Церковь Георгия Победоносца в Голобах

История

Церковь святого мученика Георгия Победоносца в Голобах Церковь Георгия Победоносца в Голобах

Когда у бывшего королевского имения в глубинке волынской земли, исторические сведения о котором хранятся на пожелтевших летописных страницах с начала XVI столетия, появился новый владелец, последний черняховский воевода, сенатор Речи Посполитой Людовик Вильга (1750 – 1797), судьба Голобы изменилась навсегда.

Для начала из заштатной усадьбы она превратилась в роскошный парадный дворцовый комплекс с величественной двухэтажной главной жемчужиной в окружении целого ряда служебных построек и утонченного великолепия парка.

А в 1783-ем Людвиг Вильга напротив воздвигнутого его предшественником костела в самом центре села, там где сходятся три дороги, рядом с колокольней старого деревянного храма заложил в Голобах каменную церковь в честь святого мученика Георгия Победоносца, которая стала продолжателем православных традиций местной общины. Первым известным ее настоятелем был отец Георгий Залевский.

Колокольня Свято-Георгиевского храма в Голобах Колокольня Георгиевского храма в Голобах

Достойным продолжателем дедовых традиций стал Евстафий Вильга, который в 1835-ом оплатил для православной святыни новый иконостас, изготовленный живописцем Игнатием Квятковским (стоимость – сто восемьдесят рублей). Работа художника была выполнена столь искусно, что через шесть лет отец Павел Михайлович Антонович заказал ему и запрестольный киот.

Однако с течением времени и новой модой в оформлении храмовых интерьеров палитра Квятковского перестала удовлетворять служителей храма, и по настоянию зятя отца Павла Михайловича Антоновича, Павла Романовича Петровского, который опекал святыню три года после смерти настоятеля, иконостас был заменен новым в 1880-ом.

Однако на этом модернизация храма не окончилась – спустя четыре года уже под руководством Иллариона Ивановича Литвиновича она перешла в более практическую плоскость – тяжелая черепичная кровля церкви святого Георгия была разобрана и заменена жестью с перекрытием деревянного потолка внутри, что позволили сделать доходы с церковной земли (4,63га – усадебной, 81,2га – пахотной, 37,21- сенокос) и пожертвования прихожан.

Северный фасад церкви святого Георгия Победоносца в Голобах Северный фасад церкви святого Георгия

Православной церкви Георгия Победоносца вместе с его еще более древней колокольней посчастливилось пережить две мировые войны ХХ столетия в дополнении польской, а потом советской оккупации, последняя из которых отличалась радикальной нетерпимостью к любым проявлениям культа, что практически поставило само ее существование как напоминание о религиозном прошлом селения под вопрос.

Так что зарю Украинской независимости храм встретил пусть и не в свете первоначального блеска (исчезло ценное церковное имущество, не все из девяти старинных (датировались с 1641 по 1869 годами) колоколов сохранились), но в довольно хорошем состоянии, что благодаря сплоченной общине через пару десятков лет вернуло ей былую спокойно-возвышенную, одухотворенную красоту.

Архитектура

Расположенный в центре Голоб комплекс Георгиевской церкви составляют кирпичная оштукатуренная однонефная базилика в смешанном барочно-классическом стиле с двумя симметричными башнями по центральному фасаду, притвором между ними и пятигранной апсидой в восточной части, а так же деревянной колокольней в стиле волынского храмового зодчества в юго-западном углу.

Апсида Свято-Георгиевского храма в Голобах Апсида Георгиевского храма в Голобах

Доминантами храма (высота – 17м, длинна – 21м, ширина – 13м) конечно же являются две одноярусные башни-колокольни увенчанные главками-маковками. Вторым акцентом здания служит настенная живопись религиозной тематики, покрывающая ниши, центральные фронтоны и зеркала пространства его стен. Из прочего стоит отметить вертикальное членение лопатками, горизонтальное – профилированным лобовым карнизом, коробовые оконные арки и круглые “розы” на центральном и апсидном фасадах.

Двухъярусная деревянная квадратная в плане (сторона 6,5м) колокольня имеет высоту около 13м. Она представляет собой каркасный объем с опоясывающей открытой аркадой, поставленный на сруб первого яруса с широким подшарьем. Четырехскатная кровля с венчающей главкой и подшарье покрыты гонтом.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., пгт Голобы, ул. Грушевского,1.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече) до Голоб, а далее – повернуть на ул. Независимости, по которой следовать до развилки. Рядом с развилкой по ул. Грушевского расположен храм православной общины Голоб.

Общественным транспортом до железнодорожной станции “Голобы”, а затем по ул. Вокзальной или междугородними автобусами, следующими через поселок до ул. Независимости, на пересечении которой с ул. Грушевского расположена церковь святого Георгия Победоносца.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Церковь Георгия Победоносца в Голобах на карте

Обсудить статью в сообществе