Троицкий костел в Затурцах

История

Костел Пресвятой Троицы в Затурцах
Троицкий костел в Затурцах

Как птице-фениксу католической святыни в маленьких украинских Затурцах, которые впервые появляются на страницах истории в качестве замкового имения Б. Затурецкого, было суждено раз за разом восставать из пепла времен по мановению своих неравнодушных хозяев, которые строили свою лестницу в царствие небесное по средствам земных храмов.

Путь же местной католической святыни начался с приглашения для монашествующего ордена августинов от дидыча села, волынского каштеляна Яна Лагодовского, на поселение. Именно силами и средствами хозяина имения для принявших приглашения за пять лет (начиная с 1619-ого) был выстроен деревянным монастырский корпус с Троицким костелом на участке в центре восточного предместья.

Южный неф костела Пресвятой Троицы в Затурцах
Южный неф Троицкого костела в Затурцах

Новый хозяин Затурцев, волынский мечник Валериан Подгородинский, всего через два десятилетия после строительства монастырского комплекса начинает его капитальную перестройку в камне для наглядного закрепления своей власти на новоприобретенных землях. После окончания работ в 1646-ом костел был консекрирован епископом луцким Анджеем Гембицким ( – 1654) в честь Пресвятой Троицы и святой Марии Магдалины.

Первый существенный урон величественному храмовому комплексу был нанесен во время освободительной войны украинцев 1648 – 1657 годов при штурме крепости на реке Турии, хотя после подавления восстания хозяева быстро восстановили святыню как одно из главных средств влияния на умы и сердца своих подданных.

Спустя столетие (1760 год), не смотря на все старания по окатоличиванию и ополячиванию украинской Волыни, укрепления крепости в Затурцах вновь были взяты штурмом восставшими отрядами гайдамаков, а их римская святыня вновь стала одной из жертв этой не объявленной войны (хотя и в этот раз ее быстро возродили из пепла небытия).

Главный крест Троицкого костела
Главный костельный крест

После аннексии Волыни в следствии третьего раздела Речи Посполитой романовская Московиия до поры до времени сохраняла в неприкосновенности ее католические монастыри, выжидая время и подходящего случай к принудительному их закрытию при ужесточении православного протектората. Последний настал после ряда антироссийских восстаний первой трети XIX столетия – братия в подчинении Рима была изгнана с территории империи двуглавого орла под лозунгом «один народ, одна (православная) вера». Затурецкий Троицкий костел был переосвящен в православной вере и стал приходским.

Первая мировая война, в 1915-ом которой селение на Турии практически было стерто с лица земли, находясь в эпицентре боевых действий, не пощадила и костел с его высокой колокольней над притвором, рассматривавшуюся военными исключительно как фортификационный наблюдательный пункт, а не храмовую архитектурную жемчужину с двухсотлетней историей.

Апсида Троицкого костела в Затурцах
Апсида Троицкого костела

По итогам Первой мировой Польша, как временно восстановившая протекторат над этими землями, вновь воссоздала храм Пресвятой Троицы из руин в 1920-х. Причем наряду с костелом в следующем десятилетии была возобновлена и работа местного монастыря при нем.

Конечно же приход атеистических советов не пощадил святыню тем более под сенью католического креста – в 1946-ом ее закрыли, чтобы превратить за неимением другого капитального здания в округе сначала в сельский клуб (до 1960-го), а затем и вовсе выбросить на задворки истории использованием под склад без надлежащего ухода, не смотря на статус памятника архитектуры всеукраинского значения.

Лишь заря вновь обретенной украинской независимости сделала возможным возвращение святыни католической общине Затурцев, с тем чтобы начиная с 1992 года она постепенно возрождала свое былое величие в ходе продолжительной реставрации, львиная доля которой была выполнена за два года на пожертвования иностранных общин с освящением 25 сентября 1994 года в честь Пресвятой Троицы.

Архитектура

Распятие в нише центрального фасада Троицкого костела
Распятие Троицкого костела

От первоначального роскошного монастырского комплекса в стиле барокко до настоящего времени сохранилось лишь костельное здание, да и то практически лишенное своего былого великолепного оформлния после восстановления первой четверти ХХ столетия.

Доминантой кирпичной трехнефной четырехстолпной базилики Троицкого храма в окружении контфорсов с полукруглой апсидой и южной боковой ризницей служит, конечно же, четырехъярусная башня-колокольня над притвором, верхний восьмигранный ярус которой имеет более позднее происхождение по сравнению с основным квадратным объемом. А его особенностью является не характерная для христианских храмов ориентировка северо-запад – юго-восток.

Из сохранившихся декоровых элементов стоит отметить арочные окна в обрамлении архивольтов на импостах и пилястры дорического ордера боковых нефов, неширокий фриз в обрамлении карнизов со слуховыми окнами доминирующего центрального нефа, колокольные ниши с круглыми окнами и ее шатровое завершение, а также деревянное распятие в нише центрального фасада.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., с. Затурцы.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Н22 (Устюг – Луцк – Ровно) до поворота в Затурцах возле пруда, за которым находится католический храм села.

Междугородним транспортом из Луцка / Владимир-Волынского до Затурцев, а затем – один квартал вдоль берега пруда до Троицкого костела.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Троицкий костел в Затурцах на карте

Обсудить статью в сообществе