Усадебный парк в Голобах

История

Большое озеро парка Вильгов в Голобах Большое озеро парка в Голобах

Его истоки затеряны где-то в чаще непроходимых волынских лиственных лесов с хвойными перелесками, зарослями кустарников различных видов, неособо топкими болотами и луговинами, которые раньше застилали эту местность от края и до края. Не смотря на активную вырубку лесов и распашку освободившихся земель, прилегающей к дому хозяев участок долгие столетия так и остался нетронутым как островок среди пахот.

Однако свое официальное крещение он получил из рук князей Ерузальских, которые в начале XVIII столетия выбрали Голобы в качестве своей фамильной резиденции. Именно им принадлежат не только лавры строителей первого каменного усадебного дома и католического костела святого Михаила, но и приведение в порядок прилегающей к дворцу территории.

Ландшафтным своим украшением имение обязано хозяевам из Вильгов и их потомкам, но именно с черняховского воеводы, сенатора Речи Посполитой Людовика Вильги (1750 – 1797) начался парк в широком понимании этого слова, ведь новый хозяин возводит в усадьбе настоящий магнатский дворцовый комплекс, зеленая оправа для которого была в конце XVIII столетия неотъемлемым его атрибутом.

Сад Вильгов раскинувшийся на огромной территории и помимо богатого убранства флоры имел в своем арсенале еще и огороженный, как и сам парк, частоколом вольер для диких животных (так называемый “зверинец”). По большей части ландшафтный с панорамными площадками и вытянутыми нитью озерами возле дворца он был закован в сеть геометрически правильных дорожек и клумб.

Центральная подъездная аллея усадебного парка в Голобах Центральная подъездная аллея усадебного парка

Вплоть до второй половины XIX столетия зеленая жемчужина была обласкана хозяйской рукой, пока треволнения и ссылка Каэтана Каэтановича Роникера (совладельца на пару с сестрой усадьбы в Голобах) не привели к ее упадку.

Нет, конечно же женские руки двух поколений наследниц Вильгов из рода Подлевских к началу ХХ столетия привели придворцовый (в качестве которого выступал перестроенный флигель) парк в порядок, восстановив клумбы, расчистив ландшафтную часть, но о зверинце и зимнем саде уже в то время помнили лишь летописные страницы да старожилы.

После оккупации Волыни советами по итогам Второй мировой войны, “народному” хозяйству было конечно же не до каких-то парков – часть вильговского творения отрезали под трассу Ковель-Луцк, часть отдали под частную застройку. Фактически осталось лишь то, что числилось сначала за местным госпиталем, потом домом культуры и детским садом. Так что по состоянию на сейчас о былой роскоши свидетельствует лишь сохранившаяся хвойная главная подъездная аллея, кое-где проглядывающее каменное мощение дорожек да богатство флоры.

Архитектура

Ныне занимающий площадь около пяти гектаров усадебный парк в Голобах с северо-востока ограничен двумя озерами (большим каплевидной формы и малым), за которым шумит оживленная областная трасса, а трех других сторон – жилой застройкой и частными участками. Разнообразие его флоры на сейчас составляют декоративные виды лиственных (клены, ясени, ивы, маслины, тополя, платаны, акации) и хвойных (туи, ели, сосны) пород.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Волынская обл., пгт Голобы.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече), которая проходит по Голобам вдоль бывшего парка Вильгов.

Общественным транспортом до железнодорожной станции “Голобы”, а затем по улице отходящей от вокзала прямо до парка два квартала или междугородними автобусами, следующими через поселок городского типа (усадьба расположена вдоль трассы).

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе