Лютеранская кирха Владимир-Волынского

История

Владимир-Волынская лютеранская кирха
Лютеранская кирха Владимир-Волынского

Первые германские поселенцы появились на Волыни еще в XI столетия – выходцы из Вены, Регенсбурга, Любека, Мейнца ведомые ли коммерческими интересами, матримониальными планами или военно-политическими союзами постепенно оседали на северо-западных землях киевского княжества. За знатью и воинами в богатые города потянулись ремесленники, активно привлекаемые для строительства и улучшения инфраструктуры с сохранением для них ряда магдебургских привилегий.

Столь лояльная внутренняя политика галицко-волынских князей, включая Данила Романовича (1201 – 1264), по отношению к германским поселенцам привела к появлению в больших городах и небольших местечках немецких колоний, которые конечно же принесли с собой свои традиции, культуру и религию. И хотя укрепление позиций немецкого сообщества на волынских просторах продолжалось на протяжении четырех столетий, Люблинская уния 1569 года и усиление польской диктатуры на украинской земле резко снизило численность колоний и, как следствие, нивелировало их роль в городской общественной жизни.

Апсида лютеранского (ныне римско-католического) храма Владимир-Волынского
Апсида лютеранского храма Владимира

Примерно в то же время (середина XVI столетия) на западно-украинских землях среди немногих оставшихся немецких колонистов в противовес жесткому католицизму Речи Посполитой начинает распространяться учение Мартина Лютера (1483 – 1546).

Вторая волна германского переселения связана уже последней четвертью XVIII столетия и поисками новых путей наполнения своего личного финансового источника умирающего польского королевства – магнаты привлекали заграничных экспертов для строительства на своей земле различных мануфактур: менонитская колония фарфоровых дел мастеров рядом с Холмом (1782), первая волынская кирха в местечке Корец для немецких колонистов прибывших по приглашению князя Чарторыйского (1783), голландское поселение Скерневские (Свержевские) Голендры во Владимирском уезде (конец XVIII).

Но массовый характер эмиграция все же приобретает в последней четверти XIX столетия после отмены в Московии крепостного права, так что по состоянию на 1884 год немцы Владимирского уезда составляли более девяти процентов населения и с каждым годом их численность увеличивалась. Тогда же из Рожищинского лютеранского (как основная религия колонистов) прихода были выделены два новых – Владимир-Волынский (1891) и Луцкий (1899), а так же возведены евангелистские кирхи как консолидирующий фактор национального сообщества.

Храм святого Иосафата (Кунцевича) во Владимир-Волынском
Храм святого Иосафата Владимир-Волынского

Во Владимир-Волынском лютеранский каменный храм с домом причта был построен на средства и силами местной германской общины с разрешения Министерства внутренних дел Российской империи в 1890-ом году, чтобы возглавить религиозную жизнь уезда и уже через десятилетие объединить под своим крылом восемнадцать деревянных кирх и молитвенных домов округи.

Благополучно пережив в своем первоначальном статусе центра Владимирской лютеранской общины Первую мировую войну, смену подданства на польское и разрушительные боевые действия второй глобальной войны ХХ столетия, после аннексии Волыни красными советами кирха, в числе прочих духовных оплотов всех религий и конфессий, была закрыта, чтобы в 1944 году быть приспособленной новыми атеистическими властями под хранилище химических веществ.

Костел святого Иосафата (Кунцевича) Владимир-Волынского
Костел святого Иосафата (Кунцевича)

Через шесть лет лет советская власть все же опомнилась и передала удобное здание бывшего храма в центре Владимир-Волынского добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту, которое переоборудовало его под спортивный зал.

С развалом централизованной системы идейно-политического управления из Москвы и ДОСААФа, как одной из структурной составляющей ее власти, в начале 1990-х на короткий срок бывшая кирха стала молодежным культурно-развлекательным центром с кинозалом и танцплощадкой, пока права на здание не предъявила местная католическая община.

В конце ХХ столетия лютеранский комплекс был передан под опеку братьев василиан с именем в честь святого уроженца Владимира Иосафата Кунцевича, под предводительством которых в частично отреставрированном здании в скором времени возобновились богослужения, но уже по римско-католическому обряду. В причтовом же доме обосновался василианский монастырь. Они существуют здесь и доныне, бережно храня одну из немногих украинских жемчужин евангелистской храмовой архитектуры.

Архитектура

Центральный вход лютеранской кирхи Владимира
Центральный вход лютеранской кирхи

Характерная по своей конструкции владимир-волынская кирха представляет собой однонефное кирпичное прямоугольное (30м х 10м) строение с пятигранной апсидой и двумя симметричными боковыми квадратными приземистыми ризницами, выступающими за основную плоскость стен, а так же высокой двухъярусной колокольней над нартексом.

При основной аскетичности лютеранской храмовой архитектуры шатровая кровля с щипцами и круглыми нишами колокольни, высокие килевидные и арочные оконные проемы со шропсами, коробовые арки ризниц, членящие плоскость стен лопатки, арочный портал с крестом центрального входа и декоративный карниз выполненный методом фигурной кладки создают тот самобытный евангелистский образ, который не дает спутать его храм с представителями других конфессий христианства.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Владимир-Волынский, ул. Ковельская, 47.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Н22 (Устюг – Луцк – Ровно) или Р15 (Ковель -Турийск, Владимир-Волынский – Нововолынск – Червоноград – Великие Мосты – Жолква) или Т0302 ( Пища — Шацк — Любомль — Володимир-Волинский — Павлова — Горохов — Берестечко — Козин — Кременець). По городу: ул. Луцкая (Данилы Галицкого / Устилужская) – ул. Ковельская, на пересечении которой с ул. Сагайдачного находится лютеранская кирха.

Междугородним транспортом из Луцка или Ковеля до авто / железнодорожного вокзалов Владимир-Волынского, а затем общественным транспортом, следующим в северном направлении до остановки «Храм святого Иосафата».

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Лютеранская кирха на карте

Обсудить статью в сообществе