История
Когда и каким образом в изюмском Свято-Вознесенском храме Замостья появилась икона Казанской Богородицы старого письма история надежно хранит в тайниках своей мудрости. Но согласно народным преданиям именно она столетиями хранила слобожанскую землю от ненастий и посягательств врагов, даруя силу и волю противостоять и тем, и другим, чтобы пройти сквозь все испытания несломленным с высоко поднятой головой.
Однако время – беспощадный спутник на тернистом пути жизни, а человеческая память коротка, поэтому деревянные стены земного пристанища святыни год за годом приходили в ветхость. Так что к 1729-ом после сильного, повредившего церковный престол, наводнения годом ранее его пришлось отстраивать наново. Вот только ветхий иконостас никто реставрировать не собирался — старые иконы перекочевали либо на свалку, либо на задворки нового храма. Участь последних разделила в том числе та самая икона Божией Матери, которой определили роль загородки для углей кадила в дальнем углу притвора.
Да только небеса не могли смириться со столь печальной участью чудотворного святого лика и послали в Изюм с последней земной миссией святителя епископа Белгородского и Обоянского Иосафата Горленко (1705 — 1754). Именно ему принадлежит честь первого (1754 год) возвращения из забвения (а возможно и небытия) песчанской православной реликвии — он распознал в Пресвятом образе земное воплощение своего вещего сна об иконе-защитницы украинской земли.
Второе пристанище было не лучше прежнего, ведь располагалось на том же месте в зоне затопления левого берега Донца — к концу XVIII столетия новый храм Вознесения тоже превратился в руину, так что его прихожане хлопотали о переносе его на правый берег реки на холм в селе Пески. Прошение было удовлетворено, начато строительство, а имущество деревянного Дома Божьего было выкуплено сердобольными из местных — так икона оказалась в руках купчихи Прасковьи Радионовой.
Однако чудотворный образ Богородицы не долго находился вне святых стен — через четыре года (в 1830-ом) после освящения нового храма в предместье Изюма, щедрая меценатка пожертвовала его Вознесенскому собору, а средствами прочих прихожан святой лик одели в серебряный чеканный оклад весом более семи килограмм в благодарность за избавление от холеры.
На протяжении столетия икона Казанской Божией Матери надежно хранила слобожанщину во всех развязанных Московией войнах, но терпение Всевышнего закончилось в 1917 году, когда всю бывшую империю залило большой кровью, страна царей перестала существовать, а на смену ей пришел безжалостный воинствующий атеизм. Чудотворная икона на долгие годы советской истории затерялась в эмиграции.
Праведными путями она вернулась в свой храм лишь на заре независимости Украины (в 1990-х), когда на горизонте замаячил свет настоящей свободы, чтобы стать символом окончательного возрождения и торжества древнего государства над восточной империей зла.
А 5 октября 2014 года рядом со святым храмовым источником силами православной церкви, прихожан и паломников была сооружена деревянная святыня в честь песчанской иконы-заступницы, иконы-спасительницы, которая через год стал сердцем новосозданного мужского монастыря.
Архитектура
Трехчастная пятибанная деревянная изюмская церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с двухъярусной колокольней над притвором и пятигранной апсидой на берегу небольшого пруда представляет собой органичный симбиоз древних традиций православного храмового зодчества с современными технологиями, которые породили на свет чудо современной архитектуры.
Срубные черты, крытая синим (в цвет неба) металлом кровля, золоченные главки, трехъярусный центральный объем, шатровые с заломом кровли бань, изящные крылечки с резными балясинами, треугольные щипцы, поярусноуменьшающийся объем, высокие кресты на шаровидном основании… столь гармонично вписаны в окружающий пейзаж, что довольно массивная конструкция визуально практически парит над землей.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Изюм, ул. Криничная .
Ссылки
- Записки путешественника. Сладкий город Изюм
Как добраться
Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Харьков — Должанский), которая проходит через Изюм. В городе следовать по улицам: Ростовский Шлях — Чумацкая — Московская — Криничная до храма Песчанской Богородицы.
Общественным транспортом из Харькова до автовокзала Изюма, а затем на общественном транспорте в район Песок (ориентир Вознесенский храм), где расположена церковь Казанской иконы Божией Матери.