Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Татарская башня Острога

История

Торцевая часть прямоугольного внутреннего объема Татарской башни Острога Торцевая часть Татарской башни Острога

Защита населения как приоритет во все времена занимала главенствующее положение в иерархии городских ценностей, поэтому благосостояние жителей определялось способностью фортификационных сооружений надежно ограждать от посягательств пришлых любителей быстрой и легкой наживы. И то что в 1100 году Острог возникает на страницах летописей в качестве уездного свидетельствует о его могучем оборонном периметре.

Обычно укрепленные узлы обороны защищали все основные подъездные пути к крупным населенным пунктам как самые уязвимые, поэтому не вызывает сомнений, что Звягильские ворота (путь на Новоград-Волынский) входили в число городских как правило деревянных фортификационных сооружений во времена Киевской Руси.

Вот только противостоять татаро-монгольскому смерчу, обрушившемуся на украинские земли в 1236 — 1242 годах, не смогли противостоять самые мощные крепостные стены, дозорные башни и цитадели славянских городов. Острог в числе прочих пал, исчезнув из документальных хроник практически на столетие вместе со своим палисадом.

После распада Галицко-Волынского княжества он окажется в руках князей Туровских и Пинских, которые начиная с Данилы Васильковича ( – 1386) получат фамилию по названию своей новой вотчины. Именно с именем князя Даниила связано восстановление оборонной мощи города над Вилией, хотя и считается, что в камне в то время был построен лишь Высокий замок на вершине скалистого отрога, а на защиту окольного вновь стали деревянные фортификационные сооружения, в том числе над будущими Татарскими вратами.

Внутренний вид надвратной башни Татарской слободы в Остроге Внутренний вид острожской надвратной башни

Обустройство же нижнего замка каменных дел мастерами историки относят уже к эпохе правления Острогом внука Даниила — князя Василия Федоровича ( – 1461), причем была соблюдена общая с уже существующей крепостью архитектура второго оборонного периметра, укрепленного с напольной стороны мощнейшими земляными валами. Во время той грандиозной реконструкции появилась ныне существующая надвратная башня, открывавшая путь к сердцу Волыни, хотя на момент своего строительства она имела лишь два яруса и была лишена всяческих архитектурных изыском.

В период правления Контантина Ивановича князя Острожского (1460 – 1530), прославившегося своими военными победами над татарами, в числе которых был разгром двадцати пяти тысячной армии Мингли Гирея (1445 – 1515) и пленение его самого с тремя сыновьями, надвратная башня получает еще одно предназначение — защита татарских предместий, куда предприимчивый князь поселил семь тысяч захваченных в плен, и свое нынешнее имя.

Напольная часть Татарской башни Острога Напольная часть острожской башни

Последние штрихи в облик дозорного на северных городских рубежах вносил уже последний истинный из Острожских — князь Константин Василий Константинович (1526 — 1608), волей которого были значительно модернизированы все фортификационные сооружения, в ходе чего Татарская надвратная получила изящный аттиковый ярус с зубцами, который тем не менее выполнял дозорно-оборонную функцию посредством бойниц.

С постепенной утратой Острожской крепостью своего оборонного значения во второй половине XVIII столетия намечаются тенденции к разбору бывшей единственной защитницы на строительный материал, что усугубила аннексия Волыни Российской империей в 1795-ом. Так что к кончу XIX столетия от грозной некогда твердыни остались лишь часть сооружений цитадели да две башни внешнего периметра (Луцкая и Татарская).

И если первой из них посчастливилось найти себя в мирной жизни, то северная осталась на потеху буйным ветрам времени, которые вдоволь натешились ею в ХХ веке с его войнами, революциями, восстаниями… Так что зарю третьего тысячелетия Татарская башня встретила в довольно плачевном состоянии, лишившись части своей стены и большей части декоративной отделки.

Архитектура

Татарская надвратная башня Острога Острожская Татарская башня

Замочная скважина к ключу Острожской ординации в буквальном смысле имеет такую форму: обращенный в напольную сторону эллипс с прямоугольной пристройкой, которые на первом ярусе некогда прорезал арочный сквозной проезд. Она расположена на вершине так называемой Красной горы в северной части старого города и некогда всем своим объемом (кроме торцевой части прямоугольника повернутой в сторону внутренней городской застройки) выступала за линию обороны, увеличивая периметр фланкирующего обстрела.

Выполненная из песчаника на известковом растворе с армированием деревянными балками трехъярусная Татарская башня в архитектурном плане является представителем ренессансного оборонного зодчества, которого выдают изящные зубцы, профилированные карнизы, лепные розетки и бойницы различной конфигурации.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., г. Острог, ул. Татарская, 73.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р26 (Острог — Радивилов) или Р05 (Городище — Ровно — Острог — Шепетовка — Староконстантинов), которая в городе пролегает в том числе по ул. Татарской. В ее северной части находится надвратная башня Татарской слободы.

Общественным транспортом до парка Победы Острога, а потом — три квартала на север по ул. Татарской до одноименной башни.