Костел Иоакима и Анны Владимир-Волынского

История

Костел святых Иоакима и Анны во Владимир-Волынском Костел Иоакима и Анны Владимир-Волынского

Ипатьевская летопись, как один из ценнейших исторических источников судеб людей, зданий, земель Украины упоминает на ряду с детинцем и княжеским теремом во Владимире церковь Иоакима и Анны в связи с событиями 1291 года. Хотя ее истоки видимо следует искать в одноименной каменной часовне при монастыре, заложенной в 1289 году Мстиславом Даниловичем ( – 1292) на могиле своей бабушки княгини Анны Ефросиньи Палеолог ( – 1253).

Князья Збаражские, которые золотыми буквами вписали свое имя на страницы украинской летописи оставили свой след не только как воители и строители мощных оборонных крепостей Волыни для защиты от кочевников и посягательств соседней Польши, но и меценаты, подарившие родной земле бесчисленные духовные центры в самые тяжелые минуты, которые вдохновляли и укрепляли многие поколения – восстановление во Владимире храма святых Йоакима и Анны связано с супругой князя Андрея Семеновича Збаражского ( – 1540), в девичестве Анны Елены Гербурт ( – 1557), которая в 1554 году выступила фундаторкой его строительства в дереве.

Центральный фасад католического храма Иоакима и Анны во Владимир-Волынском Центральный фасад католического храма Иоакима и Анны во Владимир-Волынском

Согласно архивным данным по состоянию на 1718 год именно в этом приходском храме вели свою богоугодную деятельность два миссионера иезуитского ордена, проводя службы и исповедуя его прихожан.

Спустя полтора столетия уже в Речи Посполитой костел Йоакима и Анны стал сердцем монастыря ордена капуцинов, что при содействии бывшего его настоятеля, а по состоянию на 1752 год епископа Адама Война-Оранского ( – 1766), стало весомым аргументом в деле строительства для него нового каменного здания в стиле позднего барокко. Монастырский двухэтажный корпус с подвалом, двумя конюшнями, пятью хозяйственными постройками прилегал непосредственно к храмовому участку, но был огорожен от него деревянным забором.

На рубеже XVIII и XIX столетий с разницей в шесть лет капуцинская святыня Владимир-Волынского (не смотря на аннексию Волыни Российской империей после распада Речи Посполитой конфессиональные гонения католиков еще не имели места быть) дважды горела с разницей в шесть лет, что обеспечило ей новую жестяную кровлю и обновление внутренних интерьеров.

Главным вдохновителем польского восстания 1830 – 1831 годов в Московском государстве, где светская и церковная власть были всегда не разделимы, при активной поддержке высшей иерархии православного духовенства были признаны католические оплоты веры, на которые под этим благовидным предлогом начались массовые гонения под излюбленным российским лозунгом “один народ, одна вера”, оправдывавшим любые бесчинства.

Восточный фасад храма Иоакима и Анны во Владимире Восточный фасад храма Иоакима и Анны

Так что в числе прочих в 1832-ом капуцинский монастырь во Владимире был закрыт, его помещения переданы казенному ведомству. Осиротевший храм, находящийся под сильным давлением православия, через год снова горел вместе с плебанией и прочими строениями комплекса. Средств на его восстановление не находилось аж до 1836-го, когда были вставлены новые окна и башни в виду ограниченности бюджета вместо жести накрыли гонтом с железными крестами, как и кровлю над основным объемом.

Обновления ожидали храм и в 1853-ем, когда над башнями появились сигнатурки, кровля была покрыта как когда-то жестью, внутри появились жертвенник из кирпича, киворий, серебряные светильники, шесть статуй святых и икона Распятие Иисуса Христа.

И если свою святыню Иоакима и Анны католики Владимир-Волынского сберегли, то здание монастыря капуцинов, долгое время находящееся в руках нерадивых московских властей без должного ухода, в начале ХХ столетия попросту было разобрано, а на его месте в 1912-ом появился новый жилой дом. От старого комплекса осталась лишь каменная стена с полукруглыми нишами в толще.

Западный и южный фасады костела святых Иоакима и Анны Владимир-Волынского Западный и южный фасады костела Иоакима и Анны

Конечно же в межвоенный период ХХ столетия под флагом католической Польши костел Иоакима и Анны пережил всплеск своего развития, чтобы по итогам Второй мировой войны вместе с украинской Волынью оказаться практически невредимым в стране воинствующего атеизма.

Практически еще полтора десятилетия преданным прихожанам католической святыни неимоверными усилиями удавалось сдерживать посягательства красных советов, пока в 1958-ем храм все же был закрыт. Его на три десятилетия советская власть превратила сначала в мебельный магазин, а затем – концертный зал с кафетерием, и там, где звучали слова истовой молитвы слышался развеселый шум отдыхающих граждан страны серпа и молота. Именно в этот период комплекс лишился своей двухъярусной каменной колокольни в восточной части двора.

Лишь с возвращением Украине законной самостоятельности от московского оккупационного режима в 1992 году костел святых Иоакима и Анны вновь обрел свою католическую душу Владимир-Волынской диецезии, чтобы стать оплотом для своих преданных прихожан в бурных волнах третьего тысячелетия и обрести свою былую велич (не смотря на присвоение статуса памятника архитектуры в 1979-ом, до того его не реставрировали).

Архитектура

Трехнефная (доминирующий центральный двухъярусный, боковые – одноярусные) базилика представляет собой прямоугольное строение (27м х 23м) в стиле позднего барокко с двумя симметричными квадратными башнями фланкирующими центральный южный фасад, небольшой пристройкой в алтарной части и нартексом с балконом перед центральным входом.

Плоскость внешних стен костела расчленена пилястрами дорического ордера, боковые фасады оттенены коробовыми арками с прямыми бровками второго яруса и арочными проемами в обрамлении филенок. Доминантой же служит центральный фасад с изящным балкончиком над нартексом, декорированного тремя арочными на столбиках с профилированными импостами нишами в тимпане треугольного фронтона, глухими арочными нишами верхних башенных ярусов в обрамлении изящных наличников и углами подчеркнутыми граненными четвертьколоннами.

Из внутреннего убранства стоит отметить сохранившиеся крестовые, сомкнутые и полуциркульные своды,шесть алтарей боковых нефов, древний каменный пол и четыре опорных столба, вертикально членящие пространство и подвалы с цилиндрическими перекрытиями.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Владимир-Волынский, ул. Героев, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Н22 (Устюг – Луцк – Ровно) или Р15 (Ковель -Турийск, Владимир-Волынский – Нововолынск – Червоноград – Великие Мосты – Жолква) или Т0302 (Пища — Шацк — Любомль — Володимир-Волинский — Павлова — Горохов — Берестечко — Козин — Кременець). По городу: ул. Луцкая (Данилы Галицкого / Устилужская) – ул. Ковельская, на пересечении которой с площадью Героев расположен католический храм.

Междугородним транспортом из Луцка или Ковеля до авто / железнодорожного вокзалов Владимир-Волынского, а затем общественным транспортом в центр города до пл. Героев, в северо-восточной части которой расположен костел святых Иоакима и Анны.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Костел Иоакима и Анны на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram