История
Десятки миллионов жертв на всех континентах земного шара и красное гетто на десятилетия — такова цена человечества за пассивность и равнодушие в геополитических вопросах, когда два тирана решили разделить мир пополам. Видимо не на такой результат рассчитывали ослепленные лучами собственной власти и славы лидеры Советского Союза и Третьего Рейха, когда в Москве их представители подписывали пакт Риббентропа-Молотова о разделе Польши.
Полтора года мировое сообщество практически сквозь пальцы смотрело на «шалости» двух зарвавшихся чинуш, пока два чудовища не схлестнулись в дикой схватке за лидерство и власть — 22 июня 1941 года война официально переступила государственную границу коммунистической страны. Уже спустя пять месяцев административный центр Слобожанщины пал, а в конце октября 1941-го начались ожесточенные бои за Изюм.
В первых числах ноября 1941-го немецким войскам удалось захватить западную и восточную часть города, вскоре было сломлено сопротивление на высоте Кременец, но впереди было еще восемь месяцев на линии фронта: постоянные обстрелы, партизанское сопротивление отряда Александра Николаевича Салова и местных школьников во главе с Владимиром Кузнецовым, отступление Красной армии 24 июня 1942 года.
5 февраля 1943-го мощным ударом советские войска 6 армии Юго-Западного фронта вытеснили врага из Изюма за Донец, а через месяц поднакопив сил немцы совершили первую попытку отбить город. Не увенчавшаяся успехом она была повторена 4 апреля, когда силами шести батальонов моторизованной пехоты при поддержке двадцати танков и авиации войска Третьего Рейха снова пытались отвоевать утраченные позиции.
Тактика оттягивание сил противника с Курской дуги советским военным командованием превратило изюмское лето 1943-го в ад на земле. Бои не стихали практически ни на минуту. Главная операция той компании под командованием генерал-лейтенант Петра Васильвеича Волоха (1896 — 1943) потребовала три стрелецких дивизии, танковый корпус и два часа интенсивной артиллерийской подготовки — 17 июля советы ценой множества жизней своих соинов, в том числе стратега и тактика этого триумфа, заняли новые позиции.
Война отступила со Слобожанской земли, но дети ее продолжали гибнуть на полях Европы, расплачиваясь за амбиции своего партийного руководства. После окончания боев на украинской земле тут останутся память, боль утраты и покалеченные судьбы, для которых 9 мая навсегда останется днем траура по всем жертвам той кровопролитной бойни, устроенной красными московитами и нацистами.
Памятники погибшим защитникам появились в Изюме сразу после оккупации города. Первым был воздвигнут монумент на вершине Кременца над братской могилой, в 1950-ом увековечен подвиг П.В. Волоха, а на заре независимости Украины, когда империя красных атеистов доживала последние дни (1988) на вершине памятной высоты Кременец был заложен огромный Мемориал Славы, который для грядущих поколений стал наглядным напоминанием о жестоком уроке истории, который должен быть выучен для будущего, жизни, надежды.
Он и сейчас, в начале третьего тысячелетия, в памятные даты Второй мировой войны является центром паломничества для сотен жителей Изюма и прилегающих сел, которые приходят сюда для светлой грусти по тем, кого забрала война, ценой жизни кого была куплена их мирная жизнь и чьи имена хранят лишь пожелтевшие страницы истории да старые фотокарточки семейных архивов.
Архитектура
Занимающий площадь 7,5 гектар Мемориал Славы погибших во Второй мировой войне на южной околице Изюма расположен на вершине горы Кременец, которая доминирует над бескрайними слобожанскими просторами и купает свое подножье в хрустальных водах Северского Донца. Его создатели (архитекторы Л. Левин, Ю. Градов, В. Лысенко, скульпторы Н. Афанасьева, Ю. Синкевич, конструктор В. Сусько) создали уникальный силуэт поэтапно перспективно раскрывающий картину восприятия от подножья ее северного склона к вершине скалы.
Центральной осью симметрии комплекса выступает прямая как стрела, выполненная в виде окопа центральная алея, путь по которой через равные промежутки озаряют стилизованные фонари-разорвавшиеся гильзы, а вдоль склонов расположены образцы военной техники тех лет с техническими характеристиками на информационных табличках. Она прорезает гору с севера на юг.
Венцом мемориала выступает величественный памятник из трех одетых гранитом геометрических стел обращенных в сторону города, между двумя из которыми высоко в воздухе парят как ангелы под защитой ласточек-посланниц небес силуэты воинов-защитников, отдавших свою жизнь за мир на родной земле. От центральной аллеи к величественному памятнику ведут крутые ступени лестничного марша с фиалами-развороченными гильзами по бокам красного цвета в память о пролитой крови и огне войны.
А позади памятника на возвышении белеет простая пирамида с перехватом за оградой из четырех квадратных соединенных кованной цепью по периметру столбов — это братская могила защитников изюмской высоты времен Второй мировой войны, о скорбной миссии которой красноречиво свидетельствует памятная табличка с именами погибших здесь воинов.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Изюм, гора Кременец.
Ссылки
- Записки путешественника. Сладкий город Изюм
Как добраться
Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Харьков — Должанский), которая проходит через Изюм вдоль горы Кременец, на которой расположен Мемориал Славы.
Общественным транспортом из Харькова / Славянска до автовокзала Изюма, а затем два квартала в южном направлении вдоль ул. Старопочтовой до мемориального комплекса.