Луцкие врата в Залесочье

История

Луцкие врата крепости Радзивиллов в Олыке Луцкие врата Олицкой крепости

Первые упоминания в контексте истории Руси-Украины Олыки, как селения рядом с могучим Чемерином, относятся ко времени княжения в Киеве Изяслава Мстиславича (1097 – 1154), что при отсутствии прямых документальных свидетельств дает возможность предполагать наличие каких-то оборонных укреплений, что являлось залогом мирного сна его граждан.

В следствии ли уничтожившего первую украинскую державность Западного похода Батыя (1201 – 1255), или ввиду недосмотра летописцев на долгие три столетия селение у слияния рек Путиловка и Осенище не появляется в документальных источниках до персонализация Ленько Зарубича, жидачевского старосты и воеводы князя великого князя Волынского Федора Любартовича (1351 – 1431), как хозяина селения в 1433 году.

Сменяя друг друга через историю городка пройдут фамилии Монтигердов и Кишек, по средствам которых она окажется в конце XV столетия в частной собственности одного из выдающихся и могущественных семейств княжества Литовского – Радзивиллов. Роман с этим магнатским родом у Олыки продолжался четыре с половиной столетия, и именно им она будет обязана своим расцветом в качестве хорошо защищенного торгового центра Волыни.

Верхний оборонный пояс Луцких врат Олицкой крепости Верхний оборонный пояс Луцких врат

Полученный в качестве приданого за Анну Кошку Яном Николаевичем Радзивиллом (1474 – 1522), город стал центром богатого Олицкого майората после возведения гетмана великого литовского Николая Юрьевича (Рыжего) (1512 – 1588) в княжеское достоинство Римской империи германским императором Карлом V (1500 – 1558) 10 декабря 1547 года с титулом герцога Олыкского для старшего в роду. Именно ему принадлежит честь являться официальным основоположником фортификационной системы города с новым замком в 1564 году и усовершенствованной системой внешнего оборонного периметра.

И хотя фактически до угасания ветви Николая Рыжего официально титул передавался по его линии, потомство его брата Николая-Христофора (Чорного) (1515 – 1565) в виду нахождения в списке наследования так же принимали живое участие в судьбе Олыки – внук последнего, Альбрехт-Станислав Радзивилл (1593 – 1656) помимо строительства костела Святой Троицы силами военнопленных турок и татар возвел вокруг фамильной резиденции каменную стену с бастионами, а внешний оборонный периметр земляных валов укрепил двумя каменными воротам в 1630-х.

Луцкие ворота в Залесочье (бывшая Олицкая крепость) Луцкие ворота в Залесочье

И хотя все фортификационные приготовления мало помогли обороняющемуся городу во время первого этапа освободительной войны украинцев под предводительством Богдана Хмельницкого, когда в 1648-ом он сдался после продолжительного штурма на милость победивших казацко-крестьянских войск Колодки, но спустя три года именно валы защитили его от отрядов Донца.

Спустя ровно пол-столетия Олыку за невозможностью захватить спалили шведские войска во время Северной войны 1700 – 1721 годов, после чего укрепления вместе с городскими вратами последний раз довелось восстанавливать гетману великому литовскому Каролю-Станиславу Радзивиллу (1669 – 1719), при котором крепость защищали высокие земляные валы с двумя (в том числе Луцкими) воротами, каменная стена, многочисленная надворная княжая милиция и двести две пушки с шестью тысячами ядрами.

Однако с угасанием старшей ветви рода потомков Николая Черного, сыновей Карла (1734 – 1790) и Иеронима ( – 1793), город с распадом Речи Посполитой и аннексией Волыни московской империей Романовых окончательно утратил свою стратегическую роль, что привело к постепенному упадку его оборонных сооружений.

Юго-западный фасад Луцких ворот в Залесочье Юго-западный фасад Луцких ворот

Ликвидация же Олицкого майората как наказание от питерских властей для Доминика Радзивилла (1786 – 1813) за участие в войне 1812 года под флагами наполеоновской армии, его смерть и передача в собственность младшей ветви Николая Чорного практически поставили под вопрос существование самого замка, оставленного на произвол судьбы почти на столетие. И хотя в 1883 году фамильная резиденция Радзивиллов была капитально отреставрирована, остатков внешнего оборонного периметра те работы практически не коснулись.

Чудом пережив две мировые войны и советский оккупационный режим, который лишил прав на замок последнего его частного владельца Януша Франтишека Радзивилла (1880 – 1967), Луцкие ворота выстояли лишь периодическому приспособлению их под складские нужды выделенного в самостоятельную территориально-административную единицу Залесочья.

Однако в концу 1980-х полное отсутствие капитального ремонта в течении длительного времени привело главного стража на пути к сердцу бывшего Олицкого майората в плачевный вид, грозя полным его уничтожением, не смотря на официальный статус памятника архитектуры оборонного значения. Лишь благодаря независимости Украины и проведенной в 2010-х годах реставрации он сейчас верно служит богу коммерции Гермесу, снабжая залесочское население провиантом и нехитрым бытовым скарбом.

Архитектура

Килевидные арки лопаток Луцких врат в Залесочье Килевидные арки лопаток Луцких врат

Кирпичное двухъярусное прямоугольное в плане (6м х 5м) сооружение Луцких ворот в Залесочье на сейчас является единственным сохранившимся элементом внешней линии обороны бывшей Олицкой крепости. Общая их стилистика при довольно тривиальной роли четко прослеживается как ренессансная.

Центральным акцентом фортификационного сооружения служит высокая сквозная проездная арка и ниши угловых лопаток сооружения украшены геометрическим орнаментом, выполненным техникой цветных тычков кладки. первого яруса. Украшением же второго служит аттик с амбразурами в виде перевернутой замочной скважины, ритм глухой аркады которого задает чередование полуциркульных и килевидных арок

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., с. Залесочье.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Н22 (Устюг – Луцк – Ровно)до развилки на Олыку в районе села Кадище, а далее по Т0312 (Кадище – Горяновка – Олыка) на юг. Луцкие врата расположены вдоль трассы в населенном пункте Залесочье.

Пригородным / междугородним транспортом из Луцка или Ровно до Залесочья, рядом с остановкой которого расположены бывшие въездные врата Олицкой крепости.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Луцкие врата в Залесочье на карте

Обсудить статью в сообществе