Монастырь капуцинов в Остроге

История

Острожский монастырь капуцинов
Монастырь капуцинов в Остроге

Средневековая слава Острога как культурно-просветительского центра и толерантное отношение к представителям различных христианских течений со стороны многих поколений владельцев его майората создали предпосылки для превращения города на берегу Вилии в один из крупнейших религиозных центров Восточной Европы.

Доминиканцы, кармелиты, францисканцы… в первой половине XVIII столетия их ряды пополнил и орден капуцинов, для которого в 1750-ом внутри второй линии городской обороны по проекту итальянского архитектора Паоло Доминико Фонтана (1696 -1765) началось сооружение обширного монастыря с барокковой жемчужиной костела Святой Троицы украшенного скульптурами святых Франциска Ассийского и Антония Падуанского на главном фасаде.

Возводившийся более четверти века капуцинский комплекс стал одним из крупнейших в Остроге: помимо замкнутого периметра келейного корпуса с внутренним двором примыкавшего к восточной части храма, имелась разветвленная сеть хозяйственных строений и собственный сад в южной части.

Стена капуцинского монастырского сада в Остроге
Стена капуцинского сада

Падение польско-литовской федерации и аннексия Волыни империей московитов с доминированием православия в 1795-ом сделали закрытие католических общин и центров лишь вопросом времени. Официальным поводом для ликвидации капуцинской обители стали обвинения в поддержке польского восстания 1830-1831 годов.

Долгих тридцать лет прекрасный комплекс в самом сердце города пребывал в запустении, пока заботами Антонины Дмитриевны Блудовой (1813 — 1891) его помещения не наполнились шумом философских неспешных бесед или жарких споров Кирило-Мифодиевского православного братства, устав которого был утвержден в марте 1865 года. А в октябре того же года при нем были открыты начальная школа и подготовительное женское училище.

Хлопотами все той же графини Блудовой на реконструкцию и модернизацию бывшего монастыря капуцинов в Остроге для нужд образования было получено разрешение и выделено щедрое финансирование от царских властей. Так что всего через два года комплекс был полностью готов принимать своих абитуриентов, а храм, освященный 10 октября 1967 года в честь святых Кирилла и Мефодия — благословлять своих прихожан.

Покровители просвещения и православия Острога (изображение на фасаде Кирилло-Мефодиевского храма)
Покровители просвещения и православия Острога

С годами Братский просветительско-религиозный центр лишь расширил границы своей деятельности, так что в концу XIX столетия под его опекой находились помимо выше названных школы и подготовительного учебного заведения, высшее женское училище им. Дмитрия Блудова, пансион бывшей госпожи Гиревской для приходящих учениц, крестьянский пансион для мальчиков на обучении в Острожской правительственной прогимназии, обширная библиотека, лечебница с аптекой и странно-приемный двор для паломников. Кирило-Мефодиевскую же церковь дополнили два придела в честь святых мученика Пантелеймона и князя Федора Острожского.

Первая мировая война 1914 — 1918 годов сменила подданство Волыни на польское, а вместе с ним нивелировала и довлеющее влияние православия на образование, что привело к размещения в келейных корпусах бывшего монастыря капуцинов польской учительской семинарии(1923), а церковь Кирилла и Мефодия после перестройки в 1938-ом вновь стала католическим костелом.

Оборонная стена бывшего острожского монастыря капуцинов
Оборонная стена монастыря капуцинов

Достойная наследница агресивных амбиций Российской империи, развязавшая вместе с Германией в 1939-ом Вторую мировую войну, захватила власть на волынских землях с полным уничтожением всех религиозных и национально-этнических центров на оккупированных территориях — так на полстолетия комплекс стал приютом многочисленных организаций и учебных заведений, а бывший оплот христианства атеистической властью кощунственно предназначен под спортивный зал.

Независимость Украины 1991 года вновь обратила вспять судьбу бывшей капуцинской обители: хотя келейный корпус остался во служении музы науки и просвещения теперь уже в высоком статусе возрожденной Острожской академии, светоч христианской веры был освящен в Кирилло-Мефодиевскую церковь-музей (1994), в качестве которых они пребывают и доныне.

Архитектура

Церковь Кирилла и Мефодия (Троицкий костел) в Остроге
Церковь Кирилла и Мефодия в Остроге

Монастырь капуцинов — довольно обширный комплекс в западной части старой городской застройки Острога, представляющий собой замкнутый квадратный объем келейных корпусов с внутренним двором, пристроенный к восточной стене храма, а так же разветвленную систему подсобных помещений по периметру в окружении сада-парка.

Троицкий костел (Кирилло-Мефодиевкая церковь) представляет собой вытянутый прямоугольный периметр трехнефной четырехстолпной базилики, фасад которой и сейчас украшает треугольный фронтон с характерными барочными сплывами (место святых Франциска Ассийского и Антония Падуанского на его углах заняли фиалы), простые пилястры дорического ордера, небольшие оконные проемы различной формы (квадратные, круглые, крестоцветные) и коробовая арка ниши с изображениями князей Острожских.

Двухэтажный келейный корпус с внутренним двором и коридорной планировкой носит тот же сдержанно-бароковвый налет архитектурного изыска, что и его храмовая жемчужина: профилированный лобовой карниз, пилястры дорического ордера, неширокий лишенный декора фриз и простые наличники прямоугольных окон.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., г. Острог, ул. Семинарская, 2.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р26 (Острог — Радивилов) или Р05 (Городище — Ровно — Острог — Шепетовка — Староконстантинов). По городу проспектом Независимости до ул. Семинарской, которая выходит к центральному корпусу Острожской академии.

Общественным транспортом до Острога (остановки «НУОА»), а затем на юг до бывшего монастыря капуцинов.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Университет "Острожская академия" на карте

Обсудить статью в сообществе