Васильевская церковь Владимир-Волынского

История

Северный фасад Васильевской церкви Владимир-Волынского Северный фасад Васильевской церкви Владимира

Удачный поход против белых хорватов, живших у подножья Карпат Южной Галичины, киевского князя Владимира Великого (960 – 1015) в 992 году стал поводом, как гласят древние предания, к возведению в один день обетенной Васильевской церкви у западной границы княжеских владений на холме над рекой Лугой в местности Михайловке как материальное воплощение благодарности полководца своему небесному покровителю за победу. Косвенным подтверждением этих данных служат обнаруженные вокруг ее нынешнего строения в изобилии остатки кирпича работы того периода на розовом цементе и орнаментированные большие каменные глыбы.

Хотя некоторые исследователи XIX столетия датировали ее 1194 годом исходя из полустертой надписи шиферной таблички “помози Боже… княже… 6702” вмурованной в северную стену уникального владимир-волынского храма, не смотря на выводы археологических исследований В.Б. Антоновича, А.В. Прахова, О.И. Левицкого от 1886 года, которые причислили ее к творениям зодчих XIIIXIV веков.

Сохраненные же историей официальные документы вспоминают о церкви святого Василия как о ветхой и требующей значительного ремонта лишь 23 апреля 1523 года в связи с удовлетворением просьбы князя Василия Михайловича Сангушко-Ковельского ( – 1558) о патронстве над древним храмом с целью восстановления, наследственные права на которое было закреплено грамотой польского короля Сигизмунда I (1467 – 1548).

Владимир-волынский Свято-Васильевский храм Свято-Васильевский храм Владимир-Волынского

В 1554 году права по опеке, поддержанию, обустройству и охране духовенства самой древней владимир-волынской святыни были переданы князем известному волынскому ревнителю православия Петру Богдановичу Загоровскому ( – 1570), у которого спустя четыре года были отняты князьями Радзивиллами.

Судебная тяжба за патронство между Загорским и Радзивиллами растянулась на целых двенадцать лет, но в то время так и не увенчалась успехом для православия. В 1574 году князья Николай, Христофор, Юрий, Альбрехт и Станислав Радзивиллы уступили Луцкой епископии в лице Ионы Борзобогатого ( – 1585) владимирскую Васильевскую церковь вместе с селом и замком Фалемичи в обмен на имение Хорлупы, хотя Владимирские епископы тоже не оставались в стороне от ее проблем, оказывая свою поддержку.

Около 1600 года Загоровские вернули себе право опеки над святыней, чтобы ревностно защищать ее от усиливающегося давления Унии. При этом номинально храм существовал под опекой двух священников – поддерживаемого приходом православного отца Мартина и униатского митрополита Ипатия Потия (1541 – 1613), которые постоянно враждовали между собой.

Ниша с ликом святого Василия во Владимире Ниша с ликом святого Василия

Все старания греко-католиков на протяжении XVII столетия обратить строптивых православных прихожан Васильевской церкви Владимир-Волынского в свою веру терпели неудачи, хотя гонения и привели к запустению древних святых стен, у которых в конце концов обрушившийся каменный свод был заменен на деревянный. Так что согласно визиты от 1695 года храм, как и его деревянная колокольня по соседству, прибывал в плачевном состоянии, еще храня следы пышных фресок некогда покрывавших все его внутреннее пространство.

При этом на содержании васильевского прихода находились церковно-приходское училище, богадельня и госпиталь, которые обосновались в деревянном доме рядом с церковным комплексом. Они продолжали свою деятельность на протяжении всего XVIII столетия, а 9 февраля 1828 года случилось большое несчастье – грандиозный пожар испепелил их дом дотла.

В Московском государстве, аннексировавшем украинскую Волынь по итогам распада Речи Посполитой, православная религия официально была поставлена на государственную службу, так что опека над владимир-волынской святыней перешла в казенную епархию, благодаря чему в 1844 году были выделены пять тысяч рублей на ее восстановление. Именно в ходе той реконструкции к западной части ротонды была пристроена одноярусная колокольня, а церковный погост – обнесен забором.

Колокольня Васильевской церкви Владимира на Волыни Колокольня Васильевской церкви Владимира

Не смотря на свои древние корни, согласно документам от 1859 года Васильевский числился как приписной к местной Введенской церкви вплоть до уничтожения последней пожаром 1859 года, после которого древний храм вернул себе приходской статус. Это позволило в 1887 году создать при нем Свято-Владимирское братство по опеке храмовым наследием Волыни.

На заре ХХ столетия московское православное духовенство, желая подчеркнуть принадлежность святыни к своей конфессии, затеяло перестройку завершения владимирской Васильевской церкви в псевдорусском стиле по проекту архитектора Н.И. Козлова, которая навсегда изменила ее облик.

Первая мировая война, как и последовавший за ней недолгий период польского владычествования пощадили древнюю реликвию, в отличии от красных советов, оккупировавших украинскую Волынь в 1944-ом и начавших антирелигиозные гонения.

Украинская независимость вернула своим гражданам духовную составляющую этого мира, позволив Васильевской церкви вновь заблестеть всеми гранями своей уникальной красоты, возведенной в ранг памятника архитектуры государственного значения. Так что с каждым годом приход ширится, а паломничество к древним стенам становится одним из неизменных ритуалов для православных верующих края.

Архитектура

Южный фасад храма святого Василия во Владимир-Волынском Южный фасад храма святого Василия

Октоконха древнего храма с одноярусной колокольней над притвором и крыльцом с запада представляет собой уникальное творение древнего волынского храмово-оборонного зодчества княжеских времен, полутораметровые стены которого сложены из кирпича на цементном растворе.

Уникальная восьмиконховая архитектура церкви дополнена узкими вытянутыми арками оконных проемов, двумя круглыми окнами с разными переплетами алтарной части, сложнопрофильным карнизом, контрфорсами, архивольным порталом ниши с ликом святого Василия на парных колонах северной части, кокошниками барабанов луковичных завершений, грушами спаренных арок колокольни, колоннами крыльца под высокой треугольной кровлей.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Владимир-Волынский, ул. Васильевская, 28.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Н22 (Устюг – Луцк – Ровно) или Р15 (Ковель -Турийск, Владимир-Волынский – Нововолынск – Червоноград – Великие Мосты – Жолква) или Т0302 ( Пища — Шацк — Любомль — Володимир-Волинский — Павлова — Горохов — Берестечко — Козин — Кременець). В городе: ул. Луцкая – ул. Васильевская, на повороте которой расположен одноименный последней храм.

Междугородним транспортом из Луцка или Ковеля до авто / железнодорожного вокзалов Владимир-Волынского, а затем в центр города (ориентир – ул. Васильевская, в соседнем квартале с автовокзалом, по которой следовать до храма святого Василия).

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Васильевская церковь Владимир-Волынского на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram