Памятник павшим во Второй мировой войне в Люботине (Гиевка)

История

Фигура воина памятника павшим во Второй мировой войне в Гиевке (Люботин) Фигура воина памятника павшим во Второй мировой в Гиевке

1 сентября 1939 года, когда появились первые жертвы той необъявленной войны в следствии заключения пакта Риббентропа-Молотова, стало началом пожара, пламя которого поглотит десятки миллионов, поломает сотни миллионов, а для миллиардов навсегда изменит существующий миропорядок. Памятники ее жертвам будут разбросаны по всему миру за тысячи километров от родины жертв. Не станет исключением в этом скорбном ряду и город Люботин что под Харьковом.

До этого опосредованная война ступила на слобожанскую землю в октябре 1941-го массивными артиллерийскими обстрелами и авиационными бомбардировками, которые не прекращались все время, пока экстренно эвакуировалось в глубокий советский тыл мирное население и техника. 20 октября город был оставлен красной армией на растерзание немцев, которые сразу же начали планомерное уничтожение всех своих политических и военных оппонентов.

В ноябре того же года в городе был создан подпольная молодежная группа «Искра», которую возглавил И.С. Цимбалюк. Своей задачей отряд сопротивления ставил прорыв информационной блокады (распространение листовок с разоблачениями) и диверсионную деятельность (выведение из строя машин, механизмов, подвижного состава железной дороги) на оккупированной территории под Харьковом.

Памятник павшим во Второй мировой войне в Люботине (Гиевка) Памятник павшим во Второй мировой войне в Гиевке

Первый раз надежду на освобождение люботинцы получили 19 февраля 1943 года, когда на пару недель передовые отряды красной армии вошли на его территорию, но до его окончательной деоккупации оставалось еще долгих шесть месяцев. Впереди будут ожесточенные бои Степного фронта по линии рек Мерефа — Уды — Мжа — Ворскла, переломленное 26 августа немецкое сопротивление и ожесточенные бои за Люботин бойцов 84-ой Харьковской, 252-ой Харьковско-Братславской, 28-ой Харьковской гвардейской, 116-ой стрелецких дивизий и 53-ей армии.

В тех страшных боях за город под Харьковом сложили головы сотни воинов, как и 2041 местный житель не вернулся с горящих полей Второй мировой. В память о всех них для потомков хранят девять люботинских братских могил и обелисков погибшим, один из которых расположен в густой тени старого парка бывшей магнатской резиденции, сооруженный в 1950-х. Возле его подножья время от времени появляются живые цветы, положенные чьей-то благодарной рукой, а в памятные даты он служит местом траурных митингов и панихид.

Архитектура

Братская могила погибших в битве за Гиевку в Люботине Братская могила погибших в битве за Гиевку

Невысокий обелиск-постамент над братской могилой в Гиевке на территории парка украшен памятными табличками черного мрамора с именами известных тридцати одного солдата и двух офицеров, которые, как сказано в призывном послании грядущим поколениям на его центральном фасаде, «отдали ради победы все, что могли отдать: жизнь до последнего дыхания, свои силы до последнего движения руки, сжимавшей оружие».

Его венчает мужественная фигура воина со скорбно склоненной обнаженной перед памятью павших на фронтах Второй мировой войны головой в длинной шинели с портупеей через плечо и массивных солдатских сапогах, одной рукой держащая пистолет-пулемет, а другой — свою боевую подругу-каску — дань памяти живых всем, чьей жизнью был куплен мир в Европе. В целом он является типовым архитектурным проектом, выполненным из бетона.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Харьковская обл., г. Люботин (Гиевка), ул. Хижого.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (Харьков — Запорожье – Симферополь) – М03 (Киев — Харьков — Должанский) до Люботина; в городе по главной (ул. Полтавский Шлях — ул. Слобожанская) до ж-д вокзала, а далее по улицам Шевченко — Василия Боженко — Октябрьской, которая разветвляется на въезде в гиевскую усадьбу. Памятник находится на пересечении левой оси с ул. Хижого.

Общественным транспортом из Харькова (ж-д, ДП «Холодная Гора») до ж-д вокзала Люботина, а затем на общественном транспорте до Гиевки (памятник погибшим во Второй мировой расположен при въезде в старое поместье).

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Памятник павшим во Второй мировой войне в Люботине (Гиевка) на карте

Обсудить статью в сообществе