Костел Петра и Павла в Луцке

История

Луцкий кафедральный собор Петра и Павла
Костел Петра и Павла в Луцке

Богатое сердце волынских земель в качестве одного из позднесредневековых экономических центров Восточной Европы не мог обойти своим вниманием любой сколько-нибудь значимый католический монашеский орден. Один за одним в пределах Окольного замка появляются их сперва скромные, а с годами все более пышные резиденции. Не стали исключением и иезуиты, почтившие своим присутствием город в петле Стыра на рубеже XVI и XVII веков.

А уже в 1604-ом по инициативе и при финансовой поддержке епископа Луцкой епархии Марцина Шишковского (1554 — 1630) при их монастыре были открыты классы публичной школы, которые через четыре года своей деятельности заслужили высокое звание коллегиума.

Для столь великого просветительского начинания ордена святого Игнатия Лойолы требовались, большие помещения, немалые средства и одобрение высшей власти Речи Посполитой, которые не заставили себя долго ждать: в 1607 году будущий комплекс получил богатые фундуши, через два года милостью Сигизмунда III Вазы (1566 — 1632) была разрешена покупка участка под строительство, а в 1610-ом епископ Павел Волуцкий (1560 — 1622) начал финансирование проекта.

Фигурка святого на фасаде Петропавловского собора
Фигурка святого на фасаде иезуитского костела

Первоначальным архитектором костела и коллегиума выступал М. Гинтц, но честь авторства окончательно переработанного и воплощенного в жизнь храма, как и право закладки первого камня в основание его фундамента 16 июля 1616 года, принадлежит Джакомо Бриано (1586 — 1649), который к тому же первые несколько лет курировал сами работы на месте въездных ворот Окольного замка.

Окончание своего строительства освященный в честь святых Петра и Павла ренессансный иезуитский костел напротив Троицкого кафедрального собора праздновал уже в 1640-ом, и тогда же по предложению каноника луцкой капитулы Балтазара Тышки ( – 1640) при новом храме было организовано братство милосердия, для содержания которого были отписаны несколько сел и денежных фундушей.

После захвата и разорения Луцка казацкими отрядами во время первого этапа возглавляемой Богданом Хмельницким (1596 — 1657) освободительной войны, братия Лойолы покинули стены своей обители, оставив свою святыню на растерзание времени и людям, чтобы вернуться в родные пенаты лишь спустя два десятилетия и быстро восстановить все свои достижения прошлого — храм, коллегиум, библиотеку и театр.

Западная башня-колокольня Петропавловского костела в Луцке
Колокольня луцкого Петропавловского собора

Кардинальная перестройка иезуитского комплекса в классическом стиле по проекту и под руководством Павла Гижицкого (1692 — 1672), в ходе которой его облик изменился до неузнаваемости (центральный фасад Петропавловского костела украсили две башни, а сам периметр храма укрепили боковые галереи и нартекс), стала следствием разрушительных последствий всепоглощающего пожара 14 июня 1724 года.

Булла «Dominus ас Redemptor» от 1773 года папы римского Клемента XIV (1705 — 1774) поставила крест на существовании Товарищества Иисуса (орден Лойолы подлежал кассации), но предрекла их главной луцкой святыне большое будущее – когда через восемь лет дотла выгорел кафедральный собор Святой Троицы, ее выкупила у Народной комиссии просвещения за баснословные сто тысяч злотых латинская епископская кафедра и приспособила для своих нужд (работы продолжались с 1781 по 1787 годы под руководством Ю. Уминського).

Но еще более тяжелые испытания последователям католической веры принесла аннексия Волыни после третьего раздела Речи Посполитой (1795) православной империей двуглавого орла, которая год за годом на протяжении всего XIX столетия усиливала религиозно-политическое давление на латинян и греко-католиков, в ходе чего все их луцкие монастыри вместе с храмами были закрыты, кафедра упразднена, и лишь собор Петра и Павла остался единственной опорой прихожан.

Северная башня луцкого иезуитского костела
Северная башня костела Петра и Павла в Луцке

Луцкая диецезия была возобновлена лишь после Первой мировой в 1925 году, когда город вновь получил польское гражданство, хотя перед этим костел успел еще раз пережить обжигающее дыхание пламени на своих стенах, которое унесло с собой все его богатое внутреннее убранство, но быстро было восстановлено в виду высокого иерархического положения храма.

Оказавшись после Второй мировой ХХ столетия в руках атеистических советов Петропавловский собор был закрыт в 1948-ом (официальный повод — аварийное состояние), и новая власть не нашла лучшего применения величественному сооружению как служение обществу в качестве овощехранилища (1951 — 1956) и горпромкомбината с жильем, мастерскими и конторой (1956 — 1970-е), который сменила на посту торговая база.

Коллегиуму повезло больше — в 1955 году была проведена его реконструкция с целью размещения техникума пищевой промышленности, а величественный храм прозябал на задворках истории вплоть до 1970-х, когда власти наконец вспомнили о его историко-культурной ценности и была начата масштабная реконструкция, заодно уничтожившая часть внутреннего оставшегося с прежних времен убранства, которая дала дорогу размещению в этих стенах местного краеведческого музея в 1980-ом.

Центральная часть главного фасада иезуитского костела Луцка
Центральная часть главного фасада

Звезда Христа воссияла над храмом, чтобы уже не гаснуть на волынском небосводе, освещая путь католицизма, лишь спустя десятилетие – 27 сентября 1990 года здесь была проведена первая латинская служба, а спустя восемь лет епископ Маркиян Трофимьяк официально занял место ординария Луцкого диоцеза.

Архитектура

Трехнефная четырехстолпная базилика костела святых Петра и Павла, расположенная в петле реки Стыр рядом с замком Любарта, представляет собой прямоугольный (40м х 30м) оштукатуренный кирпичный периметр в классическом стиле описанный вокруг ранее существовавшего латинского креста с ренессансным декором, основными отличительными особенностями которого являются купол над средокрестием, две башни центрального фасада и подвалы в несколько ярусов.

Вся монументальность сооружения сосредоточенная в центральном фасаде гармонично соединяет массивность двух асимметричных угловых башен (четверик на четверике и восьмерик на восьмерике) под вторящими центральному куполу заверениями с изяществом фигурок святых в белоснежных нишах, широкими пилястрами дорического ордера, причудливым рисунком балконной решетки, тяжелым фризом, витиеватыми латинскими буквами памятных табличек, легкостью арки портала центрального входа, поярусным членением оконных ниш и зеркальной разбивкой огромной площади стен.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Луцк, ул. Кафедральная, 6.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече) / Н17 (Львов — Радехов – Луцк) / Н22 (Устилуг — Луцк – Ровно). По городу в центр старой части ул. Глушец / Ковельской — Данилы Галицкого до поворота на Кафедральную, на одноименной площади которой находится собор Петра и Павла.

Общественным транспортом в центр Старого города до остановки «Улица Данилы Галицкого», а затем два квартала пешком по ул. Кафедрально в восточном направлении до иезуитского костела.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Костел Петра и Павла в Луцке на карте

Обсудить статью в сообществе