Храм Жен-Мироносиц в Харькове

История

Мироносицкая храм Харькова
Мироносицкая церковь

У каждой украинской святыни судьбы разные и схожие. Радостные и печальные они являются сублимацией души народа и вместе с ней переживают духовные взлеты и падают в пропасть безверия, чтобы вновь возродиться в новых поколениях.

Харьковская черта, все дальше отступавшая от исторического центра внутри крепостных стен, во второй половине XVIII столетия настолько уплотнила городскую застройку, что заставила в качестве одной из мер подписать синодальный указ от 1771 года о закрытии рядом с оборонным периметром всех приходских (Николаевского, Троицкого, Успненского) кладбищ. Для новых захоронений были выделены земли в полукилометре севернее городской границы по Золочевскому шляху.

Согласно того же указа рядом для совершения религиозных обрядов во время последних земных почестей была заложена и освящена небольшая деревянная церковь под гонтовой крышей в память о харьковских сестрах-Мироносицах, которые в 1701 году даровали Куряжскому монастырю купленную на общие гроши книгу.

Северный фасад церкви Жен-Мироносиц в Харькове
Северный фасад церкви в сквере Победы

Через десятилетие на повестке дня стал вопрос о строительстве на Жен-Мироносицком кладбище каменного храма. 12 марта 1781 года от была получена разрешительная грамота и благословение протоиерея Михаила Шванского (1735 — 1790), а спустя год первый камень был заложен в основание будущей святыни. Освящение нового комплекса (рядом с церковью располагалась четырехколокольная звонница) состоялось 9 июня 1783 года.

Ввиду интенсификации роста Харькова как сердца Слобожанщины уже к началу XIX столетия кладбищенский оплот православной веры оказался внутри жилой застройки, и хотя номинально это северное предместье еще не входило в городскую черту, в 1803 году он официально был наделен статусом приходского.

Для подтверждения нового высокого статуса в 1809 году попечением купца Ивана Тараканова было начато расширение существующего каменного храма. Так однопрестольный скромный по габаритам он значительно расширил свою площадь и увеличил количество своих алтарей до трех: святых Жен-Мироносиц, Святителя Николая и славы Креста Господня, причем последний стал главным, в следствии чего церковь получила новое имя, а спустя десять лет и новую колокольню.

Чеканные центральные врата Мироносицкой церкви в Харькове
Чеканные центральные врата Мироносицкого храма

Однако результаты выполненной реконструкции не совсем устраивали увеличивавшуюся с каждым годом общину, вошедшего в 1822 году в городскую черту бывшего предместья – уже в 1830-х на повестке дня снова возникла проблемам увеличения внутреннего пространства и осовременивания внешних фасадов. Сбор средств отложил начало реализации проекта до 1837 года.

Лишь стараниями местного мещанства и купечества завершение его 19 октября 1841 года стало реальностью – Параскева Тамбовцева, Иван Киткевич, Анна Безпальчева, надворный советник Крамаренков и церковный староста Иван Чекалов — их имена золотыми буквами были вписаны в историю церкви Креста Господня как самых крупнейших благотворителей на строительство. После этого святыня стала пятипрестольной, а в холодном храме добавились алтари в честь Тихвинской и Сергиевской икон Божьей Матери.

Спустя три десятилетия (1890 год) для увеличения внутреннего пространства по инициативе нового церковного старосты, купца 2-й гильдии Лаврентия Павловича Соколова с благословения архиепископа Харьковского и Ахтырского Амвросия (1820 – 1901) под руководством архитектора Михаила Ивановича Ловцова (1850 — 1907) была начата внутрення перестройка церкви: ликвидирован теплый храм (престолы Жен-Мироносиц и Свято-Николаевский убраны), увеличены оконные проемы, поднята высота перекрытий, пересланы полы, изменен внутренний декор.

Мозаичные панно храма в харьковском сквере Победы
Храмовые мозаичные панно

Беспощадное время спустя столетие привело колокольню храма Креста Господня в совершеннейшую ветхость, что послужило причиной ее перестройки в 1911 году. Причем ее высота стала второй в городской черте после Александровской звонницы.

Вооруженный переворот 1917-го, падение империи и безбожные коммунисты вычеркнули бывшую Жен-Мироноскую святыню Харькова из жизни, когда в виду нехватки места для строительства Театра массового музыкального действа в центре столицы советской Украины она попросту была взорвана 11 марта 1930 года.

Но из-за переноса центра УССР в Киев (1933) на полную реализацию масштабного строительства развлекательного центра средств не нашлось и пустующую площадку приспособили под троллейбусный парк, который после разрушений Второй мировой войны превратился в один из городских зеленых островков со знаменитым фонтаном Зеркальная струя.

Обретение Украиной независимости устранило все препоны на пути веры и ее святынь, что сделало возможным воплощение в жизнь возникшей в 2008 году идеи восстановления пусть и не совсем на прежнем месте святыни Жен-Мироносиц. Пять лет, титанические усилия и, наконец, долгожданное освящение построенного по проекту группы архитекторов во главе с Павлом Чечельницким храма 23 августа 2013 года,. которое служит ярким примером торжества веры над человеческой волей и безжалостным Хроносом.

Архитектура

Центральный фасад харьковского храма Жен-Мироносиц
Центральный фасад церкви Жен-Мироносиц в Харькове

Новая харьковская девятикупольная трехпрестольная храмовая жемчужина высотой 45м выполнена в стиле украинского барокко с элементами Лиманской школой архитектуры заняла место в глубине зеленого сквера Победы Харькова , чтобы отражаясь в хрустальных водах Зеркальной струи стать воплощением изящества и красоты.

Утонченность помноженная на самобытность породила на свет поистине уникальный проект: широкие профилированные карнизы, изящное обрамление арочных проемов в ступенчатых наличниках, чеканка дверей, балюстрады колокольной лоджии и входов боковых приделов, роскошный портал центрально входа с разорванным фронтоном, мозаичные панно в нишах, широкий фриз, восьмигранные башни центрального фасада под сомкнутой кровлей и конечно же девять куполов на высоких световых барабанах – взвешенность всех этих элементов в обрамлении барочных завитков при наличии множества стилизованных изображений креста как символа православия создают при довольно значительных размерах воздушный и одухотворенный облик.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Чернышевская, 17.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков) или М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь). С объездной по улице Сумской до храма Жен-Мироносиц.

Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе ориентир – станция метро «Архитектора Бекетова» / сквер Победы, в котором расположена православная святыня.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Храм Жен-Мироносиц в Харькове на карте

Обсудить статью в сообществе