Библиотека Харьковского университета

История

Здание центральной научной библиотеки ХНУ им. Каразина в Харькове Библиотека университета им. Каразина в Харькове

Первую дату на страницу ее истории вписала рука того же человека, которому обязан своим существованием и знаменитый Харьковский университет – Василий Назарович Каразин (1773 – 1842) прекрасно понимал, что для полноценного и всестороннего обучения студенту помимо университетских лекций необходимо огромное внимание уделять самообразованию, источником которого в то время служили книги.

Так официальной датой основания университетской библиотеки служит 1804 год, когда правление после решения проблем связанных со строительством комплекса, перешло к учебно-вспомогательной базе учебного процесса, в числе которой на первом месте числилась библиотека с бюджетом на приобретение литературы в тысячу рублей в год.

Первым поступлением библиотечных фондов стала крупная партия из 3219 книг, купленная за год до того Василием Каразиным в Петербурге на университетские средства, а библиотекарем был назначен профессор филологии Яков Яковлевич Белен-де-Баллю (1753 – 1815), которому предписывалось составить ее опись и сдать в переплет. Для размещения библиотеки было выделено пять комнат в административном здании.

Декор северной части научной университетской библиотеки Харькова Декор северной части библиотеки ХНУ

А уже в феврале следующего, 1805-ого, года университет заключил контракт с петербургским книготорговцем Цимсеном на поставку иностранной литературы по составленному факультетами списку и обязательством завести книжную лавку в слобожанской столице. Хотя из-за недобросовестности поставщика в его харьковской лавке за год было куплено лишь 435 книг, при том что попечитель, Северин Осипович Потоцкимй (1762 – 1829), прислал из Петербурга за этот период в три раза больше, а в местном магазине Глазунова и у частных лиц было приобретено 636 экземпляров.

Библиотечный фонд пополнялся не только за счет покупки, имели место и книжные пожертвования для нужд ВУЗа – первым официальным дарителем считается Харьковский епископ Христофор Сулима (1750 – 1813), щедротами которого он пополнился в общем шестьюдесятью шестью литературными трудами на латинском, немецком, польском и русском по философии, истории, богословию, литературе. При этом общее количество презентованных книг в первый год составило сорок восемь экземпляров.

Для сохранности драгоценного литературного достояния университет заключил контракт с выписанным из столицы Каразиным переплетчиком Ведде, который обязался переплетать тысячу двести книг в год и в течении пяти лет обучить одного ученика предложенного учебным заведением за жалование в двести пятьдесят рублей и половину петеребургской цены.

Северное крыло харьковской университетской библиотеки Северное крыло библиотечного корпуса

Проблемы с Цисменом (в 1806-ом он вновь не предоставил каталогов, что сделало невозможным заказ факультетами) значительно усложняли дело наполнения библиотеки, хотя попечитель округа выделил для приобретения литературы бюджет, в восемь раз превышающий первоначальный. Дело обошлось приобретением библиотеки академика Палласа (584 томов по истории и географии), присланными Потоцким из столицы (128т.), купленными самим университетом (456т.), напечатанными в собственной типографии (180т.) и подаренными разными благотворителями (151т.). Так что по итогам года фонды насчитывали уже 7523 книги.

Отсутствие достойной библиотеки в ВУЗе сказывался отрицательно на решении многих приглашаемых на работу в Харьков профессоров, что стало причиной заключения в 1807 году новых договоров на поставку иностранной литературы с рижским книготорговцем Гартманом и местным держателем книжной лавки Францом Ластом. При одобренном попечителем бюджете в шесть тысяч рублей собрание пополнилось редкой коллекцией древних книг из Дубно в 107 томов приобретенной по случаю Северином Потоцким, купленными у разных лиц 871 книгами, изданиями собственной типографии – 30шт. и пожертвованными 96 экземплярами.

Наконец новый комиссионер Гартман в 1808-ом прислал первую часть университетского заказа в 1145 экземпляров, что стало началом долгого плодотворного сотрудничества, которое вывело в конце концов харьковскую университетскую на одно из лидирующих мест в империи.

Памятные таблички на фасаде библиотечного корпуса ХНУ Памятные таблички на фасаде университетской библиотеки

Периодика изначально доставлялась посредствам местного почтамта, но в виду неэффективности (долго и дорого), правление ходатайствовало перед министром образования Алексеем Кирилловичем Розумовским (1748 – 1822) о снятии государственного запрета на прессу из-за рубежа, которое в конце концов было удовлетворено, что обогатило библиотеку в 1810-ом двадцатью научными журналами из Лейпцига на французском и немецком к уже приобретаемым девяти отечественным. Кроме того в 1828 году при университете была учреждена по инициативе ректора Кронберга студенческая библиотека.

Значительное увеличение библиотечных фондов в середине XIX столетия потребовало новых площадей, как и значительно растущий в первые десятилетия университет. Значение последнего для города было столь велико, что местные власти пожертвовали для его нужд собственным комфортом – здание вице-губернаторского дворца приспособлено под новый университетский корпус с церковью и библиотекой (1835), а соседнее слева, где ранее помещались городская дума, магистрат, врачебная управа и полицейская часть – под клиники медицинского факультета (после реконструкции по проекту Евгения Алексеевича Васильева (1778 – 1833)).

С развитием первого харьковского ВУЗа к началу ХХ столетия главный хранитель его мудрости накопил на своих книжных полках, не без участия благотворителей (В.Н. Каразина, курского купца Хлапонина, профессора Каменского, и др.), огромный научно-исторический потенциал, состоявший из ста семидесяти семи с половиной тысяч экземпляров, оцененных в сумму более полумиллиона рублей (не считая 449 особо ценных рукописей).

Средняя часть здания научной библиотеки университета им. Каразина Средняя часть библиотечного здания

Хранение такого литературно-документально материала требовало надлежащих условий, которые не могли обеспечить старые залы. Так что с переводом университетских клиник в собственное здание на Сумскую 39, освободившееся здание с железными шкафами после реконструкции 1903 года по проекту архитектора Виктора Валериановича Величко (1864 – 1923) с надстройкой на один этаж рядом с центральным корпусом делили Университетская научная библиотека и Центральный исторический архив, основанный в 1880 году Харьковским историко-филологическим обществом.

Так плечом к плечу архив и кладезь мудрости прошли семь десятилетий ХХ столетия, пережив последствия вооруженного переворота 1917-го, большевицкий разгул и две мировые войны, пока филиал Центрального исторического не был упразднен в 1971-ом, чтобы с обретением Украиной независимости возродится в Архивном отделе Харьковского государственного совета и продолжить выполнять свою высокую миссию рядом с Центральной научной библиотекой, фонды которой сейчас насчитывают 3350тыс. экземпляров и которая была внесена в реестр национального достояния (2013), в одном здании.

Архитектура

Изящное решение углового завершения квартала в классическом стиле, трехэтажное кирпичное оштукатуренное с-подобное в периметре с внутренним двором здание в архитектурном плане представляет собой три обособленные части под одним номером, гармонично дополняющими друг друга.

Центральный фасад харьковской научной библиотеки университета Центральный фасад научной библиотеки

Самая южная часть, где размещена университетская научная библиотека, является квадратным в плане (сторона – 25м) периметром, состоящим из двух прямоугольных частей. Ее главный фасад украшают руст первого яруса с парными вытянутыми прямоугольниками окон и пилястрами дорического ордера между ними, портал центрального входа с треугольным фронтоном в обрамлении филенок на полуколоннах коринфского ордера, двухуровневые арочные окна с замковым камнем в щелыге и профилированными архивольтами, пилястры ионического ордера, боковые ризалиты в обрамлении лопаток и лобовой карниз большого выноса на модильонах.

Средняя часть является прямоугольником (20м х 15м), отличительными чертами которого служат огромные прямоугольные оконные проемы вовсю высоту первого и второго ярусов, которые разделяет лишь тонкая нить фриза и профилированного карниза, а так же полуколонны ионического ордера в подоконном пространстве на высоких тумбах-базах, увенчанный продолжением лобового карниза на модильонах.

Северная часть представляет собой скругленный периметр оформленный в архитектурном плане значительно богаче, чем его соседи: таблички с картушами, пальметты прямоугольных сандриков, спаренные пилястры ионического ордера с гирляндами, ложные балюстрады, которые с помощью французского руста первого яруса, портала входа и лобового карниза на модильонах увязан с остальными частями здания в единый гармоничный ансамбль.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Университетская, 23/13.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков) или М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь). С объездной по Московскому проспекту — Армянскому переулку или Полтавскому шляху до Павловской площади или Сумской – пл. Конституции – пл. Павловской, а затем по Университетской до Центральной научной библиотеки ХНУ им. Каразина.

Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе ориентир – станция метро «Площадь конституции», а затем по Университетской до библиотечного корпуса.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Библиотека Харьковского университета на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram