Усадьба Минстера в Харькове

История

Северный фасад усадьбы Минстера в Харькове Северный фасад усадьбы Минстера

За неимением пророков в своем отечестве обделенная образованием, интеллектом и культурой Московия всегда тяготела к иностранцам, которые составляли неотъемлемую часть российской военно-политической элиты страны, хотя зачастую сила их преданности больше зависела от вознаграждения в денежном, материальном или карьерном выражении, чем от личных симпатий. Так в московском царстве появился первый представитель курляндского рода фон Минстеров Фридрих.

В российской армии этот достойный представитель курляндского дворянства дослужился до чина генерал-майора и женился на дочери немецкого военного на царской службе Бернардине Финк фон Финкенштейн. У пары в скором времени родился сын Георг (1748 — 1821), который продолжил семейную карьерную традицию, воюя под знаменами графа Григория Потемкина (1739 — 1791).

Он-то и станет основателем одного из богатейших харьковских родов, когда после официальной отставки в майорском чине получил за разгром Запорожской Сечи в 1775 году значительный земельный надел в Екатеринославском наместничестве, известный позднее под именем Добрянки.

Ниша со скифской бабой дома Филонова Ниша со скифской бабой

В гражданском чине надворного советника уже под православным именем Юрия Федоровича Минстер в первой половине 1780-х становится обладателем обширной дачи, занимавшей харьковский квартал Благовещенская — Дмитриевская — Чеботарская — крепостной вал и примыкающего к Дмитровскому церковному участку, которую в скором времени украсил достойный высокого статуса хозяина деревянный двухэтажный особняк в окружении роскошного английского сада.

Завидное общественное положение и огромная власть на посту председателя Слободско-украинской палаты уголовного суда (после отставки губернатора Бахтина в 1814-ом даже временно занимать эту высокую должность), который он занимал восемнадцать лет, обеспечили курлянцу достаточный доход, чтобы считаться одним из богатейших в округе.

Не чуждый тщеславию и роскоши хозяин на рубеже XVIIIXIX веков предположительно по проекту Петра Антоновича Ярославского (1750 — 1610) возвел новый усадебный каменный двухэтажный особняк со службами, к которому в 1804-ом со стороны Благовещенской был пристроен одноэтажный флигель.

Причем по состоянию на 1809 год дом фон Минстра числился в числе прочих трех (подполковницы Буксгевден, наследников губернатора Пашкова, уездного председателя дворянства Пашкова) одним из лучших в Харькове.

Центральный фасад по Дмитриевской усадьбы Минстера в Харькове Центральный фасад дома Минстера в Харькове

Из корыстных ли побуждений или по какой-то другой причине, но в 1810-х имение было разделено на части и продано различным частным лицам. За прежним хозяином остался лишь небольшой участок вдоль красной линии по Дмитриевской между Полтавским Шляхом и Благовещенской. Да и то, в 1818-ом его часть с садом была продана Институту благородных девиц под личным покровительством императрицы Марии Федоровны (1759 — 1828) с губернским предводителем дворянства Андрея Федоровича Квиткой (1774 — 1844) во главе.

Где-то в средине XIX столетия особняк перешел в собственность известного харьковского мецената и филантропа Бориса Григорьевича Филонова, который помимо председательствования в харьковской общественной библиотеки был активным членом местного Общества грамотности и музейного совета Харьковского городского художественно-промышленного музея. Одинокая жизнь при ограниченности потребностей, однако, заставила его переехать в менее помпезное строение, а особняк по Дмитриевской сдать в найм Виктору Васильевичу Жаткину для размещения в его стенах кафе-концертного зала «Театр-Буфф» с 1902 по 1909.

После смерти Бориса Григорьевича и отказа коммерсанта от аренды в бывшем поместье Минстеров поселилась вдова Надежда Михайловна Филонова вместе с небольшой, но интересной коллекцией фарфора и картин (Т. Шевченка, К. Брюллова, Б. Васнецова, И. Айвазовскаго, Н. Сверчкова, Н. Ге), которая была доступна для обозрения с разрешения хозяйки.

Ризалит центральной части северного фасада усадебного дома Минстера Ризалит центральной части северного фасада

После большевицкого переворота, уже в январе 1918-го новая власть вынудила Надежду Михайловну освободить большую часть здания для нужд культурно-просветительского учреждения художников-анархистов, а в скором времени и вовсе потребовала подписать документы на все имущество.

Так и оставшись официальными грабителями (аристократическая гордость не позволила большой благотворительнице на нужды немощных и больных прежнего Харькова Филоновой подчинится люмпену и подписать бумагу на передачу права собственности), советская власть в 1922 году выбросила прежнюю владелицу на улицу абсолютно без средств к существованию и личных средств.

Бывшая резиденция богатейшего рода стала частью 1-й харьковской городской больницы. Это предопределит всю ее дальнейшую судьбу — в той или иной ипостаси под разными названиями он в качестве медицинского учреждения будет существовать не только весь советский период, но и в независимой Украине приютит под своим крылом бюро и кафедру харьковского национального университета судебной медицины.

Архитектура

Занимающий юго-западный угол перекрестка Благовещенской и Дмитриевский усадебный дом Минстера представляет собой одного из старейших и ярчайших представителей классической архитектуры Харькова. Его п-образный кирпичный оштукатуренный объем на высоком цоколе гармонично дополняют достроенный позднее флигель в северной части и ограда с монументальными воротами.

Центральные врата усадьбы Филоновых в Харькове по Дмитриевской Центральные врата усадьбы Филоновых по Дмитриевской

Сами линии центрального здания четко очерчены четырехколонным портиком, которому вторят пилястры дорического ордера на стенах, прямоугольными сандриками на кронштейнах, угловыми лопатками французского руста, глубокими декоративными треугольными фронтонами в обрамлении филенок, высокими прямоугольниками оконными проемами (на стене напротив портика украшенные плоскими арками с замковым камнем), ризалитом с триглифным завершением.

Основным акцентом окружающей периметр бывшей усадьбы Минстера ограды служит четырехпилонные украшенные французским рустом врата с высокой аркой центрально проезда и двумя поменьше слева – калитки, справа — ниши, две последние из которых декорированы массивными треугольными фронтонами, опирающимся на круглые колонны.

Достопримечательности

В нише при въездных вратах дома по Дмитриевской №14 установлена скифское изваяние из серого местного песчаника высотой около девяноста сантиметров при ширине около семидесяти. Так называемая «скифская баба» представляет собой сидящую фигуру, в которой четко прорезаны лишь три основных объема без детализации, хотя общие контуры и позволяют утверждать о ее принадлежности к женскому полу.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Дмитриевская, 14.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков) или М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь). С Харьковской объездной по улице Полтавский шлях до бывшей усадьбы Минстера.

Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе трамваем / автобусом, следующими в западном направлении по Полтавскому Шляху до остановки «ул. Дмитриевская», а затем один квартал на север до дома Филоновых.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Усадьба Минстера на карте

Обсудить статью в сообществе