библиотеки становится предвестником конца существования доминиканской общины: в 1845-ом пожар вновь значительно повреждает Успенкий костел, а спустя пять лет обитель и вовсе была закрыта. Храм после недолгого пребывания в качестве военного склада просто разбирается на строительный материал (от него осталась лишь одна стена), а новый келейный корпус российское военное ведомство быстро приспосабливает под свой госпиталь.

После Первой мировой в подданстве католической Польши бывшая луцкая обитель братьев-проповедников становится официальной резиденцией Луцкого епископа, который квартирует здесь до 1933-го, а после Второй мировой в составе атеистических советов она поочередно применяет на себя роль поликлиники военной части, ПТУ, дома художественного творчества.

С обретением Украиной независимости в 1991 году по ходатайству православного духовенства пустующее здание было приспособлено под Волынскую семинарию, для временного размещения, которое стало постоянной основой, чтобы дарить миру новых проповедников слова Божьего под защитой новосозданного храма равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Архитектура

Западный фасад доминиканского монастыря (ныне Волынская духовная семинария)
Западный фасад луцкого доминиканского монастыря

Из комплекса бывшего доминиканского монастыря (Успенский костел, старый и новый келейные корпуса) у юго-западной стены Окольного замка до наших дней дошло лишь последнее самое новое строение. Деревянное старое монастырское созданное в готическом стиле здание в юго-восточной части было разобрано в начале XIX столетия, а спустя полстолетия за ним последовала в небытие и трехнефная с полукруглой апсидой и высокой двухъярусной колокольней над нартексом базилика храма.

Нынешняя Волынская семинария представляет собой прямоугольное (51м х 12м) трехэтажное строение с небольшой пристройкой и ступенями в смешанном классическо-бароковом стиле (стилизованные спаренные лопатки ионического ордера, раскрепованный карниз над нешироким фризом, профилированные наличники прямоугольников окон, декоративные порталы (центральный-барокко, боковые – классицизм) входов) коридорной планировки с односторонним расположением комнат под крестовыми сводами на первом этаже, к которому в северной части (там где некогда располагался Успенский костел) в начале XXI была сделана пристройка небольшого однонефного храма Кирилла и Мефодия.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Луцк, ул. Драгоманова, 26.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече) / Н17 (Львов — Радехов – Луцк) / Н22 (Устилуг — Луцк – Ровно). По городу улицами Глушец / Ковельской — Данилы Галицкого до поворота на Кафедральную. Далее по улице Драгоманова (поворот направо) до бывшего доминиканского монастыря.

Общественным транспортом до луцких вокзалов, а потом городским – в Старый город, где сейчас на улице Драгоманова находится Волынская духовная семинария.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Доминиканский монастырь в Луцке на карте

Обсудить статью в сообществе