Благовещенская церковь Ковеля

История

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Ковеле Благовещенская церковь в Ковеле

Ее истоки восходят к Литовскому княжеству начала XVI столетия и князю Василию Михайловичу Сангушко ( – 1558), которые выхлопотали у короля Сигизмунда I Старого (1467 – 1648) для своего наследственного села Ковле на реке Турии право на основание города (грамота от 14 декабря 1518 года). Хотя в сельском статусе или уже в городском Ковель получил собственный Благовещенский храм православной общины история достоверных сведений не сохранила.

Первым документом с упоминанием его имени была грамота королевы Боны Сфрорца д’Арагона (1494 – 1557) от 17 августа 1549 года о передаче Ковельской Городовой церкви Благовещения Пречистой Богородицы отцу Михаилу по его ходатайству и переводе настоятеля Алексея Тришиница, ранее ею заведовавшего, на служение в местный Воскресенский храм.

Центральный вход ковельского храма Благовещения Пресвятой Богородицы Центральный вход ковельского Благовещенского храма

И хотя святыня по состоянию на начало XIX столетия была всего лишь деревянной, находилась буквально в ста метрах от ставшего на тот момент соборным Воскресенского, без причтовых строений и землей в сто два гектара, сдававшейся соседним крестьянам из-за своего плохого качества за треть ископа, но количество прихожан было достаточным, о чем явно свидетельствуют копии метричных книг (хранились с 1796 года) и исповедальных ведомостей (с 1829-ого). Кроме того к ней был приписан Крестовоздвиженский храм.

После разрушительного пожара 1848 года, в дыму которого исчез ковельский собор Воскресения Христова, высокая миссия главной городской православной святыни была возложена на Благовещенскую церковь. В связи с этим Крестовоздвиженская через три десятилетия обзавелась самостоятельным приходом и вся земля была переписана на последнюю.

Такое положение дел сохранялось до освящения нового здания собора в 1887-ом, после чего покинутое деревянное здание Благовещенского было передано своему бывшему приписному Крестовоздвиженскому храму, но в виду ветхости закрыто для богослужений по состоянию на конец XIX столетия.

Центральный северо-западный фасад Благовещенского храма в Ковеле Центральный фасад Благовещенского собора в Ковеле

Нехватка площадей православных храмов в центре города обеспечила древнему ковельскому оплоту православия ремонт в 1901 – 1903 годах и паству после его окончания в триста человек, которые поддерживали его в достойном виде вплоть до начала Первой мировой войны. Однако полученные во время ее боевых действий повреждения не позволили церкви Благовещения Пресвятой Богородицы продолжить свое служение людям во славу Божью – она вновь на десятилетие была закрыта.

Знаменательное событие прибытия в Ковель священника Украинской автокефальной православной церкви Игоря (в миру Иван Семенович Губа) (1885 – 1966) вписывает 1928 год золотыми буквами в историю древней святыни, ведь благодаря его инициативе начинается долгожданное возрождение, после которого стены сооружения засияли свежими росписью в национальном стиле, иконостас заблестел новой позолотой, а богослужения начали проводиться на украинском.

Аннексия Волыни в 1939-ом атавистичными советами с началом Второй мировой войны на два года заставили ковельское украинское православие вместе с отцом Игорем уйти в подполье, и лишь короткий миг фашистской оккупации позволил церкви выйти из тени.

Северный фасад церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Ковеле Северный фасад церкви Благовещения в Ковеле

С приближением красной линии фронта и фактической легализацией захвата Московией Украины по итогам Второй мировой войны церковь на долгие годы оказалась под давлением, а еще сохранившиеся ее храмы, не смотря на их историко-культурную ценность, ждала печальная участь забвения.

И хотя 1950-х древний Благовещенский в Ковеле оставался действующим, но согласно решения горисполкома от 28 января 1961 года он был изъят у православной общины под благовидным предлогом создания “по желанию общественности” краеведческого музея, которое так и не было притворено в жизнь.

Зато новая инициатива безумной власти по созданию музея “вождя мирового пролетариата” отдает храм в руки спортивного общества “Спартак”, помещения которого были приспособлены для идеологически правильного дела. Бесконечные жалобы спортсменов властям на неприспособленность святыни для занятий становятся роковыми – самое древнее городское здание становится частью спортзала.

Независимость Украины вернула святое место верующим, и спорткомплекс, не прослужив по прямому назначению и двух десятков лет, был возвращен в лоно православной церкви. Блеск куполов Благовещенского собора, куда вернулась часть утвари из старого храма сохраненная стараниями неравнодушных, сейчас озаряет лучами веры сердца православных мирян Ковеля, даря им надежду на Царствие Небесное на земле.

Архитектура

Купола ковельской Благовещенской церкви Купола Благовещенской церкви

Нынешнее здание церкви – представитель советского минимализма в обработке современного православного зодчества, представляющий собой однонефное крестоподобное в плане сооружение, состоящее из кубических объемов увенчанное двенадцатью главами.

Его основными архитектурными акцентами служат высокие арочные окна со шропсами, граненные барабаны куполов, ниши с ликами святых, двухъярусные луковичные завершения стилизованных угловых башен, цветные витражи и серебряный блеск православных крестов.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Ковель, ул. Сагайдачного.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече) или М07 (Киев -Ковель – Ягодин) или Р15 (Жолква – Червоноград – Владимир-Волынский – Ковель), до перекрестка в городе на ул. Сагайдачного – ул. Независимости, рядом с которым расположена Благовещенская церковь.

Общественным транспортом до железнодорожного вокзала / автостанции станции “Ковель”, а затем в центр города до остановки “Ковельский медицинский колледж” / “Воскресенский собор”, рядом с которыми расположен православный храм.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Благовещенская церковь Ковеля на карте

Обсудить статью в сообществе