Михайловская церковь в Ракитном

История

Архангело-Михайловская церковь в Ракитном
Церковь Архангела Михаила в Ракитном

Столетия украинской летописи устланные жертвами кровопролитных войн, политических преследований, голодомора, красного террора, атеистического большевицкого угара… погребли под своими останками бесчисленное множество документов, артефактов и раритетов, которые бы могли пролить свет на происхождение и судьбу большинства архитектурных шедевров, и потому стоят они молчаливыми памятниками неизвестным зодчим как вечное напоминание об ошибках прошлого в назидание грядущим поколениям.

Вот и время рождения с именем основателя первого храма в Ракитнянской усадьбе можно лишь предположить условно, опираясь на упоминание Михайловской церкви 1712 года — скорее всего ее строительство было профинансировано кем-то из семьи Донец-Захаржевских: Григорием Ерофеичем ( – 1693) (в виду его набожности) либо его сыном Федором Григорьевичем ( – 1706), под властью которого это украинское селение начало стремительно развиваться.

Восточный (апсидный) ризалит ракитнянского Свято-Михайловского храма
Восточный ризалит Михайловского храма

Сменив за четыре десятилетия трех хозяев, Ракитное в 1750-ом наконец окажется в руках тех, кому станет не просто одной из статей дохода в семейном бюджете, а настоящим отчим домом, который год за годом не считая средств будут обустраивать, любить и холить — после брака с вдовой Пелагеей Ивановной Черняк поместье отошло Матвею Прокоповичу Куликовскому (1711 – ), который выбрал его среди своих обширных земельных слобожанских владений в качестве основной резиденции.

Ему-то и принадлежит честь считаться основателем официально описанной деревянной церкви Архангела Михаила с одним престолом в честь своего святого и колокольней на пять звонов построенной в 1762 году. Хотя причины, побудившие последнего полковника Харьковского слободского казачьего полка воздвигнуть новый храм взамен прежнего, до сих пор остаются покрытыми мраком неизвестности.

Сын и наследник Матвея — Михаил Куликовский (1756 — 1832) не только сохранил фамильную усадьбу, но и значительно модернизировал ее, воплотив в каждой черте многочисленных построек дух классицизма. Очередь его перестроек добралась до Архангело-Михайловского храма ввиду его неудовлетворительного состояния добралась в 1804-ом, а через год 8 ноября новая величественная ракитнянская ротонда была освящена епископом Слободско-Украинским и Харьковским Христофором (Сулимой) (1750 – 1813)

Портал центрального входа ракитнянского храма
Портал центрального входа церкви в Ракитном

Правда еще два десятилетия святыня существовала при старой колокольне, пока в 1827-ом ее при содействии все того же Михаила Матвеевича не заменила собой вторящая контурами основному сооружению комплекса круглая в плане с обводной открытой дорической галереей первого яруса и значительно меньшим по диаметру украшенным плоскими пилястрами и узкими вытянутыми арочными проемами вторым. При этом округу как и в старые времена оглашал мелодичный перезвон пяти колоколов на ее вершине.

Работы по совершенствованию внутренней планировки были продолжены через четыре десятилетия, в следствие чего в 1849-ом здесь появились помимо главного холодного престола в честь Архангела Михаила две теплых на хорах: в честь нерукотворного образа Спасителя (справа) и во имя мученников Софии, Климента, Агафангела (слева).

Фигура святого рокитнянского храма
Фигура святого

А в 1895 году храму довелось пережить грандиозную реконструкцию, что было вызвано появлением трещин от давления на несущие конструкции двух массивных печей теплых храмов. Однако эта перестройка повлекла за собой помимо устранения причины разрушения, видоизменение профиля карнизов, ликвидацию хоров, разборку царских врат, замену сферических куполов сооружений комплекса на граненные, исчезновение триглихоф фриза, смену бихромной раскраски стен на монохромную.

Вся картина мира, где царили процветание и созидание, рухнула, как карточный домик, с силовым захватом власти на восточноукраинских землях в 1920-х атеистической властью кровавых советов. Для Архангело-Михайловской церкви в Ракитном это означало начало борьбы за выживание, в которой она потерпела сокрушительное поражение: в 1934-ом для нужд бездушной государственной машины были конфискованы колокола, через два года прекратились богослужения, а за ними в царствие безмолвия навсегда последовали изящная колокольня и храмовая ограда (1939 год) — там где возносились хвалы Всевышнему зазвучали разухабистые танцевальные ритмы и пустые партийные лозунги (здание было отдано под клуб).

Западный ризалит Архангело-Михайловской церкви в Ракитном
Западный ризалит Архангело-Михайловской церкви

Выйдя невредимой из огненного жерла развязанной коммунистическим режимом и фашистской Германией Второй мировой войны 1939 — 1945, святыня на речке Мокрая Ракитная подверглась новым испытаниям — весь советский период, не смотря на огромную историческую ценность и место в реестре памятников архитектуры, ее кощунственно использовали как склад местного колхоза для хранения зерна, запасных частей, минеральных удобрений…

Возвращение к истокам храма связано уже с эрой независимости Украины, на заре которой 13 ноября 1991-го года среди голых стен свершилась первая за долгие десятилетия служба, и начался долгий тернистый путь к возрождению: капитальный ремонт стен и кровли строения, создание по крупицам новой необходимой церковной утвари, облагораживание территории. Так что ныне ракитнянская святыне, пусть и не в первозданном виде, радует душу своих прихожан.

Архитектура

Южный фасад Свято-Михайловского храма в Ракитном
Южный фасад Свято-Михайловского храма

Как неотъемлемая часть усадебного интерьера кирпичная оштукатуренная церковь святого Михаила выполнена в общедоминирующем классическом стиле, но со своими уникальными чертами, которыми служат круглый в плане основной периметр сооружения, что является редкостью для православных культовых сооружений, и два ризалита: один подчеркивает расположенный в западной части портал центрального входа, а во второй (восточный) – вписана алтарная апсида.

Оба ризалита украшены колонными портиками дорического ордера, поддерживающими пологие треугольные фронтоны венчающие фриз с ныне обезличенными триглифами. Причем крайние колонны четырехколонного портика большого выноса паперти дублируют опоры у самой стены ризалита.

Из прочих архитектурных деталей внешнего оформления стоит отметить круглые люкарны невысокого круглого же в плане барабана, три прямоугольные ниши с ликами святых на каждом из фасадов ризалитов межъярусный и лобовой карнизы; а внутреннего — два разделенных между собой высокими арочными проемами цилиндрических объема, из которых внешний двухсветовой служит основной несущей конструкцией сооружения, а внутренний – имеет полусферическое завершение.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., с. Ракитное, ул. Пролетарская, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М29 (Е105) (Харьков — Симферополь) до Ракитного, а далее по главной в центр села до Архангело-Михаиловского храма.

Общественным транспортом из Харькова (автовокзал ДП «Холодная гора») до центра Ракитного, где расположена усадьба Куликовских с церковью святого Михаила.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Михайловская церковь в Ракитном на карте

Обсудить статью в сообществе