Ракитнянский памятник павшим во Второй мировой войне

История

Памятник павшим во Второй мировой войне в Ракитном Пам'ятник полеглим у Другій світовій війні в Рокитному

Московский пакт Риббентропа-Молотова от 24 августа 1939 года, в котором коммунистическая СССР и нацистская Германия одним росчерком пера поделили Европу, стал началом конца для десятков миллионов и надеждой на воплощение столетних чаяний московских властей, какие бы маски они не носили, – царских ли чиновников или правителей «из народа» – на порабощение все и вся своей воле. Континентальная война между подписантами стала лишь вопросом времени.

22 июня 1941 года, не дожидаясь готовящегося наступления советов, войска Адольфа Гитлера (1889 – 1945) перешли границу зафиксированную в том самом памятном документе, и боевые действия перекинулись на территорию той страны, которая чуть менее двух лет до того оккупировала западноукраинские земли, устроив на них настоящий террор.

В на берега реки Мжи в село Ракитное безжалостный сапог войны вместе с немецкими солдатами ступил 19 октября 1941-го. К тому времени уже месяц существовал сформирован из 58 жителей Нововодолажского района партизанский отряд добровольцев, сферой которого была подрывная деятельность в тылу врага с закрепленным ограничением пространства деятельности ракитненским, нововодолажским и люботинским лесами. На его счету будут полтысячи уничтоженных захватчиков, сотни освобожденных военнопленных, десятки единиц выведенной из строя вражеской техники и бесценные разведсведения.

Скульптура ракитнянского памятника погибшим воинам Скульптура ракитнянского памятника погибшим

В конце 1942 – начале 1943-го в ракитнянских окрестностях действовал пусть небольшой, но уже самостоятельный отряд сопротивления из местных, который в согласовании в головным подразделением проводил большие и малые операции, всеми силами приближая освобождения родного села от фашистских захватчиков. И этот долгожданный день наступил 25 февраля 1943 года, когда наступательная операция войск Красной армии завершилась освобождением районного центра и прилегающих сел. До окончания Второй мировой оставалось еще больше года: впереди будут авианалеты, похоронки и слезы украинской земли.

Светлая память о сложивших голову за освобождение Ракитного в 1943-ем трех десятках воинов найдет свое отражение в печально-красивом памятнике над их братской могилой в центре села, установленном в 1950-х. Он станет для местных мемориалом всех жертв той войны: и погибших родных, и насильно вывезенных а Германию (170 человек), и сожженной школы, и семи десятков семей оставшихся без крова.

Архитектура

Простоволосый воин в длинной шинели и солдатских сапогах, удерживающий правой рукой лавровый венок памяти по погибшим во Второй мировой на двухметровом пьедестале с памятными табличками, хранящими имена освободителей Ракитного в самом сердце села — композиционный сюжет памятника павшим, воплощенный в камне как дань памяти от живых мертвым, которым они обязаны своей свободой.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Харьковская обл., с. Ракитное (центр).

Как добраться

Автотранспортом по трассе М29 (Е105) (Харьков — Симферополь) до Ракитного. В селе по главной до перекрестка в центре, где расположен мемориал погибшим.

Общественным транспортом из Харькова (автовокзал ДП «Холодная гора») до центра Ракитного, где расположен памятник павшим во Второй мировой войне.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе