Николаевская церковь в Гиевке (Люботин)

История

Николаевский храм на берегу Гиевского пруда в Люботине Николаевский храм на берегу Гиевского пруда

Ее история началась, когда селение близ Люботина уже отсчитало сто лет своего существования. Сменились поколения хозяев, но толи в виду скупости последних или бедности местных жителей собственного храма у Гиевки, население которой превысило шестисот человек, так и не было. Православным приходилось каждый раз отправляться для совершения обрядов в храм Зачатия святой Анны в соседнем селе Ржавец.

Так что все же пришлось инициативу по строительству собственной святыни брать прихожанам в свои руки – согласно ведомостям в 1770 году построен первый деревянный Николаевский храм на берегу пруда, что было связано со сменой владельцев усадьбы, которыми после смерти Параскевы Федоровны Спичинской (Донец-Захаржевская – Кропоткина) в конце 1760-х становится семья ее дочери Татьяны Щербининой. И хотя церковь строилась силами местных жителей, но земельный участок на берегу живописного пруда выделили все же помещики.

Гиевский храм святого Николая (Люботин) Гиевский храм святого Николая

Не слишком привязанное к родовому гнезду молодое поколение Щербининых после смерти родителей 9 апреля 1802-го уступает имение за немалую сумму вместе со всеми крепостными жителями Гиевки майору Черниговского слободского полка Ионе Николаевичу Познанскому (1762 — 1833).

На закате своих лет (в 1820-ом) харьковский уездный предводитель при баснословном состоянии в миллион рублей и отсутствии прямых наследников озаботился наряду со строительством дворца обустройством в полюбившейся загородней резиденции нового каменного Николаевского храма рядом с прежним, без которого магнатская усадьба того времени была немыслима.

Редкие визиты хозяина и недостаточный контроль с его стороны вкончном счете дорого обошлись его наследнику, воспитанному им с малолетства сыну однополчанина Василию Григорьевичу Масловичу (1791 — 1841), который наряду с проблемами вступления в силу завещания своего благодетеля, оспоренного братом Игнатием и племянником Юрием покойного, получил еще и возведенный под купол Николаевский храм с колокольней в Гиевке грозивший из-за нарушений технологии ведения строительных работ обрушиться в любой миг (выявлено при экспертной ревизии в октябре 1833 года).

Северный фасад Николаевской церкви в Гиевке (Люботин) Северный фасад Николаевской церкви

В виду опасности обрушения совместно с архитекторами новым собственником было принято решение о разборки новопостроенного культового сооружения до основания и возведения его заново по тому же фасаду. Да только затяжные судебные тяжбы и небольшие доходы усадьбы на берегу Мерефы, которая едва выходила на самоокупаемость, не позволили скоро осуществить задуманное — через год были лишь сняты купола, а тем временем местная деревянная церковь пришла в полную ветхость.

Признание силы завещания Ионы Познанского в 1836 году позволило два года спустя начать-таки строительство каменной святыни, хоть для исполнения духовной воли своего воспитателя Василию Масловичу и довелось взять кредит. Окончания своих тяжких трудов он не увидел — освящение Николаевской церкви в селенье под Люботином состоялось в 1843-ем уже при его вдове Надежде Дмитриевне урожденной Перичевой (1794 – ).

Колокольня Николаевского храма в люботинской Гиевке Колокольня Николаевского храма в Гиевке

После столь мучительного рождения три четверти века гиевский храм при Масловичах и Святополк-Мирских (имение продано княжескому роду в 1881 году) вело размеренную, благостную жизнь, пока империя двуглавого орла движимая непомерными амбициями вновь не влезла в очередную войну (Первая мировая ХХ столетия), которая погребла ее под своими обломками.

Повернув колесо истории кровавыми штыками озверевшей толпы Московия на долгих семьдесят лет погрузилась в пучину воинствующего атеизма советов, насильно утянув на дно вместе с собой и украинские земли. Николаевская церковь в числе прочих сотоварок по несчастью была закрыта в 1920-х, а ее стены приспособили под сельскохозяйственный склад.

Новая война развязанная московитами под красным флагом отвела святыни в Гиевке незавидную роль военного опорного пункта немецких войск (1941 – 1943), за что она поплатилась многочисленными отметинами на своих стенах и поврежденной колокольней, где располагался наблюдательный пост.

В послевоенные годы, выброшенное на задворки страны советов сакральное сооружение, постепенно ветшая, то пустовало, то вновь использовалось под складские нужды, пока долгожданная украинская независимость 1991-го не сбросила все религиозные ограничения и запреты — в 1995 году официально зарегистрирована Свято-Николаевская община Люботина и началось постепенное возрождение уникального памятника архитектуры.

Архитектура

Церковь Гиевской усадьбы в Люботине Гиевская церковь в Люботине

Маленький изящный храм на невысоком холме, что купает отражение своих золотых куполов в зеркальной глади пруда на реке Мерефа. Это кирпичное оштукатуренное крестоподобное в плане центральнокупольное сооружение с одноярусной увенчанной куполом колокольней над притвором. По воле архитекторов оно расположено по центральной оси дворца в Гиевке, что визуально подчеркивает липовая аллея старого парка, соединяющая два главных архитектурных акцента усадьбы.

Доминирующий стиль классицизма сквозит в каждой черте святыни: арочных проемах, строгости высокого шпиля, сдвоенных пилястрах дорического ордера, французском русте доходящем до середины горизонтального объема, широком фризе с триглифами, профилированных карнизах, треугольных фронтонах, высоком световом круглом в плане барабане купола, широких рустованных наличниках. Обилие архитектурных элементов нисколько не перегружает относительно скромный ее объем.

Но изюминка сакрального строения спрятана глубоко в недрах Николаевского храма — по прихоти ли архитектора или согласно технологическим требованиям алтарная часть разделена стеной на две половины. При этом стоящий на четверике купол опирается на подпружиненные арки, а остальной объем перекрыт конхами и полуциркульными сводами.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Люботин, ул. Садовая.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (Харьков — Запорожье – Симферополь) – М03 (Киев — Харьков — Должанский ) до Люботина; в городе по главной (ул. Полтавский Шлях — ул. Слобожанская) до ж-д вокзала, а далее по улицам Шевченко — Аркадия Гайдара — Димитрова — Октябрьская -Новый Путь — Крутая — Садовая до гиевского храма.

Общественным транспортом из Харькова (ж-д, ДП «Холодная Гора») до ж-д вокзала Люботина, а затем до Гиевки (Николаевская церковь расположена на берегу Гиевского пруда).

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Николаевская церковь в Гиевке (Люботин) на карте

Обсудить статью в сообществе