История
В далекие домонгольские времена, когда над волынскими землями безраздельно, хотя и не без междоусобных войн, властвовали русские князья, Луческ (первоначально название Луцка) благодаря стараниям Ярослава Изяславича (1132 — 1180) постепенно выходит на внешнеполитическую арену в качестве серьезной силы, показателем чего становится закладка в 1175 году первого в деревянном палисаде каменного здания церкви Иоанна Богослова.
Строительство православной святыни в самом центре оборонного периметра продолжалось пять лет и отличалось уникальными архитектурой и манерой исполнения (небольшая площадь, высокий объем, один купол, одна апсида, внутренние обращенные к алтарю ниши, стены из скругленного плоского кирпича, не штукатуренный внутренний объем), которые стали характеристикой собственного волынского стиля храмового зодчества.
Благополучно пережив период запустения, когда городские оборонные укрепления на острове в петле реки Стыр были разобраны в 1259-ом по приказу наместника самой западной части Золотоордынских владений хана Бурундая (1236 — 1263), захватившего Луцк во время очередного татаро-монгольского нашествия, уже спустя три десятка лет Иоаннобогословская церковь при князе Мстиславе Даниловиче ( – 1292) появляется на страницах летописей в качестве соборной.
Связано это было с ослаблением Золотой Орды, когда покоренные, но непобежденные волынские князья начинают восстанавливать свои опорные пункты, а вместе с ними высоко поднимает голову и христианство — на рубеже XIII и XIV столетий у православной Луцкой епархии появляется собственная кафедра, главным храмом которой становится именно замковая церковь.
Щедрый дар Любарта-ДмитрияГедиминовича (1300 — 1384), состоявший из нескольких сел включая Рожище, воздел луцкую кафедру в 1322 году в ранг очень состоятельных, что неприменуло сказаться на внешнем облике ее святыни — ранее оформленные граффити стены покрываются фресками, алтарь заменили на более богатый новый многоярусный, а пол замостили изразцовой плиткой.
Деревянный палисад и земляные валы Окольного замка высшее луцкое православное духовенство променяло на неприступные каменные стены детища Любарта после завершения их строительства в начале XV столетия. Епископской официальной резиденцией становится северная крепостная башня рядом с церковью Иоанна Богослова, которая в честь это события получает в народном реестре имя Владычей.
Беспощадное время давало о себе знать в начале XVI столетия — одна из стен начала отклонятся вследствие периодического поднятия уровня пола, да и все строение настоятельно требовало капитального ремонта. Поэтому за средства епархии была проведена частичная реставрация храма, которая приостановила разрушение, но вплоть до середины века, когда по периметру для усиления конструкции были возведены контрфорсы, православная святыня находилась под угрозой. В тот же период для увеличения площади к к основному объему была сделана пристройка и уже в пятый раз поднят уровень пола (выше первоначального на два метра).
При этом новая храмовая пристройка после принятия в 1566 году Статутов Литовского княжества использовалась административными властями Луцка в качестве зала заседаний городского и апелляционного судов.
Черные дни настали для собора святого Иоанна Богослова после принятия в том числе при непосредственном участии епископа Луцкого и Острожского Кирилла Терлецкого (1540 – 1607) Брестской церковной унии в 1596-ом, когда православие для главной святыни в каменном сердце Волыни сменилось греко-католицизмом. Межконфессиональные склоки за право владения ею в скором времени сделали собор разменной монетой в финансовых спорах (в 1621-ом — объект аренды, позднее — залога).
Борьба православия и униатов продолжалась с переменным успехом все последующее столетие, пока церковь Иоанна Богослова окончательно не утвердилась в 1715 году за последними. Тогда же были начаты работы по ее реконструкции, которые закончились изменением внешнего облика до неузнаваемости – барокковый купол и сплывы с волютами окончательно скрыли от глаз первоначальный силуэт.
Столетия верного служения христианской вере, не раз пережитые разрушения и периодические пожары привели жемчужину храмового зодчества во вторую половину XVIII столетия в довольно ветхом состоянии, что послужило поводом приказа епископа Сильвестра Рудницкого (1712 — 1777) к разборке храма до уровня земли и закладке нового на его месте.
Вот только неожиданная кончина фундатора привела к тому, что строительные работы остановились на уровне полутора метров над уровнем грунта, чтобы так больше уже никогда и не возобновиться, а со временем этот недострой был разобран на материал.
Возобновление интереса к надежно спрятанной под землей на два с половиной метра Иоаннобогословской церкви в 1852 году было связано уже не с религией, а с археологией. В тот первый раз частично были вскрыты захоронения и найдены древние монеты. В межвоенных 1930-х вновь руины были распакованы, но ввиду поверхностности не произвели значительных открытий.
Слава воскрешения остатков собора из небытия в 1982 — 1987 годах принадлежит группе археологов под руководством Марьяны Малевской-Малевич (1918 – 2011), которая не только расчистила всю внутреннюю часть, но по обрывкам и фрагментам сведений и артефактов восстановила историю утраченной-было святыни.
Так что на заре третьего тысячелетия в независимой Украине благодаря результатам ранее проведенных исследований и новым открытиям год за годом в богатую мозаику истории луцкой земли специалисты один за одним вставляют все новые и новые факты, события, личности.
Архитектура
Небольшая прямоугольная (10м х 11м) в плане одноапсидная четырехстолпная одноглавая Иоаннобогословская церковь Луцка в самом центре замка в петле Стыра была сложена из закругленной крашенной плинфы на твердом растворе розового цвета. Причем все ее углы были сглажены и закруглены.
Остатки внутренних интерьеров дают возможность предполагать, что внутри храм изначально был не оштукатурен и оформлен граффити, лишь позднее украшен фресками. Причем внутренняя планировка содержала несколько обращенных к апсиде ниш неизвестного назначения, пол украшала желто-зеленая изразцовая плитка, но главной жемчужиной служил многоярусный иконостас из 49 икон, опирающийся на расписанную фресками подалтарную перегородку.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Волынская обл., г. Луцк, ул. Кафедральная, 1а.
Как добраться
Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече) / Н17 (Львов — Радехов – Луцк) / Н22 (Устилуг — Луцк – Ровно). По Луцку улицами Глушец / Ковельской — Данилы Галицкого — Кафедральной в старую часть до замка Любарта, в центре двора которого находятся руины первого городского каменного храма.
Общественным транспортом до луцких вокзалов, а потом – в Старый город до остановки “ул. Данила Галицкого”, откуда два квартала по Кафедральной до крепости, где покоятся остатки церкви Иоанна Богослова.