История
Там, где веками среди пения ветра в ветвях густого слобожанского леса лишь изредка раздавались звериные голоса да хлопанье птичьих крыльев, где всего в нескольких верстах от сердца быстрорастущего шумного Харькова царил лишь покой девственной природы, в начале ХХ столетия был город и не город – планы застройки северных окраин на бумаге уже утверждены, территория расчищена, но большая часть участков так и оставалась пустовать.
Наглядным подтверждением этого служит первый зафиксированный в истории слобожанской столицы футбольный матч между двумя городскими командами, который состоялся 8 мая 1910 года именно здесь на импровизированном поле-пустыре между Мироносицкой и Чернышевской в том числе на участке №79, вместе с тремя остальными до конца квартала принадлежащей коллежскому асессору Алексею Николаевичу Зубареву и его сестре, супруге врача, Надежде Николаевне Зубаревой.
Массовая застройка северных городских околиц по Чернышевской началась лишь в 1910-х, когда участки были перепроданы. №79 оказался в собственности учредительниц частной женской гимназии сестер Елены и Ольги Покровских, классы которой ютились в арендованном небольшом двухэтажном особняке №28 по той же улице, принадлежавшем врачу Матвею Максимовичу Миронову.
Именно благодаря их брату, архитектору Владимиру Николаевичу Покровскому (1864 – 1924), в соавторстве с учеником Петром Васильевичем Величко (1870 – 1942) у гимназии появилось новое просторное собственное здание, а у Харькова – еще одна легенда. Так в 1912 году было начато строительство нового учебного пятиэтажного с мансардой здания в стиле неоготики.
Через два года гимназия вместе со своей главной наставницей (для частных апартаментов Елены Николаевны Покровской были запланированы полностью второй и часть третьего этажа) праздновали новоселье в стенах стилизованного под средневековый замок дома на Чернышевской 79.
Да только радость та продлилась не долго – пришедшие к власти на волне вооруженного переворота 1917-го красные советы реквизировали гимназическое здание для своих целей в апреле 1919-го, переведя учебное заведение под одну крышу с училищем Буракова на Пушкинской для учебы во вторую смену.
Большую часть советского периода (до 1965-го) в этих стенах будет работать харьковская школа №62 с восьмилетним сроком обучения, пока ее не переведут в виду размещения на соседних участках (81 – 83) туберкулезного диспансера.
Правда расположенное в опасной близости инфекционное медицинское учреждение не помешало последующему использованию бывшего здания гимназии Покровских под вечернюю школу рабочей молодежи №17, которая проработала здесь восемь лет до закрытия из-за аварийности здания.
С тех пор полтора десятилетия Дом с химерами, как его называют местные жители, пустовал и медленно разрушался, пока на очередной сессии городского совета в конце 1980-х не было принято решение о передаче его Харьковскому государственному театральному институту им. И.П. Котляревского.
Начались годы постепенного возрождения, в котором активное участие принимали сами студенты харьковского ВУЗа. После окончания восстановительных работ на Чернышевской 79 прочно и комфортно обосновался Театральный факультет, который наконец стал тем связующим звеном, который гармонизировал внутреннюю сущность здания с его полу-мистическим фасадом.
Архитектура
Довольно безликую застройку красной линии северной части улицы Чернышевской в Харькове оживляет одно здание под №79, которое выделяется своим готическим (правда без использования стрельчатых контуров) средневековым фасадом не только на фоне прилегающих строений, но и служит одной из своеобразных визитных карточек слобожанской столицы. Его пятиэтажный с мансардой прямоугольный в плане (35м х 20м) кирпичный оштукатуренный периметр с двумя двухэтажными эркерами и балконами между ними служит визуальной доминантой квартала.
Центральный фасад бывшей гимназии сестер Покровских симметричен (не считая въездных ворот в южной части) и внушителен, чему способствуют вышеупомянутые эркеры и балконы, визуально членящие его на три части, центральная из которых подчеркнута трехуровневым порталом в обрамлении межоконных граненных полуколонн и разделительных межярусных фризов украшенных барельефами геральдических щитов и стилизованными трехлопастными арочными нишами. Завершает все это великолепие треугольный щипец с венчающим фиалом и гербом в обрамлении профилированных карнизов на консолях.
Кроме того обращают на себя внимание изящный парапет на консолях с крестоцветным плетением и столбиками украшенными шарами мансардного яруса, стилизованные рустованные машикули, изящные балюстрады балконного ограждения и лепой растительный декор подбалконного и надоконного пространств.
Но истинными изюминками строения служат скульптурные барельефы и горельефы из готического набора мифических персонажей, которые обеспечили ему имя «Дом с химерами»: волки, обезьяны, саламандры, птицы, рыцарские погрудья и конечно же два бюста его создателей В.Н. Покровского в облике средневекового профессора в очках при бороде с книгой в руках и его ученика, П.В. Величко, изображенного в качестве послушника со свитком и пером в руках.
Кроме того сооруженное с учетом первичных запросов администрации и потребностей учебного заведения в здании удачно сочетаются жилые и нежилые помещения с максимальным использованием имеющихся площадей. Наглядным примером служит планировка второго и части третьего этажа, планируемая для частного проживания директора и совладелицы гимназии Е.Н. Покровской, в которых полное функциональное зонирование на ряду с отсутствием коридоров обеспечило 75%-ое их жилое назначение.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Чернышевская, 79.
Ссылки
- Записки путешественника. Харьковские прогулки
- Легенды. Педикюр для Голлума
Как добраться
Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков) или М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь). С Харьковской объездной по улицам Сумской – Маяковского до пересечения последней с Чернышевской, а потом – два квартала на юг до Дома с химерами.
Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе ориентир остановка «Центральный дворец бракосочетаний», от которой по ул. Маяковского два квартала на восток, а затем по Чернышевской до здания женской гимназии Покровских.