Памятник жертвам Второй мировой войны в Голобах

История

Памятник погибшим за украинскую независимость в Голобах Памятник погибшим за независимость Украины в Голобах

Вторая мировая война началась для Голоб в сентябре 1939 года, когда советские войска без объявления войны вторглись на тогда еще польскую территорию и без боя захватили село, чтобы на полтора года сделать его районным центром, но не сложилось…

Противостояние амбиций сумасшедших тиранов, разделивших Европу пополам к лету 1941-ого достигло своего апогея. Рубикон первыми перешли немецкие войска, в связи с чем Германию назначили виноватой, а коммунистическому союзу, за которым тянулся не менее впечатляющий шлейф преступлений перед человечеством, до поры до времени цивилизованный мир простил грехи, оказывая всестороннюю военно-политическую поддержку.

За время немецкой оккупации, с 1941 по 1944 в Германию были вывезены три с половиной сотни жителей Голоб, а коммунисты, готовя почву для своего возвращения, через активистов подполья проводили активную советскую агитацию среди местного населения и подрывную деятельность в тылу, за что часть из них поплатилась жизнями.

Второй период советской оккупации для Голоб был узаконен на Ялтинской конференции в феврале 1945-го, где мировые лидеры фактически расписались в своем бессилии против военной агрессии большевиков, отдав им на откуп кроме прочего всю Украину.

Памятник всем погибшим во Второй мировой войне в Голобах Памятник жертвам Второй мировой войны в Голобах

Подменой понятий союз долгие четыре с половиной десятилетия манипулировал памятью о погибших украинцах на фронтах Второй мировой войны, которая в советской истории превратилась в Великую Отечественную. Для этого по всей стране возводились памятники с фиктивной датой начала и слезливыми надписями памяти о тех, кого красные бросили в боевую мясорубку. В Голобах мемориальная стела появилась в 1965-ом.

Но для местных она, без оглядки на пропагандистскую надпись, стала символом светлой скорби о всех погибших в войнах за независимость украинской земли, хотя коммунистическая партия своими шаблонными лозунгами и принудительным чествованиями год за годом добивалась обратного эффекта – скорбь превратилась в опостылевшую формальную рутину.

И совсем другой оборот дело приняло с началом российской агрессии на Востоке Украины в 1914-ом, когда у единственного монумента в селе появился первый венок из желто-голубых цветов в память о жертвах московских оккупантов, вновь приползших на украинскую землю забирать жизни ее сынов и дочерей. Так что сейчас памятник формально числящийся жертвам Второй мировой, а фактически является местом скорби по всем погибшим за свободу Украины во все времена

Архитектура

Расположенная в небольшом сквере возле трассы Ковель-Луцк стела представляет собой квадратную цементную колонну высотой четыре метра на двухступенчатом стилобате с изображением лица воина в каске советского образца, увенчанную пятиконечной звездой и каменной памятной плитой у подножья. Справа от стелы расположена прямоугольная табличка на цементном невысоком пьедестале с именами погибших в период Второй мировой войны в боях за Голобы.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., пгт Голобы, сквер вдоль трассы Ковель-Луцк.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече), на участке следования которой через Голобы расположен памятник погибшим во Второй мировой войне.

Общественным транспортом до железнодорожной станции “Голобы”, а затем по ул. Вокзальной – ул. Независимости или междугородними автобусами до центра села (ориентир поселковый совет).

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Памятник жертвам Второй мировой войны в Голобах на карте

Обсудить статью в сообществе